您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
建言献策
工作动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>履职实践>>建言献策>>内容
社情民意2021年第19期——关于培养“常州市青少年科技创新市长奖”学生苗子的建议
发布日期:2021-10-26  浏览次数:

 

      市政协委员刘保善反映:“常州市青少年科技创新市长奖”,始于2018年,每两年评选一次,每次评出10名市长奖、10名入围奖。2018年,溧阳中专姜欣言同学获首届常州市青少年科技创新市长奖。2020年,溧阳市无学生获奖,为此叶明华市长做出批示“查点我市没有(获奖)的原因”。
      为确保2022年我市有学生获奖,建议如下:
      一是加强组织领导。由市教育局牵头,市科协、科技局、团市委、财政局参与,建立领导机构,加强对该项工作的组织领导和措施策划。
      二是加强人才培养。申报市长奖最容易达到的条件之一就是获得“江苏省青少年科技创新大赛”一等奖。从摸底情况看,全市各中小学普遍反映青少年科技创新大赛成果类竞赛主要以创新发明为主,溧阳缺少这方面有特长的科技辅导员。没有好的老师指导,学生也就难以创作出好的作品。因此,需要组织专门的培训班,加强师资队伍的培训。
      三是给予经费支持。学生开展创新发明活动,需要得到学校、老师、家长的大力支持和科学指导。创新发明需要采购一定的器材、设备等,需要一定的经费支出。建议市财政设立专项经费(每年20万元),采取以奖代补的形式给予经费支持,推动和保障活动长久开展。

 

本期送:市政府                2021年10月26日编发

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会