政协概况

当前位置:

着力提高政协履职“四种能力”
15-06-09浏览(736

李树海

当前,我国已进入全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的历史新阶段。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话中指出,人民政协要“以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设”,并明确要求提高“政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”。这四种能力,是人民政协履职最关键、最核心的能力,是提高履职质效的重要保障。

 

着力提高政治把握能力始终坚定正确履职方向

 

政治性是政协的首要属性。一要保持政治定力不动摇。保持政治定力,不是一句空洞的口号,核心在于牢固树立在党的领导下开展政协工作的政治理念,始终把对党忠诚、对人民负责放在最高位置,善于从政治和全局的高度观察和处理问题。二要倾力服务大局不偏离。履行每一项职能、推进每一项工作,都要努力站得高一些、看得远一些、想得深一些,时时想大局,处处顾大局,努力做小康大业的优秀建设者、深化改革的有力推动者、依法治国的积极促进者、从严治党的坚定践行者。三要勇于担当使命不推卸。从政协的角度看,政协干部处在统一战线的第一线、多党合作的第一线、发展协商民主的第一线,责任重大、使命光荣,决不能妄自菲薄、碌碌无为。从服务全局的角度看,各级政协作为团结民主、凝聚人心的统战组织,理应担当起凝聚改革共识、汇聚发展合力的责任;参加政协的各民主党派作为中国共产党的亲密盟友,理应担当起风雨同舟、荣辱与共的责任;广大政协委员作为各界人士的优秀代表,理应担当起宣传引导、精诚出力的责任。

 

着力提高调查研究能力切实增强建言咨政实效

 

调查研究是政协工作的重要方法。一要树立问题导向,提高选题能力。在选题上,全面把握党委、政府的决策部署,把着力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上。二要改进工作作风,提高调查能力。坚决摒弃下乡不进村、进村不入户、入户不见人的调研方式,下深水抓活鱼,沉下去摸实情。三要坚持求真务实,提高研究能力。坚持求真,就是要求科学发展之真、民生幸福之真、和谐文明之真,对事关发展和民生的重要议题,持续跟踪,秉理执言。坚持务实,就是要一切从实际出发,聚焦现实、明察实情、建好实策。

 

着力提高联系群众能力充分发挥桥梁纽带作用

 

联系群众是政协工作的本质要求。一、每一位政协委员都要充分利用自己在界别、在党派、在群众中的独特优势,积极宣传党的路线方针政策,切实搞好释疑解惑,合力化解社会矛盾。二要当好人民群众的代言人,聚集民意。多站在群众的立场分析、思考和研究问题,站在群众的角度提建议、谋对策。三要当好改善民生的推动者,助解民困。始终把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把改善民生问题作为参政议政的重要工作。

 

着力提高合作共事能力努力形成工作整体合力

 

合作共事能力是人民政协的基本能力。一要始终凸显主题。这个主题就是团结民主。当前,我国正处在经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加的历史时期,特别需要各级政协组织、各民主党派和社会各界用辩证的思维、发展的眼光、平和的心态看待和处理发展中的各种矛盾和问题,特别需要各级政协组织、各民主党派和社会各界多做汇集正能量的工作,多做寻求最大公约数的工作,多做调动一切积极因素的工作。二要注重协同互动。各级政协联系广泛,运用协同互动办法加以整合,有利于发挥政协优势,更好地推动经济社会发展。三要提升人格魅力。广大政协委员要加强政治修养,做一个信念坚定的人;注重学习提高,做一个德才兼备的人;牢树民本理念,做一个为民谋利的人;坚持求真务实,做一个干事创业的人;遵守党纪国法,做一个纪律严明的人。

 

 

    

政协公告

 
 
 
 
 
进入编辑状态