天气预报:

 

履职实践

当前位置:

关于加快启动溧阳市博物馆藏品征集工作的建议
17-05-04浏览(509

溧政协发〔2017〕7号

市委、市政府:
  溧阳市博物馆作为市委、市政府规划建设的重大民生项目正在紧锣密鼓地建设之中,社会各界予以了高度关注。许多民间文博爱好者和热爱家乡的溧阳籍知名人士(家属),通过多种渠道表达了捐赠藏品的真切意愿。但由于我市博物馆面对社会的藏品征集活动尚未启动,一些民间有志之士对捐赠渠道不够了解,极有可能引起捐赠者积极性受挫,造成部分有历史、学术价值的文物、艺术品外流的后果。
  建议:
  1、加快成立溧阳市博物馆藏品征集工作领导小组。加强对藏品征集工作的领导,认真执行国家有关法律、法规和政策,高标准、高要求地做好藏品征集工作。
  2、加快制定出台溧阳市博物馆藏品征集管理办法。根据相关法律、法规,结合我市的实际情况,制定藏品征集管理办法,明确藏品征集范围、征集形式、入藏标准、入藏程序和征集经费支出方案。
  3、加快启动面向社会的藏品征集工作。明确征集时间、征集内容,制定具体的征集方案,并通过网络、报刊杂志、电视等向社会发布征集公告。
  4、加强媒体的宣传和引导,争取社会各界的支持。对捐赠者给予适当的精神和物质奖励,增强溧阳籍藏友(藏家)的亲情感、归属感和使命感,让馆藏征集“功在当代,利在千秋”理念深入人心。
  5、开辟温情便捷通道,提升征集工作效率。在确保馆藏质量的同时,要为征集工作创造人性化服务环境,尤其要在征集流程的科学合理性方面作认真的研究,确保有价值的名人、名家藏品和珍贵历史文物能够顺利入藏博物馆。
 
                               政协溧阳市委员会
                                2017年5月3日
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态