天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2016年第15期——美丽乡村建设过程中应重视的问题
16-09-29浏览(279

市政协委员钱军雷反映:近年来我市美丽乡村建设不断增多,接待能力不断增强,产业框架体系已具雏形。但配套设施不健全、与休闲观光旅游融合不深等问题应引起高度重视。对此建议:
1.规划要适当超前。我市旅游资源比较丰富,南山、北山各有特色,各镇都具备部分各具特色的乡村旅游与休闲观光农业。各地要注重规划引领作用,开发具有地方特色的美丽乡村观光点,增强本地特色和吸引力,避免同质竞争、重复建设,耗费资源。同时要进一步优化美丽乡村观光景点的硬件设施,充分考虑发展趋势,及早布局停车场、旅游接待点、旅游厕所、旅游线路等。
2.产业要融合发展。要充分认识到美丽乡村建设与休闲观光农业对推动现代农业发展、促进农民增收的重要性。各级党委政府要努力挖掘本地乡村资源,把美丽乡村建设与农业结构调整相结合,积极抓好美丽乡村建设与休闲观光农业的融合发展,走出一条农业现代化发展的新路。同时要将已有的观光景点,进一步升级改造,形成乡村田园景观、乡村聚居景观、乡村农业耕作文化景观等,让旅客在观光现代农业、农村风貌、生态美景的同时,享受休闲,感受自然,愉悦身心。
3.景点要融入文化内涵。我市美丽乡村建设更多的是结合自然资源进行打造,目前来看,令人耳目一新,吸引了很多游客,但是如果新鲜感一过,就吸引不了“回头客”。为提升游客的旅游兴趣,美丽乡村要把文化因素与旅游发展有机整合,更多挖掘、打造人文景观的质朴与原始性,同时,也要考虑环境承载力,防止破坏性的开发,以确保可持续发展。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态