您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
建言献策
工作动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>履职实践>>建言献策>>内容
社情民意2021年第18期——关于加强人才公寓建设的相关建议
发布日期:2021-10-26  浏览次数:

 

      市政协委员张蓓反映:近年来,市委市政府高度重视人才工作,始终把人才作为创新驱动的第一要素,统筹推进招商引资、招才引智和招工引匠,连续实施两轮“天目湖英才榜”三年行动计划,围绕人才最关心的安居、资助等方面精准发力,尤其在人才公寓方面,投入了大量财力物力,全市目前已投入使用人才公寓4659套约35万平米,但从总量、布局和管理上看,人才公寓建设还需进一步加强。
      目前主要问题表现为:
      1.公寓总量不足。根据《溧阳市“十四五”人才和人力资源发展规划》和常州市政府《<关于创新驱动高质量发展的实施意见>重点任务分工方案及目标任务分解表》,剔除本地人和其他一些因素,我市“十四五”期间人才公寓需求:到2025年,还需人才公寓约1万套52万平方米。
      2.分布不合理。离工业园区较近,主要为企业服务的人才公寓严重不足。且大多为小套型(大套型公寓主要分布在城区)。员工住所问题成为很多企业招工难的制约因素。
      3.建设和管理标准不统一。缺乏统一的建设装修标准和统一醒目的标识,配套设施配备差别较大,居住条件参次不齐,没有针对引进人才的不同层次和需求,采取不同的措施分类保障;缺乏统一的使用管理制度和物业管理制度,管理难度和安全隐患大。
      为进一步加强人才公寓建设管理,创立溧阳人才公寓品牌,进一步优化招才引智环境、吸引人才、留住人才,建议如下:
      1.合理编制规划。根据人才需求和人才引进计划,编制人才公寓建设年度计划和“十四五”规划,合理确定人才公寓建设总量和布局。并同步规划建设教育、医疗、商业、文化等公共服务配套设施,解决居住人员的交通出行、子女入学问题。
      2.规范建设标准。按照专家公寓、人才公寓、集宿公寓等分类实施,满足不同层次人才居住需求。采用统一的名称和标识,打响溧阳人才公寓品牌。
      3.规范管理模式。从人才入住的申请、人才公寓的分配、租金标准、日常管理和服务进行规范,并制定统一的管理办法,实行量化绩效考核。把溧阳的人才公寓打造成一个有爱、有温度的响亮品牌,把更多的人才留在溧阳。

 

本期送:市政府                       2021年10月26日编发

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会