天气预报:

 

履职实践

当前位置:

抗战胜利中诞生的省溧中
16-08-26浏览(1387

芮金川

2016年9月,是江苏省溧阳中学建校70周年。1946年9月,在中国人民抗日战争取得伟大胜利后的第二年,在溧阳城东门外约7里路外的歌岐村上,诞生了一所崭新的中学——江苏省立溧阳中学,她是由江苏省立临时中学和江苏省旅川临中组建而成的,这是溧阳市历史上的第一所高级中学。
1941年,抗日战争进入最艰苦的阶段,日伪军在大江南北疯狂“扫荡”,江苏省属各县大部沧陷。原办在苏北游击区的盐城、宿迁、涟水和苏南镇江的几所中学和师范,多半停办,迫使沧陷区爱国青年学生纷纷南下,辗转到皖南、川东及赣东北地区。当时的江苏省教育厅为安置江苏籍沦陷区逃亡出来的失学青年,电准教育部拨款在皖南境内创办江苏省立临时中学(江苏临中),在重庆创办江苏省旅川临中。
江苏临中校址设在离安徽屯溪15华里的瑶溪雁塘村,学生最多时达2000人。江苏省立旅川临中校址设在重庆长江南岸的野猫溪,学生最多时近500人。1945年9月3日,是中国人民抗日战争取得伟大胜利的日子。抗战胜利后,后方公立中学纷纷从安徽、四川、浙江、贵州等省迁回原江苏省。这时,溧阳流亡在贵州省的一批教育人士,对家乡教育事业颇为关注,在民国三十五年(1946年)五月,由陈恕均、周陛森、史干桢、谈名泉、董济寰、许文光、杨炳章、宋含之、胡达人等10人,以溧阳旅筑(筑:贵州省贵阳市的别称)同乡会代表的名义,向教育部上报“为后方国立中学迁苏,请求分设一校于溧阳,以补救教育偏枯,俾能解决青年失学,并祈派员赴溧阳勘察校址”的呈文。同月,溧阳县临时参议会及党、政、团体也共同出面,联名向教育部具文申请:“请求将后方迁苏的国立中学准在溧阳设立一所,以救济本县级附近各县失学青年,提高偏枯县份文化水准。”民国三十五年(1946年)六月,国民党溧阳县政府向江苏省教育厅提出具体要求:“请将省立旅川临中、省立江苏省临中合并迁设于溧阳。”呈文上报后,得到江苏省教育厅的批准。于1946年6月,省教育厅即派省督导学吴和到溧阳勘察校址,最后确定“江苏省立溧阳中学”校址设在溧阳东门的歌岐村,借用周氏宗祠为校舍,并提出由本县筹集学校开办费二万五千元(当时法币)筹备建校;七月初,省教育厅任命陆健秋为江苏省立溧阳中学校长。
1946年八、九月间,数百名江苏省立临时中学和江苏省立旅川临时中学的男女青年学生,千里跋涉分别从皖南屯溪和四川重庆陆续来到这小村上。因住宿吃饭问题要由自己解决,他们到学校后就争先恐后地到村上找好住房和包伙食或搭伙的农家。那时的歌岐村,家家住有租房客,户户都有搭伙人,仿佛歌岐村就是江苏省立溧阳中学的一个大校园。每天清晨,年轻的小伙子、大姑娘们穿戴着整洁的衣裳,三三两两从村庄的各个角落里走出来,背着书包,夹着书本,兴冲冲地快步走进周家祠堂。周家祠堂在村的西头,三进式带有前、中、后三个大厅堂的三开间。学校初建,将祠堂稍加粉刷,又把它前、中、后三个大厅分隔成若干个中间,这些小间就用作为江苏省溧阳创建时的教室和办公室。傍晚,青年学生们双从祠堂走向村庄的各个角落。这些朝气勃勃的景象给歌岐全村老小带来了惊奇和欢乐的特别是来自旅川临中的同学,他们操着一口的四川话,什么“格老子,啥子嘛”,逗得村民们哈哈大笑。
学校在农村,教室设在祠堂里,办学条件很差,里面除了一块黑板和一些旧桌、凳外,再没有别的东西了,室内光线暗淡,因为它只有一面墙壁上带有一个小窗户可以采光。当年的歌岐村,还没电灯,一到晚上,全村一片漆黑,学校也没有任何仪器设备,所以学生们从未上过实验课,也从未做过一次实验。对物理学、化学、生物学的一些原理,只能凭抽象的思索来理解,但学生每天除了白天听课外,晚上都在自己的租借房中,埋头苦读,有不少学生一吃过晚饭,就到房间里,坐在床沿上,伏首案边,在一闪一闪的油盏灯光下,做着做不完的数学、物理习题,直到深更半夜还不休息,大家几乎忘记了星期天,天天如此。
学校条件虽然很差,但来校求学的青年非常多。1946年9月第一学期开始,就有7个班高中、5个班初中,全校学生479人,教职员工42人,其中教员30人。当时,溧阳周边的宜兴、金坛、句容、溧水、高淳和安徽的广德、郎溪及浙江的长兴等县都设有“省立中学”,唯独溧阳歌岐村上有一所“江苏省立溧阳中学”。学校里师资力量强,教导主任朱伯尼、训育主任董济寰、谢祁钟、吴椿、周应生等都是江苏省教育厅分配来的高水平老师,加上同学们的刻苦学习,教育质量比较高。1949年,于江苏省溧阳中学毕业的翟中和考取清华大学,后为北京大学博士生导师、中国科学院院士。解放后,在党的领导下,江苏省溧阳中学越办越好,教学质量越来越高,名声越来越大。1952年在江苏省溧阳中学读高中的学生,到毕业时114名学生中,除4人因各种原因没有考上大学,约有98%的同学都考上了各类高等学校,其中北京大学7名,清华大学3名,上海交通大学9名,复旦大学2名。毕业时,他们的响亮口号是“今天我以省溧中为荣,明天省溧中以我为荣”。毕业后,他们在祖国各地各行各业中都发挥了积极的作用,作出了卓越的贡献。沈学础院士就是于1952年进江苏省溧阳中学读书的佼佼者,他现在是著名物理学家,任中科院上海技术物理研究所科技委主任,兼任复旦大学博士生导师和上海理学院院长,1995年当选为中国科学院院士。
江苏省溧阳中学于1946年创建后,原校址先生在溧城镇的歌岐村和平陵中路251号,现校址在溧城镇南环西路88号,校园面积为181820平方米,校舍面积为93476平方米。2014年9月,全校68个班级,3287名学生,326名教职工。1963年被列为18所江苏省示范中学之一,1980年被确定为江苏省重点中学,2000年4月被命名为国家级示范性普通高中,2003年转评为江苏省四星级学校,两次被授予“江苏省模范学校”称号,2011年被评为溧阳市“十一•五”建功立业功勋单位,2012年被溧阳市人民政府授予“集体三等功”称号。2012年高考中,高珏同学以417分的成绩获得江苏省文科状元称号;盛通同学以412分的成绩获得2015年高考江苏省第三名、常州市文科状元。2016年高考中,杨旭和潘俪纯同学都以426分的成绩获得常州市理科状元;沈妍希同学以416分的成绩获得常州市文科状元。学校被誉为“盛世名校”。

江苏省溧阳中学沿革
1946年9月江苏省立溧阳中学(校址溧阳东门歌岐村)
1949年4月苏南溧阳中学
1953年1月江苏省溧阳中学(校址迁至溧阳平陵中路)
1963年列为江苏省18所示范中学之一
1969年2月溧阳县中学
1980年10月恢复为江苏省溧阳中学
2000年4月被命名为“国家级示范性普通高中”
2003年2月被命名为江苏省四得级学校
2004年8月校址迁至溧阳南环西路88号

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态