您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
政协要闻
政务公开和通知公告
周边动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>要闻动态>>政协要闻>>内容
市政协召开主席会议督办“1号提案”
发布日期:2021-08-11  浏览次数:

 


      8月10日,市政协召开主席会议督办“1号提案”。市领导狄立新、周卫中、陆慧琦、蔡金龙、王朝晖、唐华新、丁红、谢菊芬、蔡和方,市政协党组成员夏国中参加会议。

      市政协十五届五次会议期间,共审查立案提案174件,其中《关于如何解决企业用工荒的建议》和《关于吸引、留住外来务工人员扎根溧阳的建议》两件提案合并为一件,被列为“1号提案”由市政协主席会议督办。

      会前,与会人员实地视察了巴中职院溧阳实训基地和立讯精密工业(江苏)有限公司。“你老家在哪里?”“来溧阳多久了?”“在这里生活还习惯吗?”视察现场,与会人员与企业职工深入交流,详细了解他们的所需、所求、所想。

      督办会上,提案人介绍了提案的提出背景和具体内容。近年来,我市经济建设在取得巨大成就的同时,也面临着“用工荒”“用工难”等问题,如何吸纳更多新鲜血液为溧阳经济发展添砖加瓦、如何留住外来务工人员成为社会关注的话题。对此,“1号提案”从进一步完善平台,畅通外来务工人员流动渠道;加快城市化进程和户籍制度改革;降低外来务工人员的居住成本;出台合理政策,安排好外来职工子女的教育;实施优惠政策,让企业以更优的薪资待遇留住外来务工人员等方面提出了建议对策。

      人社、公安、住建、卫健、教育等部门相关负责人汇报了提案办理情况。作为主办单位,市人社局认真采纳提案建议,围绕招工引匠、人才引育等开展工作。今年1至7月份,全市新招录员工3.16万人;每万名劳动者中高技能人才占1180名,位居全省第一方阵。副市长陆慧琦结合现状,介绍了我市用人用工政策。

      市政协党组书记狄立新指出,“1号提案”契合我市重点工作、符合市政协常委会工作要求、契合增强城市“青”和力的大势。各部门单位要深化认识,持续关注推动,帮助外来务工人员融得进溧阳、念得起书、看得起病、买得起房。

      市政协主席周卫中强调,要从服务发展的高度出发重视用工问题,帮助企业解决用工难题;要从精准对接的角度出发沟通用工需求,着力解决就业供需矛盾;要从实效为先的维度出发拓展用工渠道,让更多人认识溧阳、走进溧阳;要从以人为本的温度出发提升用工环境,推动企业引人留人。

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会