履职实践

当前位置:

市政协十五届一次会议委员提案“关于实验初中增开东校门,缓解交通拥堵的建议”及答复
17-11-14浏览(369


案由:关于实验初中增开东校门,缓解交通拥堵的建议      
提案人:宋晓玲
承办单位:市公安局 
提案正文:
溧阳市实验初中位于市中心,平陵路和南大街十字交叉路口,属于交通繁忙路段。在早晚上下学时段,整个平陵中路和南大街路口到处是接送学生的车辆,机动车道、非机动车道、人行道都被接送孩子的车辆占据,交通陷于瘫痪。放学时段,等待接孩子的车辆在机动车道上一停就是半个多小时,整个道路寸步难行。
为了缓解实验初中交通拥堵的老大难问题,交通公安部门已经采取过很多措施,如拓宽机动车道,放学时段允许车辆临时横向排列停放在机动车道上增加停车位等,但仍不能有效解决问题。
笔者认为可以借鉴文化小学开两个校门和错时上下学的解决方法,建议实验初中增开东校门,缓解交通拥堵。
一、增开实验初中东校门。考虑到实验初中东南西边的实践情况和路况,打通学校东边围墙开设东校门比较合适。东边正对南大街,南大街是南片区学生到校的主要通道,开设两个校门,南片区接送学生的车辆就不必经过拥堵的十字路口再挤进水泄不通的平陵路,缓解了北校门口的车辆拥堵,校内车辆可以由此出校,避免和放学学生同出校门的拥堵。同时公交车站台也在此附近,方便学生就近安全到达站台。
二、东校门口留出停车空地。实验初中东校门仿照省溧中校门往内凹进设计,留出停车位;或者设计成校内停车场,利用实验初中东边的空地,留作停车场所。东校门口设计成U型单行车道,与南大街车道并轨,便于车辆驶入和离开。一方面让接送车辆有处可停,避免占用车道,另一方面减少对南大街主干道的影响,避免学生一出校门就在主干道上危险。
三、实验初中严格执行错时上下学规定,减少高峰时段车辆。学校早已规定了错时上下学时间,但班级没有执行到位。初一至初三学生早上上学,都集中在校门一开的时段:6点40至6点50之间;放学时段集中在17点10分至40分之间,加重了道路拥堵程度。建议学校严格学生离校时间规定,准点错时放学,让接送学生的车辆能够即到即走,减少车辆滞留时间。


 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态