政协概况

当前位置:

读书使人心明眼亮
15-11-09浏览(826

市政协农业组  钱军雷

 当现代先进信息产品带领人们浏览世界各个角落的奇闻异事时,信息碎片似乎充斥着人们的内心世界,可是揣摩发现,这些并不能在心里种下些什么,更别说能生根发芽。人生路途中的我们时常迷茫、彷徨和悲伤,站在十字路口不知去向何方,焦虑、烦躁、颓废让我们不知所措。若是此时能翻开书卷,漫游在书海里,定能寻找到我们想要的答案。
   孟子会拍拍我们肩膀:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”鲁迅会说:“我觉得坦途在前,人何必因为一点小的障碍而不走路呢?”可能还不止这些,当遇到了贝多芬,他用他的音乐和不屈的精神向我们表述:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐”。此时的我们是否发现:光阴给我们经验,读书却能给我们理想信念钙质。读书能教会我们做人做事亟须的品质,使人心明眼亮。
    读书教会我们立德行。
   中华文明渊远流长,博大精深,蕴含着做人做事的许多道理,不断接受中华优秀文化的熏陶和洗礼,提高我们的德修养和精神境界。习近平同志曾强调过:“读优秀传统文化经典,是一种以一抵十、含金量高的文化阅读。”刘宋不断学习“五日三省吾身”,每天自觉地审察自己并反问自己:“为人谋而不忠乎?与朋友而不信乎?传不习乎?”再用“从善如登,从恶如崩”来惊醒自己。刘宋因践行了这句劝世箴言,创造了魏晋南北朝时期“元嘉之治”的盛世。从善越是难,从恶越是易,飞速发展的社会,善与恶并存,我们如何用节制和奉献坚守善的和行是值得我们深思的问题。人们若是都能从书中学到自省、从善、互助和诚信的做人品质,那么如今社会中出现的“扶人困局”将不再成为新闻的焦点,也不会成为困扰人们的难题。
    读书让我们知廉耻、惜荣辱。
   无论我们处在何时、何地,都或多或少的面临各种诱惑?如何在诱惑面前坚守信念?如何将“百姓”的利益放在第一位,收起自己贪腐的心?如何挣破“小恩小惠”之枷锁,不给贪图妄想之人机会?这些是我们面临的“思考题”,而读书能给我们满意的答案。
   早在西汉初年淮南王刘安在《淮南子》中就告诫人们“非澹薄无以明志,非宁静无以致远”,三百年后,诸葛亮在临终前给儿子诸葛瞻的《诫子书》中引用“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。倘若当下部分官员能勤读书,以史为镜,领悟了刘安和诸葛亮的“淡薄以明志”的精髓,学习西门豹、狄仁杰、包拯等父母官们为官一生清正廉明、造福百姓的品质,仰慕陶潜“不为五斗米而折腰”的精神,体会颜之推“积财万千,无过读书”的真谛,学习杨继为官不爱财,知廉耻、惜荣辱的高尚人格,相信他们也不会落得余生与铁笼为伴的下场。
 用读书治“本领恐慌”。
   习近平同志曾用“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”来精辟地描述了人们得了的“本领恐慌”病。现如今面对工作中的艰难、复杂和繁重,人们明显感觉知识不够用,能力不够强,本领不够多。如何破?唯读书能破。古人说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”
   随着社会的飞速发展,进入大数据时代的我们,工作和生活中面临的新环境,出现的新情况,都不是能用旧知识、老方法能解决的。在大众创业、万众创新的大时代背景下,国家的繁荣发展,需要我们每个人的不断更新和进步的步伐来推进。人生的每个阶段都不能缺少读书,人生的每个阶段都能从书中汲取所需的力量和能量。学生时代读匡衡“凿壁借光”、车胤“囊萤夜读”,会让我们明白:即使人在逆境中成长的也不要轻言放弃,更不能松懈勤奋读书报效国家的决心,学会从小就应培养坚韧不屈的品格;年轻一代,理应少一些玩物丧志和浮躁虚夸,理应在冬者岁之余、夜者日之余、阴雨者时之余读书,通过读书积蓄那一奋发的磅礴力量,承担起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重责;中年沉淀,读书能更加珍惜来之不易的成功果实,激励不断前行、再接再厉;能面对别人的冷嘲热讽,却从不放弃;年老回顾,需要书香的滋养,品味人生的真谛。
 “面对浩瀚的知识,只有不间断地、持续地充电,才能不间断地、持续地释放能量。”唯有不断读书,不断学习,不断实践,人们才能不断进步,国家才能不断繁荣。唯有不断读书能助我们一臂之力来实现伟大的中国梦!

 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态