天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第10期——关于加强改善家政市场的建议
17-08-01浏览(463



市政协文体新组陈伟委员反映:杭州保姆纵火案中,犯罪嫌疑人莫某在从事家庭保姆工作期间,多次窃取雇主家中财物,并在该户室内放火,导致雇主家中母子四人死亡。平日保姆偷窃事件经常发生,虐童、虐老新闻也屡见不鲜。这些都引发了市民对家政服务市场的关注。
由于近年来保姆市场进一步扩大的供需矛盾、从业人员流动性大等特点都增加了监管难度。为规范保姆市场,建议:第一,加强保姆市场的监管。市相关部门要开展行业整顿,加强行业治理,规范行业秩序。对不
作为的家政公司进行治理。家政公司应当为客户严把质量关:应聘保姆有没有犯罪前科,有没有官司缠身,有没有传染性疾病,有没有赌博、吸毒等恶习等,背调信息应向雇主公开。假如家政公司不作为,应吊销其营业资格。
第二,加强培训考核。要建立家政服务行业标准,加强从业人员培训,提高家政服务人员职业道德和服务水平。雇主可以根据保姆的表现打分,其他雇主可以在聘用其前进行参考。现在有的app已经对家政人员有打分机制了,但是只对登记的保姆有效,不够普及,而且刷分的门槛也很低。建议有公信力的相关管理部门,能够挑头把全平台的“大众点评”系统建立起来。
第三,加强行业品牌建设。组织开展优秀家政服务商评选活动,鼓励企业做大做强,树立行业品牌,为行业树立标杆,引领行业发展。通过做大品牌和品牌效应,引导雇主通过正规的中介雇佣保姆,降低风险。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态