您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
政协要闻
政务公开和通知公告
周边动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>要闻动态>>周边动态>>内容
八字桥村入选全国村级议事协商创新实验试点单位
发布日期:2021-12-13  浏览次数:


2021-12-13    来源:溧阳时报
      (胡鑫 陈怡) 近日,民政部网站发布通知,全国497个单位被确认为全国村级议事协商创新实验试点单位,我市溧城街道八字桥村作为常州地区唯一试点单位入选。

近年来,根据市委、市政府《关于加强社区协商民主建设的意见》总体部署,八字桥村因地制宜、大胆创新,以“百姓议事堂”为载体,积极探索村级议事协商工作机制和做法,化解农村矛盾,取得了初步成效。“百议堂”在村党组织领导下开展村民自我管理、自我教育、自我服务。将群众关心的事项和涉及群众利益的问题作为议事重点,通过“微议事”“微调解”,让群众的事在“百议堂”中进行评议,引导群众正确地“看”,理性地“办”。

      一方面是由“为民作主”向“百姓议事”转变。“百议堂”适应新时期农村建设需要和村民诉求,面对面地听取民声,用议事协商的方法,解决农村矛盾问题,让群众更多、更广泛地参与村级事务,真正凝聚起发展的共识与合力。

      另一方面是由“单向管理”向“多方治理”转变。“百议堂”将崇德尚善、关爱民生、热心公益的村民吸纳为理事,并扩大在村民小组、大姓氏家族、老党员、老干部、老教师等不同群体的覆盖面,真正做到让群众为自己“代言”,引导村民合理表达诉求,促进农村由“一元单向管理”向“多方参与治理”转变。

      此外,八字桥村还积极探索由“民主协商”向“协商民主”转变。“协商民主”与“民主协商”最大的区别在于协商在“前”还是协商在“后”。“百议堂”在实践中,始终坚持先协商后实施,改变以往把“走程序”变成“走过场”的形式主义,解决群众突出矛盾的同时,协助村委负责人作出科学合理的决策。

      随着乡村治理工作的不断推进,工作中出现了许多新情况、新问题。市民政局相关负责人表示:“‘村级议事协商创新实验试点’给八字桥村提供了良好的契机和切入点。”申报创建实验试点,旨在深化“百议堂”建设,充分发挥“百议堂”民事民议、民事民办、民事民评的作用,进一步提升村民民主意识、乡风文明水平和村庄生态品质,推动全村特色田园乡村建设再上新台阶。

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会