您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
建言献策
工作动态
政协公告 更多>>
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
致全市外出务工返乡人员的...
当前位置:
首页>>履职实践>>工作动态>>内容
政协“有事好商量”协商议事平台:架起党委政府与人民群众间的“连心桥”
发布日期:2021-01-27  浏览次数:


        (贡雨家) “架起百姓与政府沟通的桥梁,成为党委政府的‘好帮手’。”去年8月以来,市政协认真学习领会习近平总书记关于“有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”的重要论述和中央政协工作会议精神,全力打造“有事好商量”协商议事平台。

        “美好的城市环境是吸引人才、营造美丽家园的基础。”埭头镇后六中学西侧废弃场地环境整治和绿化提升项目,就是协商议事平台收获的成果之一。埭头镇建设局局长史建武告诉记者,这片废弃场地约1200平方米,位于埭头镇西入口的主干道旁,附近有后六中学、埭头中心幼儿园和多个新建小区。由于历史原因,环境卫生状况堪忧,严重影响镇容镇貌和居民生活质量。群众要求整治废弃场地、改善环境的呼声一直很高。

        为此,市政协埭头镇工委利用“有事好商量”协商议事平台,于去年9月中旬邀请了工委委员、镇相关职能部门负责人以及村民代表开展协商,并最终决定将该场地改造成为适合居民放松休闲的景观公园。

        “没想到我们的声音能直接传达给政府”。参加协商议事的村民代表史建超看着正在改造的场地,满心欢喜。他告诉记者,这片场地是不少群众回家的必经之路,原本杂乱无章,天热还会散发难闻的气味。参加协商前,他收集了邻居们的建议,大家都想在家门口建一座休闲公园。史建超说,自己把大家的建议带到协商中,没想到现在就要实现了,他感受到了满满的参与感。

        据悉,“有事好商量”协商议事平台建设是全省三级政协合力打造的一大特色品牌,重点聚焦党委政府中心工作大事、改革发展要事、民生改善实事、社会治理难事,选择切点小、关联广、与基层群众切身利益密切相关的议题开展协商,力争将平台打造成为党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”。

        近年来,江苏省中关村高新区招商引资的力度不断增强,新入驻的企业数量不断增加,企业员工和居民数量与日俱增,这让完善园区公共交通等配套设施变得迫在眉睫。

去年9月底,昆仑街道政协工委开展“助力江苏中关村绿色出行”专题协商议事,协商园区增设公共自行车站点事项,征询企业职工、小区居民需求及意见;只用了一个月时间,幸福城、中关村人行天桥、蒋店新城、御水景城等4个共享单车站点就已建设完成。江苏时代员工周磊介绍,从公司到附近商圈骑车只要5分钟,附近企业的很多员工中午都会骑共享单车出去吃饭,也可以放松一下心情。

        “‘有事好商量’为我们政协委员‘融入基层、融入群众、融入人心’创造了条件。”昆仑街道政协工委主任潘春保与企业、居民代表共同参与了“助力江苏中关村绿色出行”协商议事。潘春保认为,“有事好商量”成了政协委员继撰写提案、反映社情民意信息等形式以外的一个全新履职平台,他会积极参加协商活动,用好新平台,把“基层事”“百姓声”传递给政府,切实发挥委员作用。

        市政协相关专委会负责人介绍,我市在推进“有事好商量”协商议事过程中,把握搭建平台、确定议题、明确主体、商前调研、开展协商、转化落实等环节,把党委要求、政府工作、群众呼声融合在一起,在“多请群众说”“多让大家议”“多解百姓事”中彰显协商成效。目前,我市各镇(区、街道)都已建成协商议事室, 围绕 “天目湖水源地保护”“埭头镇废弃场地改造”“南渡镇老小区改造”等主题开展多次协商活动,取得了显著成效。

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会