委员之家

当前位置:

秦俊杰的舞蹈人生
15-11-23浏览(2725

 

上月底,我和朋友们的微信圈都被央视三套“幸福账单”舞蹈一家亲《秦俊杰一家子》满满地刷屏了。大家在看完这个视频后,都情不自禁地为秦俊杰喝彩并转发。最让人热血沸腾的是,他在节目一开始自我介绍时,就说自己来自美丽的天目湖畔,具有江南明珠之称的江苏溧阳。这份浓浓的家乡情怀,深深地打动了每一位观看节目的溧阳人。
   初识秦俊杰,是在七八年前,单位邀请秦老师为我们编排了一支舞蹈。在简陋的舞蹈排练室,他悄无声息地出现在人群里,压低了鸭舌帽,掩住了帅气的脸庞。音乐响起,他的每一个动作,每一个眼神,都形舒意广,充满了张力和魅力,我们不禁看呆了,屏住呼吸,生怕错过一眨眼的精彩瞬间。
   如今,随着“幸福账单”《秦俊杰一家子》的热传,他成了溧阳家喻户晓的名人。带着祝贺和关切,我再次走近他,是在他自己开设的书吧里。面前一套齐全的功夫茶具,身后是长长的一套《四库全书》,和以往印象中那个活力四射的爵士舞者迥然有别。他微笑着选了一把西施壶开始沏茶,娴熟的动作应和着他充满磁性的声音,就像他的舞蹈一样,充满着艺术魅力。
   汽车发动的一刹那,他蓦然发觉自己多么热爱舞蹈,多么离不开艺校……
   秦俊杰的舞蹈生涯始于14岁。在上个世纪90年代初,正是“小虎队”“草蜢组合”盛行时期,他怀揣着对流行音乐的明星梦,用他的坚持说服了拥有着传统观念的家人,踏上了异乡求学之路。三个月后,他正式确定了自己的专业道路,进入舞蹈专业学习。
   俗话说,台上一分钟,台下十年功。秦俊杰深知,舞台上的光环并非一朝一夕就能成就,要有所收获就必须有所付出。他身上大大小小的伤痕不计其数,头部我们所能见到的,除了摔坏的半颗门牙,还有分别位于下巴和眼角的一条疤痕。但对于好动的秦俊杰来说,记忆最深的还是有一年暑假前练跪转时,由于当时没有保护意识,未戴护膝,跪的过程中不得巧,把膝盖蹭破了,感染、化脓、溃烂。整个暑假不能洗澡,也无法动弹。可以想象,这比坐月子还难熬的两个月对于天性活泼、精力充沛的孩子来说,是多么痛苦的历练,但他并未因此有过丝毫放弃舞蹈的念头,直到初三的“翻墙事件”,他险些就中断了舞蹈生涯。
   住校男生几乎都有翻墙出入学校的经历,秦俊杰也不例外。但不巧的是,他在学校“严打”期间被逮住,受到记过处分,还被停专业课。青春期的男孩总是有着一股骄傲的倔强,他感到十分委屈,便写信向爷爷倾诉,爷爷当即带着爸爸和叔叔前来接秦俊杰回家。就在汽车发动的一刹那,秦俊杰蓦然发觉自己多么热爱舞蹈,多么离不开艺校……他迅速跳下车,头也不回地回到了艺校,回到了他所热爱的舞蹈的怀抱中。凭着不服输的劲头,在停课期间,秦俊杰反而更加努力,不仅跟着师兄们练习,还跟着外面歌舞团的朋友练习。他想,虽然专业课上不了,但是我不但不能落后,还要比别人更出色。
   每个人都有属于自己的表达方式,我更喜欢用肢体语言来表达我心中的一切……
   艺校毕业时,秦俊杰面临择业问题,为了让家人放心,又不违背自己的兴趣,他选择了做一名舞蹈老师,可以稳稳地踏实地继续从事钟爱的舞蹈专业,甚至可以把舞蹈精神延续下去。今年是秦俊杰从教的第二十个年头,二十年的默默耕耘,他获得了文化部全国第六届推新人舞蹈大赛金奖、全国校园舞蹈大赛大学专业组一等奖、全国校园文艺汇演舞蹈二等奖、2014年全国啦啦操锦标赛一等奖等全国及省市比赛数十个奖项,多次担任溧阳茶叶节开闭幕式导演,并获得全国艺术水平等级考试爵士舞考官资格。
   对于舞蹈教师这个职业,秦俊杰无比热爱却又显得从容不迫:“每个人活在这世上,都有着属于自己的表达方式,或说、或歌、或写、或画……而我选择了舞。也许语言对我来说太贫乏,歌声对于我来说又太过温柔,写写画画又太过安静,所以我更喜欢用肢体语言来表达我心中的一切……我喜欢舞蹈时那种挥汗如雨的尽兴,喜欢舞蹈时那种淋漓致尽的感觉,喜欢舞蹈时众人皆醉我独醒的那份潇洒。有些人一生中不断地选择,再不断地放弃,然后不断地遗憾。而我则幸运得多,因为工作的同时我依然可以坚持梦想。我的梦想其实很简单,跳不动了就教舞蹈,教不动了编舞蹈,编不动了看舞蹈,我就想一辈子干舞蹈。”
   要问舞蹈带给秦俊杰的,除了那些外在的荣誉和称号外,还有什么?他会很得意地告诉你,那就是年轻的容貌、傲人的身材,还有一颗乐观知足的心。和朋友品一壶香茗,寻到一首悦耳的音乐,和素未谋面的微友见面聊天……这些都是让秦俊杰感到很开心的事情;和家人朋友寻觅美食,发现美景,用镜头记录光影片段……这些更是让他乐此不疲。他说很多人都很羡慕他的生活,但其实每个人都可以活得很开心,关键是心态,认真做事,用心享受,心态好了,一切就都好了。他说这话的时候正在往公道杯中倒茶,热气袅袅如烟,暖黄的灯光照在他身上,形成一道柔柔的光晕,让人如临梦境,他仿佛得道高人,向人们传达着简单通俗的醒世箴言。
   幸福就是做自己喜欢的事,和喜欢的人一起,让他们也快乐……
   也正是因为舞蹈,秦俊杰不仅收获了甜蜜的爱情,娶到了一位温柔美丽的妻子,还得到了特殊的爱情结晶——一对漂亮可爱的双胞胎女儿。
   相信看过秦俊杰《幸福账单》节目闯关过程的人,都对节目中一家四口的舞蹈表演记忆犹新。这段名为《牵挂》的舞蹈创作灵感来源于他们实际的生活。两个孩子现在在南京读书,每个周末夫妻二人都会送她们去火车站,每次都是望着他们的背影消失后才会离去。随着孩子的成长,心中的那份牵挂越来越深,才有了这么一个构思来表达父母对孩子的那种无私的爱,父母永远是孩子温暖的港湾这一永恒主题。可怜天下父母心,这支舞蹈从溧阳到央视一路拨动了多少人的心弦,湿润了多少人的眼眶啊!
   秦俊杰参加“幸福账单”节目最初的想法,是想带着女儿们去享受这个舞台,享受这个过程,享受一家人在一起的感觉。一关关的冲刺时,除了矫捷的身手和多年的舞台经验帮助了他,更多的则是朋友的鼓励和家人的支持支撑着他,他要让孩子们在现场感受他的执着、他的坚持。这与他对“幸福”的定义是一致的,他说,幸福就是做自己喜欢的事,和喜欢的人一起,让他们也快乐。他不仅得到了这种幸福,更是把这种幸福用生命衍生了下去。2014年,秦俊杰一家实至名归地荣获了“溧阳市才艺家庭称号”。
   当我问及舞蹈的普世价值时,他调皮地笑着:古人有“礼乐射御书数”六艺之说,我只擅一艺,很不够。舞蹈之外,他希望中国的传统文化能够发扬光大。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能发展创新。作为政协委员,秦俊杰正在提交关于在舞蹈教育改革中加入传统文化的内容;作为一名老师,他也在将学生渐渐往中国古典舞的方向指引。
   采访结束后,秦老师彬彬有礼将我送到了门口,目送我上车后才离开。我与他挥手道别,却在心里对他深深鞠了一个躬……( 文体新组)

 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态