工作动态

当前位置:

2015年度溧阳市政协办公室部门决算公开
16-09-09浏览(1177

2015年度溧阳市政协办公室部门决算公开

 

目录

第一部分部门概况

一、主要职能

二、  部门决算单位构成情况

三、  2015年度主要工作完成情况

第二部分 溧阳市政协办公室2015年度部门决算表

一、  收入支出决算总表

二、  收入决算表

三、  支出决算表

四、  财政拨款收入支出决算总表

五、  财政拨款支出决算表

六、  财政拨款基本支出决算表

七、  一般公共预算财政拨款支出决算表

八、  一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、  一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

十、  政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、          机关运行经费支出决算表

十二、          政府采购支出决算表

第三部分溧阳市政协办公室(本级)2015年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、组织筹备市政协全体会议,组织协调市政协常委会专题视察调研工作。负责市政协其他会议的计划、组织、协调工作和市政协各种重要活动的安排,协助市政协领导做好会议决定事项的实施工作。做好与委员的联系工作。

2、负责各专门委员会日常事务的协调和各专委会、镇区工委、委组组织的有关视察调研、议政协商等活动的联络、服务工作。

3、负责起草有关文件、会议、调研等文字材料;负责文书档案整理保管;负责保密工作。

4、负责收集整理信息,反映社情民意;负责《溧阳政协》的编辑、发行工作。

5、负责省、常州市政协在溧委员的联络工作和上级领导、兄弟县市政协来溧视察、考察的接待工作。

6、负责机关工作人员的政治、理论和业务学习,做好日常思想工作,加强机关的作风、组织、制度建设。

7、负责市政协机关的后勤工作,做好财务、财产和车辆管理、调度等工作。

8、负责机关党建工作、人事管理和离退休干部的服务工作。

9、做好市政协领导交办的其他事项。

二、部门决算单位构成情况

纳入2015年溧阳市政协办公室决算汇编范围的独立核算单位是溧阳市政协办公室(本级),是全额拨款行政单位。

三、2015年度主要工作完成情况

(一)聚焦改革发展,在服务大局上积极作为。

 助推工业经济创新发展。围绕重大项目深化,推进转型升级要示,常委会根据市委批复的协商议题,会同江苏省社科院和市经信局,深入基层,收集建议意见,在召开常委会议协商讨论的基础上,向市委、市政府报送了《关于新常态下全理工业经济创新发展的调研报告》,提出了三个方面14条建议。

建言职教产业协同发展。针对我市职业教育发展状况,如何与我市经济建设及产业发展相协同,常委会认真开展调查研究,经协商讨论,向市委、市政府报送了《关于溧阳市职业教育与产业发展相协同的调研与思考》。

发挥在溧常州市政协委员议政建言作用,通过提交提案、例会发言等途径,在更高层面上积极呼吁对溧阳发展给予政策倾斜和扶持。市政协机关主动融入经济建设,积极推动各类项目招商,走访服务企业,收集、反映企业遇到的困难和问题。开展以“引领新常态、引智促发展”为主题的争先创优活动,引导、组织广大委员投身经济建设主战场。

(二)推进协商民主,在议政建言上创新作为。

充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,按照广泛多层制度化发展要求,认真组织实施各类协商活动。

协商议政务实活跃。每月召开一次主席会议,视察全市安全、司法、国土资源管理等8个部门和竹箦、南渡2个镇区的工作。会议就进一步推进部门和镇区工作提出具体建议,协商讨论工作难点的解决办法并及时向市委、市政府反映。为帮助解决南渡镇在省级重点项目建设中遇到的具体困难,市政协及时和市委主要领导联系沟通,提出具体建议,促成了难题的解决。各委组围绕弘扬地域文化、发展环保产业、少数民族致富工程等26个党委政府重视、社会各界关注、人民群众期待解决的议题,通过听取通报、调研视察、实地问询、座谈交流等形式,广泛开展对口协商,形成调研报告26篇,为党政决策提供了有益参考。

协商内容日趋丰富。为学习十八届四中全会精神,推进依法治市,召开常委(扩大)会议,专题听取市委副书记、政法委书记潘云芳同志作的全市政法工作情况通报,帮助常委们进一步知情明政,使依法治市战略成为全体政协委员、政协工作者的共识。在十四届十六次常委会议上,常委们听取了市政府关于2015年上半年全市经济社会发展情况通报,进一步增强了协商议政的针对性。市政协主席会议还专题听取全市党风廉政建设和反腐败工作情况通报,并协商建言。

强化提案办理协商。十四届四次会议以来,共收到提案224件,审查立案156件。市政协把协商民主理念渗透到提案办理各环节,与市政府办公室协商确定提案承办单位,使交办更加科学、准确;加强承办单位与提案人的沟通协商,达到办理提案、解决问题、推动工作的目的;对由主席会议和政协领导督办的推进产城融合、促进新型城镇化发展等7件重点提案,实行领办、督办、办复全程协商,强化了重点提案的示范、引领、推动作用。截至201511月上旬提案已全部办复。据统计,提案落实率为87.5%,满意和基本满意率为100%

全力推动成果转化。在市政协的积极争取推动下,市委、市政府更加重视政协建议意见的办理工作,市委书记蒋锋同志在全市领导干部会议上强调要认真办理政协提案;代市长徐华勤同志要求各部门、镇区重视、研究、采纳政协组织提出的意见建议;分管市领导多次对政协报送的建议、社情民意作出批示督促部门落实。召开常委(扩大)会议,专题听取市政府关于市政协2014年度工作成果办理落实情况的通报,形成了上下联动、各方推动的良好局面。

(三)倾力服务民生,在履职为民上自觉作为

牢记履职为民宗旨,把维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,努力促进民生改善、增进人民福祉。

民主监督服务民生。推荐素质高、议政能力强的政协委员担任行风和纪检监察工作监督员。组织部分委员参加常州市级机关作风建设评议。溧城、戴埠、竹箦等镇工委组织委员对本镇重点项目建设、民生工程开展监督评议。监督工作中注重问题导向,查找部门作风和服务水平上的不足;注重方式创新,上兴镇工委、别桥镇工委分别联合镇人大代表团开展监督视察,增强监督合力;注重整改落实,推动和促进被评部门进一步转变作风,改进工作。

社情民意关注民生。发挥社情民意“直通车”优势,及时将百姓呼声、建议报送党委政府领导和相关部门。全年委员反映社情民意信息121条,经整理编辑向市委、市政府报送《社情民意》专刊48期,其中33期得到市委、市政府领导批示。相对往年,社情民意的数量和质量进一步提升,人民政协承载的民意传达功能更加清晰强化。经贸二组针对现在家庭中旧衣物、书籍、玩具较多,没有捐赠渠道的问题,反映了“建议设立旧物捐赠爱心箱”的社情民意信息。报送市政府后,代市长徐华勤同志、副市长夏国浩同志均作了批示,认为建议很好,要求相关部门推动这项工作。现在我市部分小区已设置废旧物回收箱。吴彩萍委员通过调研“双挂双促”部分项目资金使用情况,反映了“建议严格规范资金使用管理”的社情民意,市委、市政府分管领导均给予肯定,要求予以落实。

科学谏言保障民生。建设公共自行车系统是全市群众的期盼。市政协在对以前工作成果的转化运用情况进行跟踪梳理时,发现2011年至2014年间,多名委员提出了“实施城区公共自行车工程”的提案,市相关部门虽有实施意向,但没有落实。市政协顺应各界呼声,在周密论证、认真协商后,向市委、市政府报送了《关于重新启动、尽快实施公共自行车工程》的建议。蒋锋书记充分认可,要求组织试点、推广实施。目前,公共自行车工程已在实施中。持续关注水源地保护工作,在2014年向市委、市政府提出加大打击天目湖水域非法偷鱼力度建议的基础上,促成了天目湖封湖禁渔,有力促进了全市人民饮用水水源保护措施的落实,并取得了较好的实效。

真情奉献关爱民生。按照全市总体部署,市政协领导认真做好“村村到、户户访”工作,走访7个经济薄弱村、21户低收入家庭,并捐赠了慰问金。各委组、广大政协委员发扬中华民族守望相助的传统美德,进一步加强和群众的联系,积极开展扶贫帮困、捐资助学和送医送教送科技文化下乡等社会公益活动。据不完全统计,今年各委组、广大政协委员为群众办好事实事200余件,捐助资金100余万元,及时解决了一批群众的实际困难,受到广泛点赞。

(四)加强团结民主,在凝心聚力上展现作为

始终注重发挥大团结、大联合的组织优势,营造平等议事、民主和谐、共谋发展的良好氛围,努力整合各界智力资源,凝聚各方社会力量。

增进合作共事氛围。坚持把多党合作的要求贯穿于政协工作的各个方面,坚持和完善联系走访民主党派、工商联制度,不断加强与各民主党派、工商联和人民团体的联系。积极邀请民主党派、工商联、人民团体参加政协的调研、视察、协商、民主监督等活动,主动征求对政协工作的意见建议,不断加大对各党派团体意见建议的办理落实力度,努力营造民主和谐的履职氛围,人民政协多党合作的组织优势得到进一步发挥。民盟溧阳市基层委员会在市政协大力支持下,认真履行参政议政职责,围绕我市老小区改造深入调研,形成了《关于我市旧城改造更新现状的调研与思考》调研报告,提出了许多前瞻性的建议。

拓宽联谊联系渠道。认真贯彻党的民族宗教政策,加强与民族宗教界代表人士的经常性联系,及时传递宗教界的呼声并帮助协调解决。加强同省政协及兄弟政协的联系与交流,做好外地政协来溧考察调研的配合工作。参与北京、上海、无锡、东北等地溧阳商会活动,广泛宣传推介溧阳,鼓励在外溧阳籍人士返乡创业,并取得一批实效。发挥市政协促进经济发展委员联谊会、理论研究会的平台作用,在调研考察中学习先进经验,在交流研讨中提升工作水平。

推动文化传承发展。为忠实反映溧阳经济社会发展的重大事件,联合市广播电视台从沈锡棠先生拍摄的2万余张照片中,精选200多张具有代表性的照片编辑成《溧阳流金影像》,弥补了用图片记录溧阳历史的缺失,留下了宝贵的历史记忆,并为溧阳图片资料的收集和保护工作开了个好头。在市政协倡议、相关部门积极响应下,傩文化博物馆建成开馆,“中国(江苏溧阳)傩文化国际学术研讨会”在溧阳召开,为保护和传承傩文化贡献了力量。认真做好《溧阳建国后文史资料》第二辑的文稿征集工作,为今年出版打下扎实基础。

(五)提升履职能力,在自身建设上扎实作为

主动适应改革发展新形势对政协工作提出的新要求,积极探索自身建设新举措,努力推进履职能力现代化建设。   

抓学习引导,不断激发委员活力。定期开展走访、约谈委员活动,了解委员学习、工作和生活情况,争取委员所在单位对委员的关心和支持。注重提升委员整体素质。通过委组活动、印发学习资料、听取讲座等多种方式,组织委员认真学习中央和省、市重要会议精神。组织全体委员听取了“以创新推动溧阳经济跨越发展”专题讲座。开展委员“悦读”活动,鼓励委员多读书、读好书、好读书,共征集读后感30篇。广大政协委员尽心履行委员职责,勤奋做好本职工作,涌现出一批先进典型。史优良委员被评为“中国涂料工业百年杰出企业家;石浩言委员获得省“预防青少年违法犯罪先进个人”荣誉;孙为民委员积极开拓奋进,带领戴埠镇卫生院创建全省二级综合医院;戴忠平委员认真落实市政协提出的保护天目湖水源地的建议,牵头召开政法部门专题座谈会促成了天目湖封湖禁渔,为保护水源地作出了贡献。经市政协主席会议审议、常委会议决定,授予张爱琴、孙为民、戴忠平三位同志政协委员特别奖,表彰他们在经济建设、社会事业、服务发展方面取得的突出成绩。

    抓上下联动,不断夯实基层基础。在市委关心下,乡镇工委建设进一步加强,基层政协工作更加活跃。高度重视专委会建设,每月召开主席办公会议,听取专委会工作情况汇报,确保专委会工作做到年初有计划、每月有检查、全年有成效。各专委会充分发挥自身优势,组织各委组积极开展对口协商和调研视察活动80余次,活动主题鲜明,有新意,有特色,有成效,为委员提供了更加广阔的履职平台。

      抓机关建设,不断提升服务水平。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,严格遵守中央八项规定和省市要求。扎实开展“三严三实”专题教育,用严和实的取向统一思想行动,用严和实的标准推进作风建设。加大对委员履职活动和参政议政成果的宣传力度,共有11篇稿件在《江苏政协》《常州政协》发表。联合市水利局等单位在《中国周刊》“美丽中国”栏目刊发《水墨溧阳》文章,描述溧阳山光水影、如墨似画的风情,提升了溧阳在国内的美誉度。对《溧阳政协》期刊和门户网站进行改版,整体风格更加活泼、雅致、大气。

   

第二部分 溧阳市2015年度部门决算表

具体公开表样附后

第三部分溧阳市政协办公室2015年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

溧阳市政协办公室2015年度收入、支出总计758.72万元,与上年相比收、支总计各增加37.38万元,增长5.18%。主要原因:(1)增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整;(2)扶贫帮困资金支出增加。其中:

(一)收入总计758.72万元。包括:

1.财政拨款收入758.72万元,为当年从本级财政取得的一般公共预算拨款, 与上年相比增加37.38 万元,增长 5.18 %。主要原因:(1)增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整,,

2. 无政府性基金预算拨款。

3. 无上年度结转资金。

(二)支出总计758.72万元。包括:

1.一般公共服务支出(类)支出 732.41万元,与上年相比增加36.2万元,增长5.2%,主要是增加在职人员工资福利支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整,扶贫帮困资金支出增加;医疗卫生与计划生育支出(类)3.19万元与上年相比增加0.96万元增长43%。主要是老干部医疗费补助支出增加。

2.住房保障支出(类)支出23.12万元,主要用于本部门住房改革支出。与上年相比增加0.22万元,增长0.96%。主要原因是住房公积金缴费基数调整。

二、收入决算情况说明

溧阳市政协办公室本年收入合计758.72万元,其中:财政拨款收入758.72万元,占100%


1:收入决算图


三、支出决算情况说明

溧阳市政协办公室本年支出合计758.72万元,其中:基本支出552.68万元,占 72.84 %;项目支出206.04万元,占27.16%


2:支出决算图


四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

溧阳市政协办公室2015年度财政拨款收、支总决算758.72 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加37.38万元,增长5.18%。主要原因:增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。溧阳市政协办公室2015年财政拨款支出  758.72万元,占本年支出合计的100 %。与上年相比,财政拨款支出增加37.38万元,增长5.18%。主要原因:增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整。

溧阳市政协办公室2015年度财政拨款支出年初预算为 691.64万元,支出决算为758.72万元,完成年初预算的109.7%。决算数大于年初预算的主要原因:(1)增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整;(2)扶贫帮困资金支出增加。其中:

(一)一般公共服务支出(类)

1.政协事务支出(款)行政运行(项)。年初预算为485.6万元,支出决算为526.37万元,完成年初预算的108.4%。决算数大于预算数的主要原因:增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整;扶贫帮困资金支出增加。

2.政协事务支出(款)一般行政管理事务支出(项)。年初预算为29万元,支出决算为29万元,完成年初预算的100%

3.政协事务支出(款)政协会议支出(项)。年初预算为65万元,支出决算为65万元,完成年初预算的100%

4.政协事务支出(款)委员视察支出(项)年初预算为32.04万元,支出决算为32.04万元,完成年初预算的100%

5. 政协事务支出(款)其他政协事务支出(项)年初预算为80万元,支出决算为80万元,完成年初预算的100%

(二)医疗卫生与计划生育支出(类)

医疗保障支出(款)其他医疗保障支出(项)年初预算为0万元,支出决算为3.19万元,增加的主要原因是老干部医疗费补助支出。

(三)住房保障支出(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为0万元,支出决算为23.12万元。溧阳市政协办公室(本级)年初预算编制时住房公积金编入行政运行;年终决算根据要求均按功能科目编入住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

溧阳市政协办公室2015年度财政拨款基本支出 552.68 万元,其中:

(一)工资福利支出260.48 万元。主要包括:基本工资41.18万元、津贴补贴147.38万元、奖金56.37万元、社会保障缴费15.55万元。

(二)商品和服务支出73.64 万元。主要包括:办公费2.88万元、邮电费2.44万元、物业管理费0.07万元、差旅费32.33万元、维修(护)费2.08万元、会议费3.32万元、培训费0.07万元、公务接待费3.83万元、劳务费1.25万元、工会经费3.85万元、福利费0.58万元、公务用车运行维护费20.94万元。

(三)对个人和家庭的补助支出218.56万元。主要包括:离休费12.58万元、退休费173.07万元、生活补助0.82万元、医疗费3.19万元、住房公积金23.12万元、提租补贴5.24万元、其他对个人和家庭的补助支出0.54万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。溧阳市政协办公室2015年一般公共预算财政拨款支出758.72万元,与上年相比增加37.38万元,增长5.18%。主要原因:增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整。溧阳市政协办公室2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为691.64万元,支出决算为758.72万元,完成年初预算的109.7%。决算数大于年初预算的主要原因:增加在职人员工资福利支出和对个人和家庭补助支出,包括职工工资正常晋升、基本工资标准调整、住房公积金基数调整;。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

溧阳市政协办公室2015年度一般公共预算财政拨款基本支出552.68万元,其中:

(一)工资福利支出260.48 万元。主要包括:基本工资41.18万元、津贴补贴147.38万元、奖金56.37万元、社会保障缴费15.55万元。

(二)商品和服务支出73.64 万元。主要包括:办公费2.88万元、邮电费2.71万元、物业管理费2.44万元、物业管理费0.7万元、差旅费32.33万元、维修(护)费2.08万元、会议费3.32万元、培训费0.07万元、公务接待费3.83万元、劳务费1.25万元、工会经费3.85万元、福利费0.58万元、公务用车运行维护费20.94万元。

(三)对个人和家庭的补助支出218.56万元。主要包括:离休费12.58万元、退休费173.07万元生活补助0.82万元、医疗费3.19万元、住房公积金23.12万元、提租补贴5.24万元、其他对个人和家庭的补助支出0.54万元。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

溧阳市政协办公室2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出8.40万元,占“三公”经费的18.82%;公务用车购置及运行费支出32.4万元,占“三公”经费的72.6%;公务接待费支出3.83万元,占“三公”经费的8.58%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出8.4万元,主要是:因工作需要组团赴欧洲考察。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组 1 个,累计 2 人次。开支内容主要为经外办审批的单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、公杂费、培训费等支出

2.公务接待费3.83万元。其中:国内公务接待支出 3.83万元,主要是上级及兄弟政协来溧考察调研相关费用支出。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待53 批次,600人次。

3.公务用车购置及运行维护费32.4万元。2015年度无车辆购置费。

溧阳市政协办公室2015 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出65万元。2015 年度全年召开全委会议1次、常委会议6次、主席会议9次、委组长会议2次、委组活动78次。

溧阳市政协办公室2015 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出25.39万元。2015 年度全年组织培训6个,组织培训580人次,主要是组织委员学习经济、社会、科技、法律等知识,学习政协统战理论、开展革命传统教育等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

溧阳市政协办公室2015年无政府性基金预算财政拨款。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

机关运行经费支出73.64 万元。主要包括:办公费2.88万元、邮电费2.44万元、物业管理费0.07万元、差旅费32.33万元、维修(护)费2.08万元、会议费3.32万元、培训费0.07万元、公务接待费3.83万元、劳务费1.25万元、工会经费3.85万元、福利费0.58万元、公务用车运行维护费20.94万元。

(二)政府采购支出决算情况说明

2015年度政府采购支出总额3.33万元,为办公设备购置,采购形式为政府集中采购。

(三)国有资产占用情况

截至20151231日,本部门公务用车(小轿车)6辆,无单位价值200万元以上的大型设备。

 第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政部门取得的财政拨款。

二、一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):指政协办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

五、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 




财政拨款基本支出决算表.XLS (34 KB)
财政拨款支出决算表.XLS (24 KB)
财政拨款收入支出决算总表.XLS (10.5 KB)
采购情况表.XLS (22 KB)
收入支出决算总表.XLS (11 KB)
机关运行经费支出决算表.XLS (25 KB)
收入决算表.XLS (24.5 KB)
一般公共预财政拨款基本支出决算表.XLS (34 KB)
一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表.XLS (23KB)
政府性基金财政拨款收入支出决算表.XLS (23 KB)
一般公共预算财政拨款支出决算表.XLS (23.5KB)
支出决算表.XLS (24.5 KB)
 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态