履职实践

当前位置:

常州市政协文史委来溧开展专题视察
17-07-20浏览(907



7月18日,常州市政协副主席徐伟南带领部分政协文史委委员来我市,开展“非物质文化遗产传承保护”专题视察。我市政协副主席唐华新陪同视察。
视察组实地视察了社渚傩文化博物馆、蒋塘竹马灯、乘马圩冻煞窠,听取了相关情况的介绍,详细了解了当前我市非物质文化遗产传承保护情况及存在的困难和问题。
近年来,我市“非遗”保护工作取得了一定成效,截至目前,共有70个非物质文化遗产项目,基本建成了国家、省、市、县四级非遗名录的保护体系。2014年,被国家文化部命名为中国民间文化艺术(傩文化)之乡,社渚镇被省文化厅命名为“第五批江苏省特色文化之乡(傩文化)”。
座谈会上,视察组听取了我市非物质文化遗产传承和保护利用工作情况的汇报,并观看了社渚傩文化非遗保护项目的视频介绍。与会委员围绕社渚傩文化博物馆的开发与利用、非遗的保护与传承方式等方面进行了发言。同时,也提出了要加大政府扶持力度,丰富表现形式,加强宣传传播,将非遗保护与文化旅游结合起来等建议。
徐伟南表示,我市在非物质文化遗产的挖掘和保护方面做了大量工作,把“非遗”保护工作与满足群众精神文化需求相结合,做到了非物质文化与物质文化两手齐抓、均衡发展,呈现出工作扎实、成效卓著、潜力巨大、大有可为的好局面。同时,他希望各位委员持续关注非遗保护传承工作,积极建言献策,为溧阳及常州的非物质文化遗产发扬光大、传之久远作出贡献。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态