履职实践

当前位置:

市政协十五届一次会议委员提案“关于加强分级诊疗制度的建议”及答复
17-08-01浏览(1232

案由:关于加强分级诊疗制度的建议         
提案人:狄剑秋
承办单位:市教育局 
提案正文: 
2015年9月,国务院专题部署了推荐分级诊疗制度的建设、合理配置医疗资源方便群众就医的工作。我市目前在外地三甲医院医农保报销比例高达30-40%左右,与周边县市10%左右明显增高。医农保政策分流引导作用较差,健康知识宣传不到位,导致市民“盲目就医”,“小病大看”。常见病多发病转外地三甲医院就诊司空见惯,浪费大量人力物力。病人外流严重已形成习惯。由此恶性循环导致溧阳整体医疗水平逐步下降。
为此,建议:
一、加强宣传教育,引导市民按照疾病的轻重缓急及治疗的难易程度选择相应级别的医院诊疗。
二、加强本市二级医院医疗服务水平,强化多发病常见病的转诊审批。
三、以医农保调控为关键,实行差别化医保政策。分级诊疗制度落实,严格的医农保调控是关键,建议越级首诊的参保人员,报销比例分别降低20-40%。




 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态