天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第11期——以志愿服务记录积分制为抓手助力文明城市创建攻坚的建议
17-08-01浏览(722



市政协工青妇组张鸿浩委员反映:2017年是我市全国文明城市创建的决战决胜之年。创建全国文明城市是一项系统、长期的惠民工程,深入开展文明城市活动,是构建和谐社会的重要载体,是加强党的执政能力建设的具体实践,同时也是密切联系党和人民群众的重要联系。公众参与文明城市建设,是文明城市建设不断深入开展的活力之源。在这方面,我市积累了很多宝贵的经验。
但不可否认的是,我市公众参与文明城
市创建的意识和能力存在一定的不足。因此,建议建立健全志愿服务记录积分制度,将志愿者的每一个善举,每一次奉献,依据志愿者服务的时长、次数、贡献大小换算成积分,记录在案,对志愿者的志愿服务行为进行量化。这不仅有助于提高志愿者的参与热情,还通过制度形式保障了志愿者的自身权益,吸引了更多公众的加入到志愿者行列,让爱心“双向循环”。具体建议如下:
1、搭建志愿者网上服务平台建设。明确以文明办牵头,搭建志愿者网上注册、志愿服务发布平台。有志参加志愿服务的群众可以自愿通过网络注册,选择服务项目类别,或经由所在单位组织报名加入志愿者队伍,形成全市志愿者服务信息总库。每一位登记注册的志愿者都会领到一张带有编号、芯片等信息的志愿者会员卡,供日后服务登记、积分之用。同时,通过平台在发布志愿服务信息的同时,收集群众需要的服务,在供需之间架起桥梁,最终实现志愿服务互助互动,扩大影响力。
2、制定志愿者服务积分量化考核机制。每位经注册认定的志愿者,可凭自己的志愿者会员卡,在所属单位或组织的系统终端POS机上,以刷卡的形式记录、存储服务次数、时数等进行积分。
3、完善积分兑换奖励机制。依据志愿者服务的积分,实行奖励性服务补偿。如:志愿者可以在自己积累的志愿服务时数内得到他人的无偿服务;鼓励有关单位在招生、招聘时,同等条件下优先录用、聘用和录取有良好志愿服务记录的志愿者;减免物业费、车位费;享受政府公共服务事务优先购买、法律援助服务;兑换电影券、优惠券;享受游玩园林、游乐园等休闲娱乐活动优惠、商务消费折扣;鼓励城市公共交通对有良好志愿服务记录的志愿者给予票价减免优待等。同时启动星级志愿者评定活动,对不同星级的志愿者给予更多优惠,在倡导大家积极参加志愿活动的同时,在社会上树立“好人有好报”的观念。
文明征途永无止境,只有着力激发公众参与创建的积极性和主动性,才能形成上下同频共振、社会各界广泛参与的创建格局,推进创建工作形成合力,全面落实。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态