履职实践

当前位置:

切实把好“四关”充分发挥民宗界政协委员主体作用
16-08-02浏览(992

  政协委员是政协工作的主体。政协委员来自不同的界别,是各界别的代表人士,代表了各个界别的利益,是“一根头发与一把头发”的关系。近年来,我们在民宗界政协委员开展政治协商、民主监督和参政议政以及社会服务等方面的活动上进行了一些探索与实践,切实发挥了民宗界委员的主体作用。简而言之就是认真写好提案、会议积极发言、参与视察调研、上报社情民意信息和主动参与社会服务活动。从2012年政协换届以来,政协民宗组委员共提交涉及全市经济、社会各项事业发展的提案80余件,报送社情民意信息30余条,提交大会议政发言材料2篇,撰写调研报告5篇,参与招商引资引进项目2个,为困难人群和社会公益事业捐献款物30余万元,协助调处矛盾纠纷多起,为民族宗教领域的稳定夯实了基础,为经济社会发展和政协事业作出了一定的贡献。
   一、把好委员“入口关”,是发挥民宗界政协委员主体作用的基础。
  目前,溧阳全市有少数民族族种27个,1441户,3142人,流动经商少数民族40多户,200多人;有佛教、基督教和天主教三大宗教,有市佛教协会和市基督教三自爱国会2个宗教团体,41个宗教场所,120多名宗教教职人员。要在这数量不多的民族宗教人士中,培养一支整体素质高、政治意识强的民族宗教界政协委员队伍有很大的难度。因此,无论是换届时还是届中调整,我们都会同市委统战部、市民宗局放宽视野,严把“入口关”,确保民宗界政协委员的代表性。在推荐提名委员建议人选时,我们对推荐政协民宗界的委员在相关文件的基础上,提出了更高的要求,对连任的委员人选,根据委员履行职责、发挥作用的情况,主动提出建议名单。对新进委员人选,我们与市委统战部、市民宗局一道,预先与教育、卫生、文化和经济等引进人才较多的部门单位以及宗教团体进行沟通,由这些单位先行摸底,推荐符合政协委员基本条件和素质要求的人选,供统战部和组织部参考。对委员拟任人选,由统战部会同有关部门深入推荐单位进行考察,全面了解被考察对象的基本素质和德才表现。最终,民宗界的政协委员人选也与其他方面推荐的委员人选一并进行公示,并进入下阶段工作流程。我们在分组的时候,对涉及到民宗组委员的分组,征求了市委统战部的意见,把一些热心民族宗教工作的部门领导及企业界人士分到民族宗教组,以利于民族宗教组开展工作。
   二、把好委员培训关,是提升民宗界政协委员主体作用的途径。
  一名合格的政协委员必须具备“政治协商、民主监督和参政议政”三方面的履职能力,履职能力又是政治把握能力、组织协调能力、合作共事能力、参政议政能力等多个能力的综合。虽然经过层层筛选的民宗界政协委员基本素质较高,但履职能力仍有欠缺,我们会同市委统战部、市民宗局,整合力量把民宗界政协委员的学习培训作为一项经常性的工作来抓,切实提高他们的履职能力。采取了以会代训形式组织学习,每次政协相关会议都将学习纳入会议议程,邀请有关方面的专家学者进行专题辅导。市政协会同统战部、民宗局还举办专题培训班组织学习,就政协理论实务、民族宗教政策法规、社情民意信息工作等方面对民宗界政协委员进行了专题培训。政协职能的履行和委员作用的发挥,要求政协委员必须具有多方面的知识与技能。因此,我们在学习安排上,尽可能涉及多领域知识、多方面内容,组织学习了党和国家的方针政策及相关法律法规,政协、统战工作的理论等等,有效提高了他们参政议政的水平与能力。
   三、把好委员“接地气”关,是发挥民宗界政协委员主体作用的前题。
  在新常态下,我们任何工作都必须“接地气”,“接地气”也是工作踏踏实实的体现,是政协委员发挥主体作用的前提。“接地气”是我们政协民宗界委员多年来的工作特色,也是政协民宗界委员提案、社情民意言之有物,不放“空炮”的基础。政协民宗组会同市委统战部、市民宗局每年都深入少数民族家庭和宗教团体及宗教场所,听取少数民族同胞、宗教界人士对党委、政府、政协或统战部(民宗局)以及相关镇区领导的意见和建议,并把这些意见和建议形成提案或社情民意等由政协秘书处,交由各相关部门办理。如,在广泛听取基督教信教群众的意见后,由王宏委员作为第一提案人,其他委员附议的形式,提出了加快落实市基督教堂建造新教堂所需土地的提案,提案得到市委、市政府主要领导的重视,市委统战部(民宗局)会同规划等部门多次协商,近期将综合规划、建设部门意见和信教群众的要求落实好相关建设用地。在对市佛协进行调研的过程中,任中群委员了解到社会上目前封建迷信活动较多,撰写了取缔各类封建迷信活动的提案,公安部门采取措施,取缔了一些影响较大的活动点。在走访外来经商少数民族的过程中,由于我市各学校目前难以提供清真食品,一些流动经商的少数民族同胞的子女中午必须回家用餐,因而需就近入学,沈田春委员了解到这一情况,撰写了相关社情民意信息,且得到分管教育的副市长批示,解决了流动少数民族子女就近入学的问题。当前,我们在组织委员深入基层“接好地气”,不仅仅着眼于我们自身的民宗界别,我们还会同市委统战部(民宗局)组织民宗界政协委员广泛深入我市各部门、各镇村,摸情况写提案和社情民意,这些提案和社情民意涉及到我市经济建设、社会事业的方方面面。
   四、把好社会服务关,是提高民宗界政协委员社会美誉度的手段。
  情系民生、服务社会是我们基层政协在“政治协商、民主监督和参政议政”三个职责以外的延伸,是基层政协的一大特点,是政协委员发挥主体作用的又一体现,同时也是政协和政协委员获得社会广泛美誉的重要原因。政协民宗组会同市委统战部(民宗局)先后开展了民族宗教界为构建和谐溧阳作贡献活动与服务情系民生、服务民族宗教困难群众活动,活动均取得了较好的效果。在活动中,我们了解到第一个少数民族百万帮扶基金多年资金即将用完的情况,委组会同民宗局与溧阳汽车商会协商,新成立了溧阳汽车商会百万少数民族帮扶基金,分七年,每年投入15万元用于困难少数民族家庭的帮扶和少数民族致富项目的支持。我们还组织民宗界政协委员结对助学困难少数民族子女,帮助解决他们的后顾之忧。民宗界政协委员王宏、沈田春携手市佛协、基督教三自爱国会两个宗教团体,每年都开展宗教慈善周活动,引导各场所和教职人员捐款捐物。如2013年慈善周期间,共筹到善款10万多元,购买了20台全自动洗衣机慰问20户残疾少数民族家庭;安排3万元慰问经济薄弱村困难群众,安排3万元走访慰问2个敬老院老人,剩余的钱款全部捐给省残联基金。在溧阳市委、市政府组织的双挂双促活动中,民宗界政协委员葛艳明等投入20多万元用于所结对的经济薄弱村的新农村建设。(溧阳市民宗组)
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态