委员之家

当前位置:

侨务工作的带头人——记溧阳市侨办主任、侨联主席耿伟
15-11-11浏览(1621

 

自1994年至今,耿伟从事侨务工作已经有了足足二十个年头(期间有近4年时间在乡镇挂职锻炼)。作为归侨子女,他从出生就与侨结下了不解之缘,而这种自小养成的对侨之深厚情感,则成为他以后做好侨务工作的精神源泉。在全国侨联九代会上,耿伟被授予“全国侨联工作先进个人”荣誉称号。面对这份荣誉,他说:心中既感到自豪又感到忐忑。他自豪的是20多年兢兢业业为侨工作获得了肯定;忐忑的是他认为自己只是尽到了应当的职责,而获如此殊荣,总觉难以称此大誉。“这份沉甸甸的荣誉,我深知它不仅仅属于我个人,更属于我的团队。”耿伟说道。
    找位子、想点子、迈步子:恪尽职守
   随着当今国际环境的复杂变化,以及我国改革开放的不断深入,侨务工作的职能也在相应发生着变迁,从最初的为归国华侨服务,到“国内海外工作并重,新侨老侨工作并重”,再到“积极拓展海外工作,积极拓展新侨工作”,作为变化见证者和参与者,耿伟不断调整着自己的工作方向和方式方法,而他的方向永未曾改变,那就是:锐意进取。
   围绕中心“找位子”,服务发展“想点子”,交流合作“迈步子”,让侨务工作在开拓创新中发展,在务求实效中建功。耿伟的工作思路非常清晰。
   在耿伟看来,侨办、侨联工作决不能脱离中心大局,自娱自乐,以免被边缘化。因此,近年来,耿伟把工作的落脚点放在了招商引资、招贤引智活动上,力图通过充分发挥侨务部门的作用,发挥其与海外华侨、华人联系广泛的优势,促进人才的交流,以人才带动经济。为此,耿伟和他的团队一有机会,便广邀海外华人华侨和社团到溧阳考察访问,2010年以来,已经成功促成了12个经济、科技、旅游外资项目,注册资本达1.36亿美元,一大批实体项目落户经济开发区和乡镇工业园区;与此同时,积极推进实施人才战略,先后引进美、日、德等国家和地区海外高层次人才13名,其中4人获得常州市“龙城英才”计划300万元扶持资金,2人获得100万元扶持资金;并及时与相关部门协调解决侨资企业或海归人才在生产经营、生活中遇到的困难和问题,切实有力地促进了地方经济与社会的发展进步。
   为了涵养海外侨务资源这条侨务事业可持续发展的必由之路,近年来,耿伟利用出访美国、加拿大、泰国、香港等国家和地区的有利时机,先后拜访了华盛顿中华总商会、中华泰国青年商会、香港溧阳同乡会等侨团和侨领,聘请发展了17名侨务顾问,因工作成绩显著而受到上级部门嘉奖。同时,结合地方经济特色与优势,通过全市茶叶节、旅游节,香港城市推荐会,“海外华侨华人高层次人才溧阳行”等重大活动平台,热情接待了澳中友协华人委员会代表团、巴西华人协会代表团、巴中贸促会会员及美国、澳大利亚、墨西哥等国的企业家来溧阳考察洽谈,积累了丰富的海外资源。再者,还充分利用媒体资源,在《欧洲时报》、《南美侨报》上专题专版推介宣传溧阳,大大提高了溧阳在海外的知名度和影响力。
   2012年以来,溧阳市侨务引资引智工作受到了高度重视,分别纳入了市委市政府40项重点工程。分管领导每个月都听取工作汇报、研究侨务工作,市委主要领导还亲自到机关理思路、明目标、提要求。这更为耿伟的工作添上了一把新柴。“敬业一点,尽最大努力发挥光和热。”这是耿伟对自己的要求。
    以心事侨,用心护侨,一心为侨:专心致力
   对于工作,耿伟的信仰很是简单,只有一个字:“心”。用“心”服务,以“心”护侨,是他廿年来不曾改变的坚守。
   耿伟认为,关心归侨侨眷生活、服务侨企发展、维护侨的权益是一切侨务工作的基石,而这块基石,惟有用心去打磨。多年来,他走访困难归侨侨眷120余人次,送去慰问金、慰问品10万余元;接待归侨侨眷来信来访80余件,归侨侨眷们于其间所提出的侨房拆迁、侨企土地性质、侨企产品受侵权等信访问题最终都得到了适当的协调和解决。除此之外,溧阳侨办、侨联在全市各镇区还开设有“侨之家”活动室,归侨侨眷旅游观光、侨界征文、书画摄影展、乒乓球赛等丰富多彩的文娱活动更如百花绽放,似春风一般润着归侨侨眷们的心田。近来,为保障并提高空巢老侨眷的生活质量,侨办、侨联为老人们购买了“一键通”的家政服务,还专门组织志愿者上门陪伴老人谈谈心,充实他们的精神生活。“侨”这个大家庭已经真正深入侨心,成为大家共同的依赖。
   不仅如此,耿伟还积极鼓励支持侨界人士服务社会,引导侨商奉献爱心,加大对环保、教育、卫生等社会公益事业的投入。经组织,市侨企侨商出资120余万元帮助支持乡镇基础设施建设;市侨商会部分理事企业每年定点帮扶30位光华中学贫困学生……和谐在于奉献,这亦是耿伟个人的生活体悟。
   立业不可不立言,立言不可不听言。耿伟利用政协委员、港澳台侨委员会主任的身份,倾听广大归侨侨眷和海外侨胞的呼声,围绕侨界普遍关心的热点难点问题开展调查研究、积极建言献策,组织撰写提案议案50余件、社情民意30余条、调研报告近10篇,优秀、重点提案议案数逐年增多,较好地解决了海外高层次人才在溧阳创新创业面临的融资等各项难题。他深知,侨务工作在沟通与建设上的桥梁作用与意义不可失却。
   “先进,既是荣誉,更是鞭策与激励。”耿伟说,他要乘东风,谋进取,埋头苦干,为侨务工作的发展和常州“苏南现代化示范区建设”做出更大的贡献。(港澳台侨组供稿)

 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态