天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2016年第20期——关于加强监管农村镇村虚假“健康讲座”的建议
16-10-24浏览(513

市政协竹箦工委反映:如今,所谓的“健康讲座”已由城市转到农村。这些讲座具有欺骗性,其实质就是推销各种保健品或健身器材,骗取老人钱财,贻误老人病情,造成安全隐患。建议:
一、有关部门应根据《保健食品监督管理条例》等法律法规,严格保健品或健身器材市场准入、经营行为、促销场所的监管,建立和完善有关部门联合执法机制。
二、有关职能部门应依据各项法律法规,严厉打击借用“健康讲座”推销伪劣产品的不法行为。监管重心要下移到农村镇村,主动加强与镇村居委会、老年协会的联系,随时掌握动态,认真受理投诉和举报。
三、相关部门要加强农村旅馆、饭店和闲置房屋场所的管理,对借用会议场所或租用闲置房屋严格把关,不让单位或个人因贪图私利而为虚假“健康讲座”提供便利。
四、新闻媒体要正确、全面地向中老年人宣传保健食品和健身器材的相关知识,提高他们的识别能力。同时利用典型案例进行曝光,增加中老年人的自我防范意识。
 
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态