天气预报:

 

履职实践

当前位置:

市政协十四届五次会议委员提案“关于加快推进沙河水库上游污水收集管网建设的建议”及答复
16-10-09浏览(646

案由:关于加快推进沙河水库上游污水收集管网建设的建议            
提案人:市政协经贸二组
承办单位:市水源办 
提案正文: 
  天目湖水源保护涉及溧阳全市人民生活和旅游可持续发展百年大计,是溧阳经济社会发展过程中的头等大事。多年来,伴随着天目湖旅游的长足发展,天目湖水源地保护工作也取得了可喜的成效,积累了很多可推广的经验。但近年来,随着天目湖旅游游客量的增加和转型升级的深入,越来越多的游客涌入沙河水库上游区域,沙河水库上游的污水收集和处理工作越发紧迫。
   一、沙河水库上游污水收集管网现状
  1、主干:沙河水库上游主干网长度约36公里,其中小陈庄至平桥集镇、茶博园至江家湾段已建成,两段包括主干14.4公里,两个污水提升泵站。江家湾至吴村13.6公里已设计,沿线4个污水站提升泵站,造价估算约3000万。吴村至平桥集镇约8公里污水管网,没有设计,造价估算约3000万元。
  2、支管:①平桥集镇现状收集支管为雨污合流,受天气影响,收集处理难度很大。现平桥集镇雨污分流的污水收集系统已经设计,总造价估算2000万元,天目湖镇已开始分年度组织实施。②涵田度假村已接入江家湾污水管网。③上游自然村160个约2800人,根据地形高差、村庄规模及距主干线的距离等分析,没有三分之一村庄可以自流接入,造价估计在1亿元左右。
   二、建议
  1、科学编制规划。加强沙河水库上游旅游及居民生活污水成因分析,按照沙河水库上游旅游规划和村民布局规划生活用水量,提出分区域污水处理方案,完成沙河水库污水收集管网设计。
  2、多方筹措资金。由于管网建设资金需要巨大,据初步匡算达1.8亿元,需多方筹措资金。生态补偿资金应向天目湖水源地保护倾斜,大中型水库移民后期扶持结余资金优先用于水源地保护;接受社会各界的捐赠。
  3、坚持分步推进。按照先急后缓、量力而行的原则,分步推进污水收集管网的实施,同时对偏远、低洼区域无法接入污水管网的污水,建设小型或分散式污水处理装置进行就地处理。
  4、加强管理维护。加强对已建设多年的平桥至天目湖镇的污水管网和平桥污水收集提升泵站管理和维护,确保应收尽收。同时加强财政支持,确保下阶段建设的收集管网的使用效率。


对市政协十四届五次会议委员提案第1号的答复

   一、沙河水库上游污水管网建设现状情况
  随着社会经济的高速发展,沙河水库上游污染增加明显,各级政府一直重视污水收集管网的建设和管理。通过近年来持续投入,目前沙河水库上游污水收集管网已有如下规模:
  (一)天目湖镇域范围。已建成污水主管网约75公里,其中天目湖工业园区约32公里,污水提升泵站有平桥泵站、江家湾泵站、241省道泵站、天目湖泵站、田家山泵站、报恩禅寺泵站、滨河路泵站和茶亭河泵站等总计8座(其中天目湖泵站、滨河路泵站和茶亭河泵站已建成尚未投运,预计今年底投运)。主要用于收集沿湖宾馆饭店、集镇居民集中区、涵田度假村、工业园区及生活区的生活污水。沙河水库上游平桥集镇敷设了DN400污水管,将平桥集镇污水收集汇入平桥污水提升泵站,经提升后沿溧广公路进入天目湖镇污水处理厂;中欧论坛及附近部分村庄的生活污水经江家湾泵站汇入天目湖污水处理厂。
  (二)主干。沙河水库上游主干网长度约14.4公里,其中小陈庄至平桥集镇、茶博园至江家湾段已建成,包括主干14.4公里,污水提升泵站2座。
  (三)支管。1、平桥集镇收集支管为雨污合流,受天气影响,收集处理难度很大。现平桥集镇雨污分流的污水收集系统已完成设计工作,估算投资约2000万元,天目湖镇已开始分年度组织实施;2、涵田度假村已接入江家湾污水管网,并且已验收;3、沙河水库上游自然村160个约2800人,根据地形、村庄规模及距主干线的距离等分析,只有不到三分之一的村庄可以自流接入,造价估计在1亿元左右。
   二、正在和准备开展的工作
  (一)完成天目湖区域治污工程建设。正在实施的茶亭河泵站至高铁站管网建成后,将天目湖地区污水引入城区污水处理系统,原天目湖污水处理厂改为污水提升泵站。
  (二)实施平桥集镇雨污分流工程。天目湖镇已组织分年实施,将平桥集镇污水接入污水管网,经提升泵站送至天目湖污水厂处理。
  (三)实施《溧阳市大中型水库移民后期扶持“十三五”规划》。2016年先对沙河水库周边的桂林村委瓦屋湾、全民、应山岕三个自然村实施污水收集项目,投入移民资金为448万元,该移民资金将用于村庄污水的收集管网、污水提升泵站、生态净化池的建设等(具体以初步设计情况为准)。
  (四)实施天目湖农村环境综合整治。该试点工作环保局已于2014年组织启动,其中2014~2015年有茶亭村、桂林村、田家山村、天目湖村、杨村村、古县村等6个村已实施完成,2016年将对三胜村、吴村村、梅岭村、洙漕村等4个村进行综合整治,2017年计划对南钱村、平桥村、观山村、毛尖村等4个行政村实施试点工作。
  (五)实施溧阳市区域污水工程规划。建设花园污水处理厂,解决天目湖地区污水进城后市第二污水处理厂处理能力不足问题。
  (六)兼顾零散村落污水治理。对污水无法接入污水管网或接入成本过高的偏远、低洼村落,建设小型或分散式污水处理装置进行就地处理。
  在加快污水收集系统建设的同时,天目湖镇政府将督促运管单位规范管理,建立长效管理机制。从而提升污水收集系统的管理和维护能力,确保污水应收尽收,提高污水收集系统的使用效率。
  虽然全市各级对“大水缸”的生态环境保护十分重视,也做了大量工作,但由于污染源多面广,实际效果还不尽如人意,下一步,我们将克服困难,多方争取,确保治理工作取得更大的实效。

                                     市水源办
                                    2016年6月29日

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态