委员之家

当前位置:

BUDIU创始人甘志泉
15-11-11浏览(2037

 


 

 【主人公简介】甘志泉,男,1982年3月生,2004大学毕业后,他回到其母亲在溧阳的企业工作,6年间帮助企业从承接当地校服、工作服等传统业务转型到承接海外订单。2010年起,他开始成立自己公司的品牌,并直接销售到大型的商业连锁渠道,同时在美国成立跨境电商业务模式,直接将自主品牌产品通过互联网渠道销售给北美终端用户。2012年,开始进军儿童智能穿戴行业,打造了BUDIU(不丢)智能童鞋。2013年7月获得国内知名创投基金泰山兄弟基金天使伦百万美元投资,在北京中关村时尚文化创意产业园成立北京爱丽丝幻橙科技有限公司,专注全球可穿戴智能科技和移动互联网云平台的研究和产品化,获得多项发明和实用新型专利,在智能穿戴科技领域具有国际领先水平,是全球第一家真正量产的儿童智能穿戴科技公司。BUDIU品牌也在短时间内获得国内外主流媒体和互联网媒体大量报道,并且获选2014年度新锐创新科技公司。2014年9月获得国内知名基金清流资本500万美元A轮投资,目前公司正在B轮5000万美元融资阶段。
 
 
   穿梭于关爱儿童的公益片中,拯救失踪儿童,亦是家庭问题也是社会责任。恰逢经历从智能手机时代到智能穿戴时代的跨越,2014年成为智能穿戴设备的元年。而儿童智能穿戴在垂直细分领域呈“小而美”的趋势发展,无论是巨头还是初创公司,无不瞄准了儿童智能穿戴设备市场,顿时之间智能手环、手表等多形态的可穿戴设备在市场上层出不穷。本期小西访谈室,走近定位于儿童安全领域的智能穿戴设备BUDIU(www.ebudiu.cn)创始人甘志泉,探晓从传统行业跨界科技领域的创业故事。
    自身经历是瞄准儿童智能穿戴的创业契机
   一次意外,一次亲身经历,决定了甘志泉的创业方向,在2012年,甘志泉的儿子LucasGan在上海淮海路走失,在很多好心人的帮助下找回,在事发之后甘志泉便开始关注儿童安全以及儿童智能产品,由此打造了儿童智能穿戴产品——BUDIU智能童鞋。
   在甘志泉看来,一个人选择去创业还是如何去创业,骨子里已经确定了,自己喜欢折腾,骨子里想做一个新的东西,这样的一个“契机”看到了儿童安全市场,创业与方向是一个水到渠成的事情。
   寻得好的创业方向是以后蓄力谋发的基础,在创业项目快速孵化并得以运行的前期阶段。甘志泉做了很多市场调研,去过很多幼儿园,和上万个小朋友以及爸爸妈妈进行沟通和交流。在创业公司前期准备的“寻人”问题上,甘志泉坦言,“在团队的组建上,不是想要什么样的人就会立刻过来加入进来,对于看准的人以一个什么样的方式让他更快的加入也是一个挑战。”
   据了解,BUDIU并不是甘志泉初次创业,在此之前有着10年服装进出口贸易经历,在美国建立起两个快时尚品牌并至今运作良好。
   从美国到北京,从服装贸易到儿童智能穿戴设备,从传统行业到科技领域,BUDIU的诞生蕴含了甘志泉太多的“跨越”。不同于第一次创业的跌宕起伏,甘志泉直言,相比于之前的创业而言,现在的创业项目让自身有一种兴奋感,并且是一个学习的过程。每天都在接触不一样的东西,吸收新的知识和新的概念。
   或许正像软银集团创始人孙正义“饱受坎坷,是对我们内心能量的考验”所说一样。甘志泉第一次创业从失败到爬起,到如今的小有成绩,抑或正是这样的坎坷经历给予他这次创立BUDIU心境上的不同。“暂时没有想过失败。立足当下,只要和团队把所有的时间精力,聚焦在BUDIU产品本身上,深耕细作之下一定是有机会,产品做好了用户口碑好了就不存在失败。”在面对于创业失败的问题上甘志泉谈到。
   拼命付出,方能醇厚。在经历两次创业沉淀下,甘志泉对自己创业精神总结:“自己不聪明,所以多了一份努力,多了一份坚持。更喜欢做一个勤奋的笨鸟。一般是公司早上来的最早的一个人,也可能是公司走的最晚的一个人,对于创业一定要拼命式的全力以赴。”
 儿童安全穿戴设备领域的用户需要培养
   在儿童安全和监护的需求催生下,市面上的儿童安全智能穿戴设备应运而生。面对于儿童失踪,防患于未然才是儿童安全最好的保障,其儿童智能手环、手表等一时之间涌向市场。
 无论什么样的企业或产品,只有给别人带来价值,自己才能获得发展。换言之,用户价值和体验至上,BUDIU是基于海量的用户的调研,然后通过用户的通点需求等分析。作为两个孩子的父亲,从一个用户的角度来设计产品,和用户进行沟通和交流,在没有增加额外的穿戴,和一双普通鞋子的定价策略上,才有BUDIU童鞋。甘志泉谈到BUDIU时表示到,“BUDIU通过童鞋为载体来传达智能穿戴以及之后拓展这个领域,每个产品都有自身的特点,一个产品形态的展示是一个公司文化理念和精神承载”。
   根据艾瑞咨询的数据显示,2013年国内约售出675万台可穿戴设备,2016年将快速增至7350万台;2013年国内可穿戴设备市场规模为20.3亿元人民币,预计到2016年市场规模将达169.4亿元人民币。随着开放第二胎的政策实施,儿童市场将迎来爆发式增长。
   伴随儿童智能设备的火力全开,用户是否做好了迎接好各式各样的可穿戴设备的准备呢?甘志泉给了自己的看法,用户是需要培育,要让消费者觉得智能穿戴和生活息息相关,而现在是一个比较好的时机。
   在2013年底,国内的360公司推出了一款瞄准儿童市场的智能手环产品“360儿童安全卫士手环”,类似于此类的儿童“防丢器”也越来越多,如何在儿童安全智能穿戴领域这片蓝海中独树旗帜?
   BUDIU作为儿童安全领域的“新丁”,甘志泉表示,智能童鞋只是进入儿童智能穿戴领域的一个切入点,BUDIU一定会延伸出去,基于时尚、安全、健康的定位,根据用户需求来设计出相应的产品,会做很多事情。
   在与甘志泉的交谈中,看到的是互联网“融会贯通”的特性使得跨界愈发普遍,“在健康方面,BUDIU和业内一家国际有名的公司达成战略合作关系,未来会在儿童健康的领域有一些结合包括其他产品的结合,并会很快推出BUDIU3.0的产品。”对于BUDIU最新动态以及合作甘志泉分享到。
   回转于儿童安全问题,至今印刻于记忆脑海中的一则信息:加拿大失踪儿童组织用失踪儿童的头像制成邮票,人们通过上传失踪儿童的照片或选取站内的失踪儿童照片完成邮票的定制,通过寄件人、邮递员、收件人和其他与之接触过的人们广范围的信息传递来获得帮助,拯救失踪儿童。无论是公益传达还是社会责任,关注儿童安全亦是每个人的责任。(港澳台侨组供稿)

 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态