您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
建言献策
工作动态
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>履职实践>>建言献策>>内容
社情民意2021年第5期——关于“全民培训公众急救知识推动心肺复苏技术普及”的建议
发布日期:2021-04-14  浏览次数:


        市政协委员黄晓芳反映:近年来,中青年猝死事件常见诸报端,令人痛心。据保守估计,我国每年约有54.4万人发生心源性猝死,相当于每分钟都有1人因心脏骤停而离世。
大量医学研究数据显示,当心脏猝死发生时,抢救的黄金时间仅有4分钟。其中,倒地1分钟内进行心肺复苏,救活概率为90%;2分钟内为60%,4分钟内为40%,8分钟内为20%,超过10分钟救活概率几乎为零。但令人遗憾的是,由于我国90%以上的心脏骤停发生在医院外,救护车、专业医师短时间内无法到达,而公众遇到身边出现心脏骤停患者时往往束手无策。
        目前,公众缺乏急救知识是我国当前亟待解决的严峻现实问题。因此,建议:按照‘人人学急救、急救为人人’的理念,从以下几个层面尽快补齐短板。
        一是推进急救知识进校园,将急救知识纳入学校教育的基本内容,从中小学开始将其作为生活必备技能予以掌握。
        二是推进急救知识进社区、进机关、进企业,加大对普通大众的培训,并确保对同一批次人员开展“二次培训”、“三次培训”,熟练掌握急救技能,避免遇到意外时的慌乱和“不敢救”。
        三是培育壮大专业急救公益志愿队伍,提高上述人员在人群中的分布率,保证人们在需要急救时能够更容易得到专业救助,为医疗救治赢得时间。
        四是通过举办培训班,在自在溧阳APP和融媒体刊发教育宣传片等多种方法,让大家学习心肺复苏技术,以便在万一发生不测时,实行有效的急救。
        此外,建议提高AED(自动体外除颤器)等急救设备在人流密集公共场所配置的普及率,尤其在高铁站、汽车站、体育馆、大型购物场所、公共游乐场所等,可借鉴消防设施的配置方式,方便急救取用。


        本期送:市政府                                                 2021年4月2日编发

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会