履职实践

当前位置:

市政协十五届一次会议委员提案“加强企业用电安全管理的建议”及答复
17-06-12浏览(877


案由:加强企业用电安全管理的建议           
提案人:徐国平
承办单位:市安全生产监督管理局 
提案正文: 
  一、提案背景
  溧阳范围内现有10千伏及以上高压电力客户2389户。其中220千伏3户,110千伏17户,35千伏54户,10(20)千伏共2315户。企业安全用电既关系着企业自身正常生产,也直接影响其他企业和广大居民群众的正常生产生活用电,更关系着电网安全稳定运行。仅2016年,由于单一用户原因引起的电网故障共25次造成230户企业和近2万户居民停电,损失电量45万千瓦时。其中每一次故障都对企业产生直接影响,对电网安全造成不同程度的冲击。另外随着近年来经济快速发展和人民生活水平不断提高,社会对电网供电可靠性的期望越来越高,对停电事件也越来越敏感。加强企业用电安全管理,减少用户侧故障影响电网系统事件显得刻不容缓。
  二、当前存在的问题
  1.企业自身用电安全管理比较薄弱。设备老化严重、预防性试验超期、电工配置不足、运行管理缺位等问题在企业用电管理工作中均不同程度的存在,特别是在今年发生的洪涝灾害中体现尤为突出。究其原因,业主主观上对用电安全的漠视是用户原因故障居高不下的主要因素,业主往往片面考虑经济因素和存在侥幸心理。
  2.用电安全管理约束手段比较缺乏。供电公司由于不具备行政执法职能,所以一直以来对于企业用电安全管理中发现的问题,通常是采取“尽己所能,督促建议”的方式进行解决,行之有效的解决手段比较缺乏,供电公司提出的整改意见相当部分不能得到有效落实。
  三、解决问题的建议
  1.政府层面成立用电安全管理联合工作组。建议成立由政府主管部门牵头,其他政府相关职能部门和供电公司共同参与的专门工作小组,探索建立协同联动机制,定期开展用户侧用电安全监督检查,对于查见问题限时整改,对于拒不整改或者整改不到位的企业采取相应法律措施。同时,组织企业进行安全用电知识和技能的专题培训,提高企业用电安全管理水平。强化对企业电工的常态化管理,督促企业安全用电内控机制的完善。
  2.建立用户侧不安全用电行为曝光制度。建议在成立联合工作组的基础上,研究制定企业不安全用电行为曝光制度。例如,对于一些典型的存在人员责任的不安全用电情况或者其他将会造成严重后果的不安全用电行为,要在相关媒体上对这些企业进行曝光,起到对其他企业的警示教育作用,从而达到减少用户原因电网故障的目的,确保溧阳电网安全稳定运行。





 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态