天气预报:

工作动态

当前位置:

酒久归一——陶洪昌和他的酒文化博物馆
16-08-09浏览(1434

萧 秋



  2015年11月2日,经江苏省文物局审核批准(苏博物馆备案【2015】3号),全省唯一的一家酒文化博物馆,即“溧阳市天目湖酒文化博物馆”就此诞生。作为其创办者——溧阳市第一糖烟酒有限公司董事长陶洪昌手捧批文,不禁感慨万千……
   也许有人会好奇地问:陶洪昌为什么会创办这么一家博物馆?她所展呈的主要内容又是什么?
  闻酒。陶洪昌和酒的缘源来自于他的父亲。他的父亲十三岁就在溧阳庆昌(大生商铺)学徒,这个商铺是一个经营烟酒南货且酿售地方酒类的老店。从父亲身上携带的酒香和偶尔小酌散发的甘醇,陶洪昌在遗传的基因里,与酒结下了不解之缘。
  吃酒。南方人称喝为吃,喝为口呡,吃为口吞,显出几分豪气来。一九七六年,陶洪昌下放到溧阳堑口粮种站,“接受贫下中农再教育”,田间地头繁重的劳作,农闲时时光的无聊打发,使年少气盛的知青们常以吃酒为乐,以此来驱赶疲惫和空虚。一九七八年,他应征入伍,来到冰天雪地的哈尔滨。在空军航校的地勤工作之余,喝酒是驱寒热身、交流战友情的最好办法,不知不觉之中,酒胆和酒量在由冷到热的渐进中,在身体的每个细胞中凝聚、发酵、成长。
  卖酒。一九八二年,陶洪昌告别了军营生活回到溧阳,被安排到第一糖烟酒公司工作。从上班第一天起,他就与酒打上了交道,从地方产酒到全国名酒,经他手批发零售的酒已记不清有多少。但有一点他记得很清楚:酒,是老百姓日常生活的必需品,过年过节,婚丧嫁娶,亲友团聚,去困解乏,都离不开酒的助兴,离不开酒的调节,离不开酒的热量!
  藏酒。陶洪昌作为一个长期和酒打交道的人,已深深爱上了酒。在多年的工作实践和日常生活中,他开始收藏各式酒类。藏酒,既是对酒的喜爱,也是对酒的尊重。看一眼各种风格类型的酒品,一种隐隐的醇香透瓶而出,沁人肺腑。而每瓶酒收藏背后的故事,也会逐渐积淀成一种回忆,一段过往,一种文化。
  展酒。匆匆三十多年已过,陶洪昌的酒类藏品已是满橱盈柜、积箱累库。在他的藏品中,有许多原酒厂都存量较少的珍品,还有许多珍贵的酒具、酒器、酒书。抚赏浏阅之际,一个新想法在他的脑海中形成:独乐乐不如众乐乐。我何不把这些酒品、酒具、酒器拿出来,办一个酒文化博物馆,让大家来欣赏酒文化的魅力、感受酒文化的博大精深?这既是造福社会的一件功德之事,也是新形势下酒类行业和传统文化结缘的新生事物!
  说干就干。陶洪昌经过两年多的谋划筹备,将一件件藏品拍照成册,将出租在外的店面收归整理,请全国知名的酒类博物馆设计院设计,出外考察各类名酒收藏博物馆……
  作为中国酒业高级职业经理人、国家一级品酒师、中国酒业协会名酒收藏委员会会员,陶洪昌在业内有良好的声誉和人脉,当他的酒文化博物馆一经“摇旗呐喊”,各大名酒厂和酒类协会纷纷表态,“需要我们做什么,尽管开口!”因为大家都知道,建博物馆有助于推进酒文化建设,也是为社会做公益的无私奉献!
  作为溧阳酒业商会会长,陶洪昌是行业“领头羊”,他数年以来践行社会责职,慈善爱心募捐,资助公益事业,出资已达600多万元。而兴建溧阳市天目湖酒文化博物馆,更是他热心社会公益的一个创举,因为藏品列入博物馆展呈,已不属私人藏品可以自由支配。博物馆的设立需提供营业用房2000多平方,给博物馆无偿使用,还要有后续的资金投入,这不是一个小数字,也不是一个心胸狭隘之人所能去做的!正如吃酒一样,既要有胆量,又要有酒量,更要有一种胸襟和气度。
  品酒。酒久香自醇,窖藏香自远。目前,溧阳市天目湖酒文化博物馆藏品已达六千多件,分白酒、红酒、黄酒、啤酒、药酒、洋酒等几大类,其中老酒、年份酒、纪念酒、定制酒等特品将吸引人的眼球,不少是存世珍品、限量产品、纪念特品,具有较高的收藏、观赏价值。展呈内容还包括中国历代的储藏器、盛酒、饮酒、注酒、温酒、挹酒器以及酿造工艺和流程,博物馆将不断挖掘、收藏、传承和向社会公众展示中华民族悠久的酒文化历史,通过对人类酿造工艺和饮酒文化的玩赏、研究、交流,传播和弘扬健康的饮酒文化,为推进精神文明与和谐社会建设做出应有的贡献!
   博物馆前期面积2000多平方米,馆内还专设了品酒室,将珍藏佳酿供爱酒、藏酒、品酒、懂酒的参观者共同品鉴。
  “溧阳市天目湖酒文化博物馆”正如一坛窖藏已久的美酒,即将于今年五月开坛。届时,酒香溢四海,醇美醉五湖,欢迎大家前往品赏!

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态