履职实践

当前位置:

关于民主党派成员在民主协商中发挥作用的思考
16-08-02浏览(1202

  实践证明,各民主党派是同中国共产党长期风雨同舟、患难与共的亲密战友,是我国爱国统一战线的一支重要力量,也是维护我国安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一的一支重要力量。中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党。各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的,同中共通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党,是参政党。民主党派在协商民主实践中承担的就是政党协商的角色。笔者自2002年加入中国民主同盟以后,一直在思考民主党派成员应当如何发挥其应有的作用,特别是在基层民主协商中,怎样才能发挥好作用,想谈点不成熟的想法和建议。
   一、民主党派基层组织在协商民主中的地位。
   主要体现在:
  (1)民主党派基层组织是多党合作不可或缺的组成部分。多党合作最基本条件是要多个党派,如果没有民主党派,也就没有中共领导的多党合作,中共和民主党派是多党合作互为存在的前提,缺一不可。虽然协商民主目前应用的比较广泛,但是在基层,民主党派组织独立,以参政党的身份和执政党进行协商,与其它具有参政性质的人民团体与中共的协商有一定区别,民主党派基层组织与中共地方组织可通过多党合作这个独有的平台,直接进行协商,就本地区社会经济发展和民生问题提出建议和意见,可以以中共组织对民主党派组织,例如,由统战部召开的每两月一次的“双月座谈会”,中共组织和政府召开的各类征求意见会等,在这些会议上,民主党派可以直接以组织名义向中共组织和地方政府提意见和建议。
  (2)民主党派基层组织是政治政协不可或缺的组成部分。1948年,中共中央发出了“5.1口号”,全国各民主党派纷纷响应,1949年建立了以八个民主党派为主要界别的全国政协,由全国政协选举产生了新中国第一届中央人民政府,虽然以后的人民政府都是全国人大选举产生的,但是这个意义永记历史名册。经过60多年的发展和完善,在基层,人民政协是实行协商民主的重要场所,民主党派是人民政协的重要组成部分。在基层人民政协中,除共产党外,与一般行业、界别相比,民主党派是一种最重要的政治力量,各民主党派以政党为参加单位,以党派名义开展调研视察等活动、提出党派提案、开展民主监督。民主党派的集体提案往往成为从中央到地方人民政协工作的重头戏,民主党派的提案也为基层中共党委和人民政府公共决策提供了重要的参考依据或决策依据。
   二、民主党派在协商民主实践中存在协商意识不强的问题
   主要表现在: 
  一是缺乏提出协商议题的积极性。按照政协章程的规定,在人民政协协商中,民主党派有主动提出协商议题的职责和权利。就中国共产党同各民主党派的协商而言,1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》规定,“各民主党派和无党派人士可就国家大政方针和现代化建设中的重大问题向中共中央提出书面的政策性建议,也可约请中共中央负责人交谈。”2005年《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称2005《意见》)删去了这一条内容,不过很多地方文件还有类似规定。但从实际情况来看,各民主党派很少主动提出协商议题,通常是等待协商,而不是主动协商。 
  二是缺乏围绕协商议题展开调研的积极性。一般来说,协商议题确定之后,相关部门要通知到参与协商的共产党、民主党派成员。为了更好地进行协商,民主党派需要围绕议题展开调研等工作,在调查研究、听取和集中本党派、团体成员意见的基础上,形成本党派、团体的意见或建议,以最大限度地反映社情民意。但在实际操作中,很多协商人员通常会因调研比较辛苦费时而不愿意主动展开调研,往往是居于斗室,苦思空想,或者是即便展开调研也不深入。 
  三是缺乏参与开展协商的积极性。在协商活动开展中,有些民主党派成员担心自己的观点会对自身带来不利影响,或者认为自己对协商结果的实际影响作用不大,“说了也白说”,不能积极主动地表达自己的观点和主张,发挥应有的作用,更无法全身心投入到协商中,切实履行政治协商的职责。有些勉强参加协商活动,通常也是“消极怠工”,即便表达了自己的观点和主张,也很消极,说一些无关紧要、不痛不痒、于事无补的话。 
  四是缺乏监督协商意见办理的积极性。作为协商主体,民主党派的职责还体现在对协商意见办理的监督和跟踪上。2005《意见》指出,“中国共产党与民主党派实行互相监督。这种监督是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是我国社会主义监督体系的重要组成部分。由于中国共产党处于领导和执政地位,更加需要自觉接受民主党派的监督。”民主党派对协商意见办理的监督,是提高党际协商实效的重要环节。但在现实中,很少有民主党派成员能做到这一点。 
   三、民主党派成员发挥好协商民主作用的几点建议:
   (一)加强党派队伍建设是各民主党派发挥好协商民主的关键所在。民主党派自身队伍素质的高低直接决定其参与协商民主质量的优劣。加强民主党派建设,首先要在政协的指导下建立和完善各民主党派自身的理论体系,增强党派组织的凝聚力和影响力,为发挥协商民主提供必要的制度保证。其次要有针对性地组织民主党派成员进行学习和培训,增强党派成员的政党意识,逐步提升民主党派成员的政治把握能力,为民主党派充分发挥协商民主奠定扎实的思想政治基础。第三要提高民主党派成员的业务水平,努力提高参政议政水平,广泛吸收不同领域的社会精英人物,注重培养、锻炼民主党派成员处理复杂问题的能力,为发挥协商民主提供必要的智力支撑。
   (二)健全和完善民主协商的“三大制度”是各民主党派发挥好协商民主的重要手段。一是健全民主协商联动制度.中国共产党作为执政党,处于协商的核心地位,是协商民主的领导者,作为参政党的八个民主党派是实践协商民主的重要主体。因此,建议进一步明确协商民主应遵循的原则以及在协商过程中党委、政府及相关部门、政协、统战部、民主党派之间的关系,各自应扮演的角色、发挥的作用、承担的职责等等;各级政协要发挥人民政协在协商民主中的重要渠道作用,为政府部门、民主党派、社会团体、基层组织搭建互动平台,形成“一渠道多平台”的框架格局和政治协商、立法听证、民主座谈等多种协商民主形式,因地制宜采取会议式即时协商、论坛式专题协商、视察式现场协商、调研式平台协商、提案书面协商和网络式互动协商,定期组织民主党派有关方面的专家学者、代表人物,相对集中地就某一方面问题提出高屋建瓴的意见和建议,有效提高民主协商的时效性和便捷性。二是健全民主协商程序制度。为突出针对性、实效性和可操作性,建议健全民主协商的程序性制度,细化协商议题的确立、协商活动的准备、参与协商的人员、协商过程的步骤、协商意见的整理、协商意见的报送、协商结果的运用、协商结果的反馈等程序,在知情、沟通、反馈等环节完善相关制度和工作机制。三是健全民主协商调研制度。调查研究是搞好协商民主的基础,要采取民主党派组织专题调研与成员通过本职工作调研相结合;围绕党委、政府中心工作调研与完成民主党派上级下达的调研课题相结合;采取“党委出题,党派调研,政府采纳,部门落实”的参政议政调研模式与党派自拟课题组织骨干会员调研模式相结合,进一步健全民主协商调研制度,避免协商民主中的被动性、盲目性和随意性,确保调研质量;通过调研积极撰写有价值的专题调研报告,主动为党委、政府建言献策、排忧解难,同舟共济、共同发展。
  (三)健全和完善协商民主的“三大机制”是各民主党派发挥好协商民主的必要保障。一是完善人才培养机制。按照中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中的有关要求,坚持定性与定量相结合,大力实施“人才战略”,制定完善并认真实施民主党派组织建设发展规划,加快发展高学历、高职称、高素质的“三高”人才,着眼于培养一支政治素质好、代表性强、结构合理、数量充足、充分体现党派特色的民主协商人才队伍,使其真正有才、有为、有位,积极发挥协商民主作用。二是完善协商平台机制。建议各级党委、政府要切实贯彻执行《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,严格按照规定比例在人大、政府、政协做好党外代表人士的政治安排和实职安排,给党外代表人士参政议政和建言献策提供“话语权”;同时要进一步加大协商民主的平台建设力度,积极拓宽参政议政领域,打造舆情汇集和分析平台,拓展党外代表人士有序政治参与的制度渠道,进一步推动协商民主的制度化、规范化和程序化。三是完善议政知情机制。高质量协商民主的前提是知情,只有了解实情和真事,才能参政参到点子上,议政议到关键处。为此建议,不断健全和完善民主党派议政知情机制,继续坚持和不断完善民主党派与政府部门的对口联系制度,民主党派负责人列席本级党委常委会议和政府常务会议制度,特约监督人员工作制度,经济社会发展及党风廉政建设情况定期通报制度等一系列制度,使民主党派成员充分“知情明政”,这样才能更好地发挥民主党派在协商民主中的独特作用。(谢菊芬)

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态