您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
政协要闻
政务公开和通知公告
周边动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>要闻动态>>政协要闻>>内容
常州市政协白云萍主席参加南渡镇“优化美丽宜居乡村建设方案”协商议事活动
发布日期:2021-09-30  浏览次数:

 

      9月29日,溧阳市政协南渡镇工作委员会在庆丰村举行“有事好商量”协商议事活动,就庆丰村焦塘圩和后三角圩建设方案的优化开展协商。政协委员和村民代表、乡贤代表及相关部门负责人等与会,共同为建设村民美好家园建言献策。这是庆丰村就美丽宜居乡村建设开展的第6次“有事好商量”协商议事活动,也是省政协统一部署的民生专题协商议事月活动的重要内容。江苏省政协委员、常州市政协主席白云萍参加活动并讲话。
      自2019年10月起,南渡镇庆丰村围绕蒋家、杨家、陆家、赵家4个自然村落和万亩丰产方,成功打造金色庆丰农旅小镇公园综合体,吸引游客超50万人次,带领村民脱贫致富,并成功申报全国乡村旅游重点村、江苏省特色田园乡村。下一步,庆丰村将着力建设自然村焦塘圩和后三角圩,力争将其打造成为溧阳乡村振兴的新样板。

协商会上,委员们建议,在美丽宜居乡村建设过程中,要让百姓多参与,充分听取百姓心声;要制定好政策,引导村民回乡创业,带动乡村建设,让改造后的村庄具有更强的生命力和持续性;要注意提升村庄的基础设施条件,促使当地百姓生活更方便、舒心。

       “要挖掘乡村传统文化,在美化环境的同时,更多地考虑特色景观打造。”“应该多站在农村角度思考问题,把属于农村的独特元素保留下来,留住我们记忆中的乡村,同时有助于形成村庄的文化特色。”村民代表也各抒己见。

       南渡镇相关负责人对协商中提出的问题一一进行答复,并表示一定会合理吸收会上提出的意见和建议,把它们融入设计规划中,未来还会定期开展协商活动,及时了解村民需求。

白云萍充分肯定了“有事好商量”协商议事平台推动打造美丽宜居乡村发挥的作用,认为本次协商题目选得好、时机选得好、地点选得好、组织工作做得好,选题切中百姓利益,经过前期充分准备和现场协商,达到了凝聚共识、形成合力的效果。

      白云萍指出,有事要多商量,协商是社会主义协商民主的显著特点,是新形势下社会治理的现实需要,是有效化解基层矛盾的重要手段;协商要常态化,基层政协组织要搭建好协商平台,积极引导政协委员走进企业、走进社区、走进乡村、联系群众,牵好线、选好人,让各种意见建议在平台交流碰撞,同时充分发挥界别专长和委员专业优势,反映、回应百姓需求,形成共识,最终实现聚好力、办好事,促进意见建议落地,让老百姓有获得感,感受到新时代新变化。

      协商议事前,白云萍一行还实地考察了焦塘圩村和后三角圩村,了解村庄人文历史改造的理念和未来的发展方向。

 

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会