履职实践

当前位置:

金濑盈晖茶乡流韵——《金濑春晖.诗人词家咏溧阳》序言
16-08-09浏览(971

崔文敏




   江南三月,莺飞草长,水流花开。
  为了配合第十四届中国溧阳茶叶节暨第十二届天目湖旅游节的隆重举行,溧阳市总工会、溧阳市政协学习和文史委员会、溧阳市文联、溧阳广播电视台于4月15日至18日,在美丽的濑江之畔联合主办了“‘诗词江南•金濑春晖’——诗人词家茶乡行”溧阳采风活动。
  “命驾啸俦偕友生,吟诗作赋起嘤鸣。江南春里龙初醒,笔向濑江先点睛。”唐代著名诗人张九龄后裔、著名学者、诗人、《广州塔赋》作者雍平先生,中华诗词学会理事、唐社顾问魏新河先生,唐社社长何智勇先生,中华诗词学会理事、江苏省诗词协会常务理事兼副秘书长舒贵生先生,屈原后裔、诗人、辞赋家、作家屈杰先生,及来自全各地知名诗词名家、青年才俊及本地诗人近三十余人,于丙申之春,雅聚溧阳,游春采风,吟诗作赋,歌咏茶乡。
  伍子胥千金报德、蔡中郎焦尾制琴、李白与张旭溧阳酒楼高歌、孟东野游子感吟,溧阳深厚的历史文化积淀,深深地吸引了国内著名诗人学者,他们从千里之外来到溧阳感受先贤之气息,与之对话,来溧之前,许多诗人已经通过各种渠道,了解溧阳,以金濑春晖为主题,创作了歌咏溧阳历史风物的诗词作品百余篇,其数量之大质量之高创溧阳诗坛之先河,这些诗很多已经在诗词世界原创平台上发表。
  在采风活动中,诗人们兴致勃勃地游览天目湖、平桥石坝、龙鑫茶园、晶阳山庄、南山竹海、傩文化园、天淼山庄、古城里孟郊射鸭处、贞义女祠、高静园、太白楼、凤凰公园。岭南名士雍平先生一连写下十多篇七律,他深有感慨地说:“这次我们来到溧阳,感受到了溧阳这个地方的人文精神,也因为这里美丽的山水,把我的诗襟撩开,这是除了我的出生地,第一次为一个城市留下十首以上律诗的地方。”
  雍平先生登临太白楼,即兴写下《丙申溧阳茶乡行偕诸子登太白楼即以谪仙猛虎行末韵作七律二章》:其一“芳渚红酣三月春,吟游偕作惜花人。吴侬歌荡千秋水,蜀客行留万古尘。纸落云烟狂放士,笔惊风雨雅游宾。于斯韵续青莲句,未失诗流道可亲。”其二“时吟猛虎却伤春,悹悹无依大雅人。影在草间馀大梦,风移桑下起微尘。诗怀沧海骑鲸客,道羡青山驾鹤宾。我亦随风生玉响,流霞醉与气相亲。”这些诗,工稳自然,造语典雅,佳句迭出,溧阳因先生词章而熠然生辉。
  魏新河先生对孟郊情有独钟,写下了《金濑春晖诗会应和丁欣诗家韵》:“又是溧阳三月春,江山人物一時新。欲寻游子清寒骨,來拜谪仙车马尘。面面茶云空翠合,山山竹雨好声频。请看清浅投金濑,到处池塘是謝邻。”;《访平陵城池遗迹孟郊吟玩处感怀》:“射鸭骑驴迹可徵,苍茫感慨动难凭。地空吴楚终无主,时难风骚见十朋。万劫生涯入金濑,三边山势拱平陵。等闲识得人天理,能保无为即大乘。”前首以游子吟、太白诗、茶山云、竹海雨、投金濑、谢家池等富有溧阳元素的意象,作了溧阳大写意,非常精彩;第二首怀孟东野,首联切事精当,颔联感慨深广,颈联描述东野之形象,以万劫三边为大背景,颇为宏阔,尾联议论,亦生独响。
  衡阳屈杰、杭州何智勇、翁源吴化勇、清远罗小娟、南岳李静和阳坚、襄阳杨强、长沙张彦彬等实力派青年诗人,也在短短时间里写下了大量诗篇。参加本次采风活动诗人的创作实力,当属现今我国诗词创作群体的第一方阵,在诗坛的影响力是不言而喻的。
此次采风活动,共收到各类诗词联赋450余件,其中,古风 篇,七律   篇,五律   篇,七绝  篇,五绝   篇,词   篇,联 副,记1篇,赋 篇。许多未能与会的各地著名诗词家和诗词组织,也通过网络,对此次活动给予热情的关注和积极的支持,纷纷来稿,襄助活动。本书收集的作品文采斐然,饱含溧阳元素,为提升溧阳城市形象,起到了积极作用。值得一提的是,孟东野《游子吟》题材,作为溧阳特有的历史内涵和文化亮点,引起了诗人们的广泛关注,并抒写了一批真挚感人的歌颂母爱和感恩母亲的精品佳作。这些,都将成为溧阳宝贵的文化矿藏。
  另外,此次采风活动,诗人们饶有兴味地参观了龙鑫茶园,品茶论诗,游园看景,写下了20多首步韵七律诗,还有其他体裁的诗联赋作品,也有20多首(副),这不仅是龙鑫园特有的文化品牌,也将成为我们溧阳茶特有的文化品牌。
  在此,我们将蒐集到的作品,汇编成《金濑春晖》一书,予以印行。旨在赓续中华文脉,迸射濑上文光,弘扬溧阳精神,宣传溧阳形象。此书按内容进行了分类:金濑春晖新春七律征和,有61位诗人的 111 首作品;孟东野《游子吟》征和用五微韵,有 39 位诗人的 42首作品;《咏龙鑫茶》有22位诗人的23首七律征和作品,以及  位诗人的 首诗联作品;元代溧阳教谕仇远《题溧阳市》七律征和,有 12 位诗人的 13首作品。其他,歌咏天目湖的44首、南山竹海的28首、平桥石坝的10首、傩文化园的9首;反映江南苏院的25首、晶阳山庄的46首、天淼山庄的28首;诗人在溧阳相互赠答的42首;等等。
  又是溧阳三月春,江山人物一時新。千年古城溧阳,历来是文风盛行、诗意飞扬的文化沃土。我们相信,通过此次采风活动的开展和《金濑春晖》的印行,以及今后社会各方面的共同努力和持续打造,溧阳的文化内涵和形象,必将得到进一步的丰富和提升。
  本次活动由江南苏院太极茶艺馆、溧阳市作协、天目湖诗社具体承办,同时得到天淼山庄、晶阳山庄、龙鑫农业生态园、天目湖旅游公司、溧阳市傩文化博物馆、晓东文化工作室等单位的大力支持。在此,并致谢忱!(作者系溧阳市政协副主席)


                                                     2016年5月 



 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态