天气预报:

 

履职实践

当前位置:

市政协十五届一次会议委员提案“关于完善对生活服务领域的预付费卡经营行为监管的提案”及答复
17-06-12浏览(850


案由:关于完善对生活服务领域的预付费卡经营行为监管的提案          
提案人:沈建东
承办单位:市商务局 
提案正文: 
  近年来,预付费卡合约履行期限未满而经营者“跑路”问题频发,导致消费者赔偿无门蒙受损失,出现了大量的上访投诉,据统计,仅2015年、2016年我市就有预付费卡群体性信访50多起,给社会稳定造成了不良影响。2011年5月,国务院办公厅转发了七部委《关于规范商业预付卡管理的意见》,首次明确了商业预付卡的地位、作用和分类,明确了分类监管思路。即:多用途卡由人民银行进行监管、单用途卡由商务部进行监管。因此,建议完善对生活服务领域的预付费卡经营行为的监管。
  一是建立部门综合监管机制。对此,为维持商业秩序,维护社会稳定,避免发生群体性事件,建议建立由政府办牵头或者商务局牵头,相关部门联合监管,多部门联动治理生活服务领域预付费乱象。
  二是健全联席会议制度。定期召相关开联席会议,通过召开联席会议的形式,加强联系与沟通,相互了解情况,相互学习借鉴经验,研究探索新经验、新方法,或者对已发生的预付费卡群体性事件进行研究讨论得出应对策略和解决办法。
  三是加强消费预警警示教育。各相关部门应加大对单用途预付费卡消费警示宣传教育力度,提醒市民,警惕预付费卡消费陷阱,加强理性消费。





 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态