履职实践

当前位置:

政协溧阳市委员会关于报送《进一步推进全市农村精准扶贫工作的建议》的函
16-10-27浏览(654

溧政协发〔2016〕8号

政协溧阳市委员会
关于报送《进一步推进全市农村精准扶贫工作的建议》的函

市委、市政府:
市政协在调研的基础上形成了《进一步推进全市农村精准扶贫工作的建议》。现将建议报上,请研究采纳并予批复。



                            政协溧阳市委员会
                             2016年3月31日

进一步推进全市农村精准扶贫工作的建议

在市委、市政府的总体部署和坚强领导下,全市上下凝心聚力,合力攻坚,始终围绕经济薄弱村增收和低收入农户脱贫两个目标,加大力度,强化措施,力促发展,扶贫工作取得明显成效。
一、基本情况
2015年,全市188个行政村和涉农社区,村集体经济收入低于100万元的村数有40个,占比21%,其中有36个村属于茅山老区范围。2013、2014年市相关部门对全市农村低收入户进行建档立卡,全市共有低收入农户8080户,14927人,低收入农户数占全市乡村户数的4.0%,低收入人口占全市乡村人口的2.5%。从年龄上看,低收入人口中60周岁以上的达6157人,占比为41.2%;从身体状况上看,体弱多病的人数为4946人,1476人患长期慢性病,1020人患有大病,三项合计占低收入人口的比重达49.9%;从劳动力状况来看,有劳动能力的人数为3044人,占总人口的20.4%。
二、主要措施
一是完善社会救助制度,消除绝对贫困。通过实行低保五保全面提标、不断提高医疗救助水平、快速及时救助受灾人员、完善教育救助制度、多元化社会救助等措施,为消除绝对贫困做到了政策“兜底”。二是加强脱贫造血功能,减缓相对贫困。市人社局、残联通过职业技能培训,创造就业岗位等方式,让贫困群众通过自己的双手创造来减缓相对贫困。三是实施双挂双促工程,实现强村富民。“双挂双促”工作自2012年8月启动以来,取得了较好的工作成效,得到了基层干部群众的好评和肯定。截至2015年,70个经济薄弱村集体经济总收入均突破80万,实现了预期目标。“双挂双促”工作获评江苏省2012年度优秀政策奖项。
三、下一步工作建议
按照江苏省提高新一轮扶贫标准要求,常州市明确到2019年,农村低收入农户人均可支配收入达到8500元,经济薄弱村集体经济总收入达到100万。面对新形势,新要求,必须牢牢把握精准帮扶原则,坚持开发式扶贫和救济式扶贫相结合、政府主导和社会参与相结合、普惠政策与特惠政策相结合,以新一轮“双挂双促”结对帮扶三年行动为抓手,全力推进我市新一轮扶贫开发工作。
(一)建议在摸清贫困底数的基础上,建立内外可询的动态数据库和政府专网,实时掌握贫困户的变动情况,方便社会各界查询和开展帮扶。严格按照国家、省制定的扶贫对象识别程序和标准,把好农户申请、入户调查、村级评议、乡镇审核、市级认定等关键环节,精准掌握贫困村户的基本信息,建立精准扶贫大数据库,做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清。
(二)建议在持续深入实施行之有效的普惠政策的同时,加大对绝对贫困户的帮扶力度。对无劳动能力、生活能力的绝对低收入农户,实行政府“兜底”。对因病、因学致贫的低收入农户,给予相应的医疗救助、教育救助、临时救助等专项救助,助其渡过困难期。绝对贫困户做到当年结清。
(三)建议新一轮“双挂双促”行动以扶贫帮困为重点,在增加集体收入的同时,实行精准扶贫,及时拨付资金,优先实施“造血”项目,优先提供能“造血”的现代物质工具。加强资金监管,防止“村有镇管”变为“村有镇留”。
(四)建议实施帮助有劳动能力的贫困人员勤劳脱贫工程。对上年底调查摸底的有劳动能力的贫困人员,实行多种形式的就业安排,实现“造血式”脱贫。鼓励企业优先吸纳贫困劳动力就地就业。对一批无体力、有脑力的人员,可培训指导他们从事体力劳动程度较轻的农产品电子商务销售,帮助他们尽快取得收入。政府和社会不再养“懒贫”,去除懒汉们得过且过、不思进取的懒惰思想。
(五)建议设立扶贫捐赠基金。按《慈善法》要求,设立扶贫捐赠基金,鼓励全社会和各界有识之士捐赠,出钱出力,广泛汇聚扶贫济困资源,帮助贫困人员脱贫。建立扶贫捐赠基金管理办法,基金的使用要尊重捐赠者的意愿,更要让捐赠者见到效果。
(六)建议更好地发挥村官在精准扶贫工作中的作用。村官在积极争取引进项目、资金的同时,要致力走村入户、访贫问苦。开展政策宣讲,让贫困户成为“政策明白人”,进而在思想和行动上配合扶贫工作推进。要提倡“扶贫不扶懒”,鼓励村民摒弃“等、靠、要”思想,帮助贫困户中有一定文化和劳动能力的人员学习现代就业技能,用自己的双手脱贫致富,最终达到“扶贫扶志”的效果。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态