您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
建言献策
工作动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>履职实践>>工作动态>>内容
“有事好商量”唱出移风易俗新风尚
发布日期:2021-08-25  浏览次数:

      “敬老人、千年理,爱幼小、崇尚礼;红白事、简办理;树新风、除陋习……”近日,在埭头镇余家坝村,一则全新的村规民约顺口溜深入人心,唱出移风易俗新风尚。

      据了解,自去年开始,余家坝村就作为我市试点推进移风易俗工作。今年6月,又依托政协“有事好商量”平台,邀请政协委员、相关部门负责人、村民、乡贤等围绕村规民约,对推广移风易俗具体举措进行再完善。

      “希望能发挥村委大楼的功能,给村民提供方便。”村民代表史德川参加协商时提出了建议,希望村委可以在闲暇时间将村民小礼堂提供给村民作为承办红白喜事的场地,同时,村“红白理事会”也可以完善补贴措施,让村民看到更多践行移风易俗的实惠。

      就在前不久,村民小礼堂迎来了承接红事的“首演”。村民史先生原本在大酒店定了喜宴,但是得知村委在推广移风易俗后,他果断选择了将喜事交给村委办理。他说:“这样不仅能杜绝铺张浪费,还能让全村人都沾沾我的喜气,我一定要响应。而且由村委帮忙操办,我放心。”当天,婚庆、司仪、场地布置、厨师、服务员等费用全部由村委支付,史先生只要负担菜品和酒水钱,节省了一大笔开销。

      “现在村里推行移风易俗新风尚,为我们节省了一大笔开支,非常感谢政府的这一决策。”余家坝村77岁村民史才金说,移风易俗简办白事为他们本不富裕的家庭节省了一大笔开销。史才金的儿媳妇去年年底因病去世,因为儿媳是河南人,按照她老家的风俗需要在河南、溧阳两地大操大办十多天。在儿媳的娘家人来到婆家后,余家坝村的工作人员上门宣讲移风易俗,告诉他们,现在提倡白事简办新风尚,不仅是对生者的关心,也是对逝者的另一种尊重。在工作人员的劝导下,逝者家属对新形式操办表示赞同,并表示会把我市的新理念带回家乡,引导更多人参与到移风易俗行动中。

      据了解,截至目前,余家坝村已成功劝导丧事简办近30场,喜事新办1场,帮村民节省花费约50万元。随着宣传倡议的深入,不仅本村村民拍手叫好,邻村也纷纷效仿。

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会