天气预报:

 

履职实践

当前位置:

市政协十四届五次会议委员提案“关于增加农村非保留村居民建房土地指标的提案”及回复
16-08-03浏览(471

案由:关于增加农村非保留村居民建房土地指标的提案          
提案人:吴震华
承办单位:国土局
提案正文:  
  2000年按市规划局要求,各镇实施了村庄规划布局,文件要求新建村民住宅必须按要求新建在各行政村保留村居民点,目的是为了节约土地,提升保留村规模,帮其完善相关配套设施,改善居住环境。但在政策具体操作过程中,存在一些问题。目前,在一些非保留村存在大量的居民申请建房,而按上述规定,申请者必须到保留村实施房屋新建。其中存在两个问题:一是新建宅基地申请困难。按要求,保留村需划出一块土地专门用于非保留村居民建房,然后由村民委员会根据实际情况进行协调安置,但目前,由于种种原因,保留村都没有落实专项新建房土地规划。加之,保留村的群众对于临村居民入户建房都持有敌对意见,认为,损害了他们的权益(主要是占用了他们的土地)。二是申请建房者对于异地建房也不情愿。主要是长期居住地的情感问题、生产生活的不方便问题、父母子女分开居住的问题,等等。因此,为房屋新建问题到镇上访的群众逐年不断,给社会和谐稳定造成了影响。
  为此,我们建议市级职能部门能本着从群众利益出发、从乡镇工作实际出发,研究制订切实可行的办法,适度增加非保留村居民建房土地指标。



 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态