天气预报:

工作动态

当前位置:

筑巢引凤回报家乡——记溧阳市政协委员、江苏杭钢精密铝业有限公司常务副总孙岳林
15-12-04浏览(2135

 
   孙岳林是上黄西埝人,经过多年打拼,已在外地成就了自己的一番事业。人到中年的他,却突然放弃自己经营多年的生意,回到家乡,创业办厂,招商引资,一心要为家乡建设贡献自己的一份力量。

 
白手起家 艰苦创业


  孙岳林从小家境贫困,初中还没毕业便辍学回家,四处打工争钱,补贴家用。只要能赚钱的活儿,孙岳林几乎都干过。直到有一天,孙岳林在工地上打工,一个不小心被重物砸断了一个手指。钻心的疼痛让这个年轻人突然醒悟,这样闷头硬干、死干,是不可能改变命运、出人头地的。恰逢有一家大企业在招聘销售经理,孙岳林便抱着试一试的心态去了。多年的打拼经历给了孙岳林丰富的工作经验和敏锐的市场洞察力,使他得到老板的赏识,成功应聘。孙岳林不仅把这份工作当作赚钱的手段,更是将它当作自己的事业来做。他把公司的事业当作自己的事业,不断勾勒描绘着自己的事业蓝图。就是秉持着这样的信念,别人不愿意跑的偏远地区他去跑,别人拿不下的订单,他用尽千方百计把它拿下来。凭着这股拼劲,孙岳林年年被评为公司的销售先进,并在六年的时间里为公司创造了几千万的营业额。就这样,孙岳林慢慢有了自己的资金积累,并于2003年在宜兴创办了江苏钢友轧辊有限公司,事业不断走向高峰。

筑巢引凤回报家乡


  孙岳林在宜兴的事业一直发展的不错,其他股东也非常信赖他。2009年的一天,上黄镇政府的领导走进了孙岳林的办公室,向他讲述了当下上黄镇的发展现状和发展困境。随着社会大环境的发展,上黄自然资源的限制,其经济发展亟待转型升级。上黄镇政府真切的邀请他能够回到家乡,为家乡的经济发展添砖加瓦。上黄镇政府的真挚邀请,唤醒了孙岳林回报家乡的愿望。他深刻明白,一个人的事业并不应该止步于赚钱,更应该以回报社会、回报家乡为己任。虽然遭到生意伙伴的极力反对,孙岳林还是毅然决然地回到上黄。并于2009年底创办了常州祥龙冶金设备有限公司。
  “天有不测风云”,2012年中国钢铁行业市场萧条,孙岳林的祥龙冶金还处于初步发展期就遭遇了由市场动荡带来的重创。然而孙岳林并没有因此退缩,他发现,走原来大批量生产的老路抵御市场风险能力差,只有改革创新、转型升级,提速产品科技含量,才能在市场的浪潮里站稳脚跟。于是他四处奔走,考察调研,寻找出路。终于,“功夫不负有心人”,孙岳林在浙江发现了杭钢精密铝业,这是一家具有世界领先技术、资金雄厚的国企,“如果能跟这样的企业合作,一定可以找到发展突破口”。但要把“凤凰”引进上黄这样的小地方并不是容易的事情。孙岳林拿出全部家当,几经周折,多方动员,经过一年的筹备,终于将“杭钢”引入上黄,2013年底江苏杭钢精密铝业有限公司成立了。新公司花重金打造了目前世界上最先进的精密铝生产线,并建成国内最为被的精密微通道铝扁管检测中心,其生产的产品质量做到国内第一。2015年其公司与上海交大合作的研究项目荣获国家科技进步奖二等奖。随着企业的不断发展完善,其带动周边行业发展、环境当地就业压力、促进上黄经济转型升级的积极作用日益彰显。

孝老爱亲回报社会


  孙岳林是一个十分懂得感恩的人。每每谈到自己的家人,他的英气的脸上流露出几分柔和。他说道,“我那时就是个穷光蛋,但是妻子还是无怨无悔的跟了我。在外面跑业务一跑就是一个月,她帮我把家里老小都照顾的很好。我的孩子很优秀,也非常有孝心,他工作的第一份的工作都给了家里的长辈。我为他感到骄傲。这些都要感谢我的妻子,可以说,没有她就没有我今天的成就。”即使现在条件好了,孙岳林也从不乱花钱,不抽烟、不赌博、不沾染不良嗜好。他用能力给家人安定的生活,用自律给家人最好的感谢。
  孙岳林推己及人,对村上的老人也十分尊敬。平时里工作繁忙的他,不能经常走村窜巷,但每逢过年他一定抽出时间登门造访,挨个给村上的高龄老人拜年。如果村上的相亲有困难解决不了,找到他,他也从不拒绝,尽自己最大的努力给予帮助。受到孙岳林资助的学生已经有数十人。这样的善举孙岳林已经坚持了三十年,但他从不主动提及这些事情。他说,“现在企业还只是初期发展阶段,还需要很多投入,我对相亲的帮助只是很少一点,将来企业发展好了,我希望我能做更多的事来报答家乡。”

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态