您好,欢迎来到溧阳政协网!
今天是:
政协概况
人员组成
政协简介
机构设置
学习研究
政协公告 更多>>
市政协办公室关于征集政协...
政协溧阳市委员会关于召开...
关于召开溧阳市政协十五届...
关于征集市政协十五届五次...
关于征集2021年度重点民生...
溧阳市人民政府关于部分行...
政协溧阳市委员会关于调整...
关于征集“发挥人民政协专...
当前位置:
首页>>政协概况>>学习研究>>内容
深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神 努力开创统一战线教育培训工作新境界
发布日期:2021-11-02  浏览次数:

 

2021-11-01来源:人民政协报    
 

      习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”这一重要论述为新时代巩固和发展最广泛的爱国统一战线,指明了前进方向,提供了根本遵循。中央社会主义学院(以下简称中央社院)作为中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,把深入学习贯彻“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,自觉牢记在心中、坚决落实到行动上。

      紧紧围绕“实现中华民族伟大复兴”这一主题 突出社院教育培训工作的统战特色

      习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一重要论断,是对百年来中国近现代史研究相关理论阐释的科学总结,是用唯物史观指导党史研究、中国近现代史研究的最新发展与重要论断,我们要深入学习、认真领会。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。在新的征程上,充分发挥统一战线优势作用,不断增进海内外全体中华儿女的大团结大联合,对全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大历史和现实意义。“实现中华民族伟大复兴”不仅是百年党史的主题,也是新时代统一战线工作必须紧紧围绕的中心目标。

中央社院“因社而立”“因社而兴”,建院65年来,始终围绕中心、服务大局。在新时代创新发展阶段,我们着眼中华民族伟大复兴,服务构建大统战工作格局,深入贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《社会主义学院工作条例》,探索形成了用学术讲政治、以文化认同促进政治共识的统战教育培训新机制。新的征程上,我们要更加紧密地围绕“实现中华民族伟大复兴”主题,突出社院教育培训工作的统战特色。

      “人心是最大的政治,共识是奋进的动力。”面对我国历史上最为广泛而深刻的社会经济变革、思想观念变动,统一战线凝心聚力的政治作用更加重要,在促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐上的价值更加凸显。社院作为统一战线人才教育培养的主阵地、开展党的统一战线工作的重要部门,要把凝心聚力作为一切工作的出发点,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。社院学员来自四面八方,既有以中国特色社会主义为政治基础的社会主义劳动者、社会主义事业的建设者,又有以拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴为政治基础的港澳台同胞和海外侨胞。学员的政治基础不同,政治共识也不一样,教育培训的目标当然也不一样。“实现中华民族伟大复兴”无疑是社院学员在政治基础与共识上的最大公约数。在教学培训上,我们将以“实现中华民族伟大复兴”为圆心,画出最大同心圆;坚持分类施教,一班一策,充分体现包容性。在教材建设上,围绕统一战线基本理论、统战工作实务和民族、宗教等专题,编写一批政治立场坚定、统战特色突出、政策解读权威的高质量教材。在学科建设上,围绕“实现中华民族伟大复兴”主题,努力构建马克思主义理论和政治学两个一级学科方向交叉支撑、民族学和宗教学学科(研究)方向逐步拓展的学科体系,为富有统战特色的教育培训工作提供学术支撑。

      深入领会“两个相结合”新思想 加强中华优秀传统文化的教育培训与研究工作

      习近平总书记“七一”重要讲话关于马克思主义中国化的论述,是守正创新的理论典范。一方面,它旗帜鲜明地坚持马克思主义科学理论的指导地位,指出“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”;另一方面,它提出要“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”。将马克思主义中国化的内涵从“一个相结合”创新发展为“两个相结合”,既是对中国共产党百年奋斗历程的根本历史经验和马克思主义中国化的基本思想内涵的科学总结,也是对继续坚持和推进马克思主义中国化的本质要求,彰显中国共产党人对于马克思主义基本原理和马克思主义中国化的规律性认识上升到了一个新的高度。

      自1997年加挂“中华文化学院”牌子以来,中央社院作为唯一一所以“中华文化”命名的中央级教育机构,始终坚持“社院姓社”的正确政治方向,发挥社会主义学院和中华文化学院“一体两面”的独特优势,积极探索、不断开拓。进入新时代以来,中央社院以“大统战”“大文化”理念为引领,以促进中华民族大团结大融合为目标,启动“十个讲清楚”教研一体化课程计划,尝试通过对不同群体学员讲清楚中华文化,构筑起超越宗教、民族、地域的“大一统”“大中华”文化共识底线。新的征程上,我们要深入领会“七一”重要讲话“两个相结合”的新思想,进一步加强中华优秀传统文化传承创新的教育培训与研究工作。

      要彰显社院教育培训工作的文化特色,用中华优秀传统文化滋养社会主义核心价值观,讲清楚“文化自信”是“四个自信”的基础,讲好中华文化的故事,引导学员深入学习和理解中华文化的历史渊源、发展脉络、基本走向以及中华文明的独特创造、价值理念、鲜明特色;深入领会中华文化核心要义是大一统,这是中华文明绵延五千年而从未断流的重要原因,是中华民族高于一切的政治理想和道德理想;深刻理解习近平总书记关于“如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”的重要论述。要引导学员深入学习和理解坚持马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,必须推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,这是人类文化传承与文化演进规律的内在要求,是新时代推进中国特色社会主义文化建设的应然之义,是提升中华文化影响力的迫切需要,是我们在世界百年未有之大变局中奋力实现中华民族伟大复兴的力量源泉。要充分发挥中华文明研究中心和即将成立的马克思主义中国化研究中心、中外政治文化与制度比较研究中心的作用,继续深入开展中华文化的传承与创新、文化自信、文化共识、文化交流等方面的研究,形成更多有质量、有分量的研究成果,为马克思主义基本原理与中华优秀传统文化的结合、为坚定中国特色社会主义文化自信提供学理支撑。

      深刻领悟“中国式现代化新道路”的新内涵 努力在促进中华儿女大团结中贡献社院智慧和力量

      习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”习近平总书记的重要讲话对于中国特色社会主义道路的形成逻辑、本质特征、重要地位、世界意义作了全面精辟的阐述。特别是中国特色社会主义“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”的论述,是对中国实践、中国创造的世界意义的高度凝练和概括,是具有深远政治意义和丰富思想内涵的重大新论断。

      海外统战工作是党的统一战线工作的重要组成部分,是关系党和国家战略全局的一项重大政治任务。努力成为海外统战工作的一支重要力量,是中央社院(中华文化学院)的职责所在、使命所系。新的征程上,我们要深刻领悟“七一”重要讲话关于中国特色社会主义“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”论断的新内涵,助力精心构建对外话语体系,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好中国形象,为我国发展营造良好国际环境。

      要增强推动中华文化“走出去”的使命感责任感。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。我们已经解决了“挨打”“挨饿”的问题,现在要解决“挨骂”的问题。因此,要不断提升中华文化影响力,把握大势、区分对象、精准施策,主动宣介新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。要讲好中国故事,就要坚持用中国理论阐释中国实践、坚持用中国实践升华中国理论,坚持打造融通中外的新概念新范畴新表述。我们要向世界讲清楚“中国式现代化新道路”的新内涵,讲清楚“中国式现代化新道路”的世界意义。要助力建构融汇古今、融通中外的话语体系。大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,加强课题研究、课程建设和教材编写,努力向世界讲清楚中华文化的和合之道,深化文明互鉴,促进中外民心相知相通,助力塑造可信、可敬、可爱的海外中国形象。要深入开展形式多样的学术交流和人文交流活动。持续办好“构建中华民族共同体”、“丝路文明与互鉴互融”、“汉藏佛教交流交融与中华文化”、“中华文明与人类共同价值”等国际学术研讨会和高端论坛,切磋砥砺、求同存异、增进共识,努力开拓新路径、新方式,为增强国家文化软实力、提升中华文化影响力、促进中华文明与世界文明互鉴互融,贡献社院智慧和力量。

(中央社会主义学院党组理论学习中心组)

版权所有 © 2014,中国人民政治协商会议溧阳市委员会 
如需转载,请与本站联系 电话:0519-87269026 E-mail:zxb87269026@163.com
苏ICP备17003136号-1   网站主办单位:中国人民政治协商会议溧阳市委员会