履职实践

当前位置:

把好六个定位,推进乡镇政协工委作用的发挥
16-08-02浏览(678

  社渚镇地处溧阳市最西南,是两省(安徽、江苏)三县(区)(溧阳、高淳、郎溪)交界处,全镇共有22个村(居),人口7.8万,面积207.07平方公里。政协社渚镇工作委员会成立以来,在市政协的悉心指导下和镇党委的正确领导下,在辖区10名政协委员和6名特邀委员的支持配合下,紧紧围绕市委、市政府工作目标和镇党委、镇政府中心工作,突出市镇互动、深入学习调研、积极参政议政、创新活动方式等,充分发挥委员政治协商、民主监督、参政议政的职责,为全镇经济社会发展稳定作出了应有的贡献,多次受到常州、溧阳政协领导的高度肯定。近三年来,镇政协工委两次被评为市政协先进工委。通过近年来的工作与收获,我们感到基层政协工委作用的发挥,必须结合基层实际,牢牢把握好六个方面的定位。
   一、定位调研员,做好参政议政
  没有调查,就没有发言权。政协工委的参政议政必须要定位调研员这一角色,做好深入的调查研究,为党委政府提供有针对性、切实可操作的建议、意见。工作中要紧紧围绕党委政府的工作中心以及群众普遍关心的热点、难点和焦点问题,认真组织开展调研、考察、咨询、议政等活动,通过广泛联系社会各界人士,经常听取他们及其所联系的群众的意见和要求,认真搜集和反映社情民意,建言立论,从而及时为党委政府民主化、科学化的决策献计献策,为群众生活排忧解难,切实履行好政协组织参政议政的职能。镇政协工作委员会成立以来,为推动政协工作活跃开展,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能,我们在全镇各行各业中遴选出一批有参政议政愿望、在全镇某领域具有代表性、有突出贡献、有一定影响的成功人士,聘请为镇政协工委特邀委员。通过邀请他们积极参与政协工委的各项活动,努力实现最广泛的民主,从而弥补乡镇政协委员因名额、比例限制带来的系列问题。3年来,镇政协工委提交市政协提案49件,其中《关于大力支持中小微企业技术创新的提案》、《关于建立农机抵押贷款的提案》被市政协列为年度重点督办提案,《关于加大社渚大交通道路建设力度的提案》被市人大列为优秀建议。围绕社会管理、土地确权、农村经济、作用发挥等方面,我们组织委员们深入企业、农村及相关部门,积极开展调研,相继撰写了《落实依法治国方针,加强和创新社会管理》、《确保农民权益 维护社会和谐——我市农村土地确权工作的现状与思考》、《围绕中心促发展、关注民生促和谐》等调研论文,其中《围绕中心促发展,关注民生促和谐》在《常州政协》第二期刊登,《落实依法治国方针,加强和创新社会管理》被市政协评为优秀调研文章,并在市政协年度例会上作了交流发言。
   二、定位服务员,促进地方发展
  促进地方发展是乡镇政协工委的重中之重,作为基层工作委员要定位好服务员这一角色,要在服务基层、服务民生、服务发展上建功立业。
  首先,要关注民生、服务民生。我们围绕老百姓最现实、最关心、最直接的利益问题,深入群众,细心体察社情民意,在教育卫生、环境保护、社会救助保障、道路交通等民生民本方面,积极反映人民群众的意见、愿望和呼声,做好调研、写好提案,做亲民为民的实践者和维护者。为此,我们建立了社情民意联络站,在各村建立了社情民意收集点,发挥各村大学生村官年轻化、知识化的优势,组建了由大学生村官组成的社情民意联络员队伍,广泛收集、整理社情民意,充当起群众和政府之间的“传话筒”、“连心桥”,让社情民意工作落到实处,落实到基层,为群众行使民主权利搭建了一个大平台。近年来,共收集到社情民意83条,其中《关于加强对“燕湖公园”不文明行为管理的建议》、《关于加大对城区出租车乱停载客治理的建议》、《关于在燕山公园增设通讯基站的建议》、《关于加强对手机垃圾信息治理的建议》和《关于加强对虚假广告治理的建议》5条社情民意得到市政府领导批示交办。
  其次,要服务经济、服务发展。坚持把促进和服务地方经济发展作为履行职能的第一要务。一方面始终以科学发展观为指导,动员组织各位委员选择党委政府关注、人民群众关心、影响全镇经济和社会发展的招商引资、产业结构调整、重大项目推进、基础设施建设、企业改革、新农村建设、城镇建设等重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策。如我们撰写的《发展农业新经济组织、推动农业合作社建设》调研报告,得到了市政府和相关部门的高度重视和积极采纳,对推动全市农业新经济组织的建设起到了一定的作用。另一方面,乡镇政协各委员很多是来自企业、农业等发展方面的佼佼者,我们积极开展引导,为他们自身的结构转型、科技提升、发展壮大提供帮助和服务,促使他们为区域经济发展作出自己的贡献,并带动和影响其它经济体的发展。如政协委员金峰集团的总经理高押财,带领全公司,已经把金峰水泥发展为全国单体最大的水泥企业,每年实现销售130多亿,是全市最大的纳税大户。委员张爱琴的江苏宝丽丝纤维有限公司已与央企宝定天鹅股份有限公司达成合资协议,成立了恒天宝丽丝生物纤维有限公司,夯实了镇域经济基础;委员刘晓菊原倾心从事的傩文化跳幡神获国家级民间文艺最高奖——“山花奖”。特邀委员杨云松开发的弘泰商业广场为集购物、餐饮美食、休闲、医疗美容、娱乐、文化、商务为一体的全新高品质广场式休闲商业中心,提升了集镇形象与品味。
   三、定位调解员,促进地方稳定
  没有地方的稳定就没有地方的发展,一个地方的和谐稳定是一个地方快速科学发展的保障。镇政协工委努力定位好调解员这一角色,为地方的和谐稳定作出了应有的贡献。我们紧紧围绕团结和稳定的主题,协助党委政府做好大量矛盾调解调处等社会稳定工作,进一步了理顺民心、增强了凝聚力。特别是现在经常出现的群众利益诉求与地方经济发展之间的矛盾冲突中,如环境污染、征地拆迁、土地流转、抗洪救灾等,镇政协工委充分发挥自身联系广泛的优势,引导和组织各位委员、特约委员、社情民意联络员,深入群众、深入基层,针对反映的各类问题和矛盾,多做有针对性的开展思想和心理上的各类疏导,化解矛盾纠纷,融洽好党群干群关系,维护地方稳定。近年来,一方面成立了“大学生村官宣讲团”,深入各村,积极主动地从正面积极宣传党委和政府的政策、决策,加强沟通与交流。特别是大学生村官社情民意联络员这支队伍,坚持每周汇总基层老百姓反映的社情民意,汇集和分发到各职能部门和分管领导,督促他们及时调处和答复,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。另一方面,我们积极发挥委员个人的榜样带动作用,积极支持政府工作。在金峰水泥集团卫生防护区拆迁安置工作中,委员汤芳伢主动配合,积极支持,做到第一个签约、第一个腾空,并积极做好其他拆迁户的工作,起到了较好的模范带头作用。
   四、定位监督员,促进民主实施
  政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协的一项主要职能,是发扬社会主义民主的重要形式。政协工委牢牢定位好监督员这一角色,加强民主监督。坚持积极引导各界人士讲真话、谏诤言、献良策,并通过调查、视察、考察、民主评议等途径,利用提案、建议、社情民意等方式积极开展监督工作,寓民主监督于活动开展之中,提高民主监督的质量和成效。我们通过聘请特约监察员、成立“民主评议小组”等形式,对政府重大项目、重点部门进行督促指导,开展明察暗访、行风评议等,认真有序地开展民主监督工作,进一步做好政协民主监督工作。近年来,政协工委开展了“我为社渚发展献一计”征集活动,广泛收集广大干群的建议、意见500余条,做到了知民意、体民情、集民智,在经济社会的全面发展中,起到了参谋作用。此外,我们适时开展企业运行视察调研(工业、农业、服务业)、重大工程视察调研(芜申运河改造、集镇改造建设、惠民工程建设、安置房建设)、部门工作调研评议(医院、小学、交警中队、溧阳监狱)等,进一步加强对基层各组织行使职权的民主监督。
   五、定位爱心员,关爱弱势群体
  镇政协工委充分发挥人民政协大团结大联合的组织优势和委员的主体作用,定位好爱心员这一角色,汇聚各方力量开展公益慈善活动。近年来,我们工委组建了“社渚镇黄丝带爱心基金会”,各委员积极捐款,目前基金会已累计受捐上百万,此项基金重点用于救助镇区域内的白血病患者。同时,我们引导政协委员通过各种形式,积极开展为民办实事、做好事活动,引导他们扶贫济困、结对帮扶、助学助困、捐款捐物,关爱老人和留守儿童等,不断行善举、献爱心,为群众排忧解难送爱心。如金峰集团的高总已经为市慈善总会捐款2000多万,为汶川地震捐款500多万元;特邀委员陈爱兵出资十多万元免费为村里道路。通过几年来的努力,我们已经建立起了一支公益慈善事业的生力军,推动和保障、改善了民生,促进了和谐社渚建设,树立了基层政协委员的良好社会形象和责任感。
   六、定位标兵员,提升履职能力
  一支队伍的形象和能力是推动事业发展的关键因素。镇政协必须定位好学习标兵这一角色,在强化担当责任中提升履职能力。要始终把加强学习、提高自身素质放在工作的首位,引领和组织乡镇政协委员争当勤奋学习的标兵,不断丰富知识储备,提升各方面的综合能力和素质。近年来,我们在制定全年工作计划时,把学习作为一项重要内容列入其中,从学习内容、学习安排、学习要求等方面作出具体规定,不断增强学习活动的针对性和实效性。其次,在学习载体建设上,在突出开展政协领导与部分委员工作经验体会辅导交流学习的基础上,通过编辑《社渚政协委员之家》内部刊物,定期编辑经济、文化等各类知识,组织委员学习,同时积极组织参加市政协举办的有关培训班、讲座等,从而较好提高委员的政治理论修养和履行职责的能力与水平。(庄晓治)
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态