天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第9期——小区车库私自改造乱象亟需整治
17-08-01浏览(456



市政协委员张蓓反映:近年来,随着人民生活水平提高,私家车辆急剧增多,随之而来居民小区停车难的问题日益突出。虽然很多小区建有车库(地上、地下),并对地上停车位进行了改造,但仍有一个比较普遍的现象,即很多小区业主把车停在马路边或小区绿地上,而把自购车库私自改造出租,收取租金,其他业主也纷纷效仿,形成了恶性循环。如盛世华城、鑫盛景园、昆仑东苑、嘉丰新城等多层建筑小区,由此导致的车辆无序停放情况较为严重,与当前全市上下积极争创全国文明城市的氛围格格不入。
目前,私自改造的车库主要用途为:出租房、粮油店、外卖仓库、快递点、养生馆、公司、麻将馆、汽车租赁点等,不仅种类繁多,而且大多数没有正规执照。对小区居民的安全和居住环境产生了严重的不良影响。小区车库私自改造方式主要为在承重墙上掏挖窗户或下挖地面破坏楼基,对整栋楼的安全带来影响,存在安全隐患。有部分车库改造成商铺,用电功率相当大,与居民用电却混为一体,而且改造出租屋,一户用电变成多户用电,也存在着严重的安全隐患。有的车库改造成麻将馆,直接影响居民作息。车库改造后,车位不够停,车子在小区内随便乱停,有的直接停在了绿地上,不仅导致居民出入不安全,也破坏了小区环境。
建议城管部门、消防部门、建设部门、市场监督和物管部门联合对全市小区车库改造情况进行摸底调查,对私自改造情况进行整治,限期整改到位,对有严重安全隐患的现场执法,恢复原样,不配合或整改不到位的由城管部门联合公安部门强制执行,还小区居民一个欢乐祥和的居住环境。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态