您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
政协要闻
政务公开和通知公告
周边动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>要闻动态>>政协要闻>>内容
市政协召开“有事好商量”协商议事会——专题协商既有住宅如何加装电梯
发布日期:2021-07-16  浏览次数:

 

 

      7月15日,市政协召开“有事好商量”协商议事会,专题协商既有小区加装电梯事宜。市领导叶明华、狄立新、蔡金龙、陈波涛、谢菊芬出席会议。市政协党组书记狄立新主持会议。

      近年来,随着人口老龄化的加快,群众对既有住宅楼加装电梯、改善生活品质的呼声日益高涨。自2017年开始,我市广大政协委员就十分关注这一民生热点,连续多年通过提交提案建言议政。2019年,市政协通过督办“既有住宅加装电梯”提案,助推市政府发布实施《溧阳市既有住宅加装电梯实施方案(试行)》。

      市委市政府高度关注这项民生工程。市住建部门通过外出学习、及时出台政策、积极发动宣传,为开展这项工作积累了一定基础。但目前依然存在居民意见难一致、资金筹集和运行维护难、地下管线迁移难度大、部分既有住宅不符合安装标准等问题。

      针对这些问题,参会人员各抒己见,坦诚提出困难矛盾,务实建言献策,就推进既有住宅加装电梯工作提出了一系列可行的对策建议。

      溧城街道平陵社区和砻坊场社区是两个老年人口占比较高的社区,长期以来,居民多次呼吁加装电梯,改善居住环境。砻坊场社区党支部书记夏燕建议,要发挥楼层热心人士及在住户间有影响力的居民带头作用,积极引导不愿加装电梯的居民转变观念,尽快推动电梯加装工作。

      “建议加强政策解释宣讲力度、拓宽加装电梯资金筹措渠道……”家住南安新村的居民代表史先生对加装电梯的愿望十分强烈。他说,随着年龄增长,上下楼梯变得越来越困难,希望能通过反映切身感受,推动政府尽快开展这项工作。

      “要将房屋是否满足加装电梯要求进行划分。”“要考虑电梯式样,加强监管,为百姓省钱。”“要明确施工主体,形成完善的监管机制,让百姓放心。”会上,专家代表从加装电梯的专业角度给出了意见和建议。

      狄立新阐述了加装电梯工作四个方面的问题,帮助参会人员进一步统一思想认识:一是要不要加装电梯的问题。从加装电梯的必要性看、从外地的经验看、从政协委员履行职责的角度看,这项工作都是民之所盼、大势所趋;二是由谁去装的问题。政府部门要发挥好统筹作用,居民要发挥好主体作用;三是如何帮助装的问题。政府部门要提供优质服务,社区和社区“能人”要做好沟通协调;四是如何衡量装得好不好的问题。要通过加装电梯,让居民感受到溧阳这座城市的“温度”,让邻里关系更和谐,提升社区治理水平,提升群众获得感、幸福感和对政府的满意度。

      市长叶明华指出,市政协“有事好商量”协商议事平台积极响应省政协的号召,既注重形式,更关注内容,聚焦了一批重点难点民生实事。希望“有事好商量”平台能继续关注各项民生工程,及时反馈群众声音,为政府更好地推进各项工作出谋划策。叶明华强调,既有住宅加装电梯是一件民心所向的好事,相关部门要摸清底数,摸清能加装电梯的既有住宅数量、掌握愿意安装电梯的住户数量、研判可以优先加装电梯的既有住宅数量,提高工作精准度;要参照先进,关注周边地区和与溧阳情况相近的城市,学习他们的先进经验做法,并结合我市实际,优化政策机制;要发挥特长,促进互利共赢,用好溧阳电梯生产和安装的行业优势,创新建设和运营模式,要在今年实现加装电梯新突破,打造溧阳“新样板”。

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会