天气预报:

政协概况

当前位置:

演好五种角色,发挥乡镇政协工作委员会组织作用
15-04-22浏览(832

 ——乡镇政协工作的现状与思考
   施 雪 芹


 
  《中国人民政治协商会议章程》中明确:中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。对地方乡镇政协工作而言,尤其是参政议政,对地方的政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向党委政府提出意见和建议,是政协组织发挥作用的重中之重。那么,目前乡镇政协组织建设、工作开展、委员作用发挥等现状如何呢?本人通过对本镇政协工作的调研,结合参观学习其他地区乡镇政协工作,形成如下分析和思考:
    一、乡镇政协工作的现状
  虽然《中国人民政治协商会议章程》的规定是统一的,但是,全国各地、各乡镇的政协工作却存在着居多不同。分别体现为:
   (一)政协组织基层形式不一
  按《中国人民政治协商会议章程》的规定,只有县级以上才设立政协组织,但事实上,几年来,全国多地开始探讨政协工作向基层延伸,实现政协最广泛的的民主。于是,部分地区、部分乡镇设立了中国人民政治协商会议乡镇工作委员会(简称政协工委),乡镇政协工委有专门的机构、编制、专职的人员、专用的经费,使乡镇正式成为“四套班子”,从而使政协组织真正把触角伸向了乡镇,围绕党委政府中心工作,积极参政议政,充分发挥了政协组织的凝聚力和战斗力,服务了地方经济和社会的发展。但大多数地区和乡镇政协都是以委组和界别形式开展工作。由于没有正式的编制、机构、工作开展经费、制度建设不健全,所以,未能充分发挥政协组织和政协委员的作用。
   (二)党委政府重视程度不一
  加强党对政协工作的领导是搞好政协工作的前提和基础。乡镇政协民主协商、参政议政等作用的发挥将对镇区经济和社会发展起着推波助澜的作用,但是各镇由于对基层政协工作的作用认识不一样,重视程度不一样,政协组织发挥的作用也不一样。一些乡镇党委认识不足,重视不到位,没有给予乡镇政协工委或者委组必要的支持,没有把政协工作作为全局工作的重要组成部分,为本乡镇政协组织压担子、出点子、给票子,政协于是工作没有压力、没有动力、工作乏力,从而使政协组织没有在地区发展的大局中发挥应有的作用。不过,也有一些乡镇党委把政协工作作为全局工作的重要组成部分,通盘考虑,统筹安排。特别是成立了乡镇政协工委的党委,一方面把政协工作纳入党政联席会的议题,定期听取政协的工作汇报,研究部署政协工作的重大问题。另一方面发挥政协委员的作用,对重大决策的前期调研、群众反映强烈的突出问题的调查处理以及重要工作部署的督促检查等,邀请政协委员参与,团结集中智慧,形成工作合力,形成发展动力,更好地发挥政协参政议政和民主监督作用。同时能够积极为政协工委或者委组提供工作经费保障,为政协工作的开展创造较好的环境和基础。综上所述,党委的重视程度不同,政协组织的作用发挥就不同。
   (三)委员责任意识强弱不一
  虽然政协委员来自各个领域和不同界别,大多数是该领域和界别的先进典型人物和精英人物,但是委员的责任意识却大不相同。有些委员只是把“政协委员”仅仅当作一种荣誉,一种吹嘘炫耀的资本,而没有意识到政协委员更是一份沉甸甸的社会责任,只挂名不议政,没有体现自己所代表领域和群众的利益,充分履行参政议政的职责;而有的委员不但在能在自己的岗位上注重学习、争当表率、建功立业,而且积极发挥委员自身界别和联络作用,关注社会热点、难点问题,认真调研,并撰写提案、社情民意等,建言献策,认真履职,社会责任意识不断加强。
   (四)委员参政议政水平不一
  政协委员是政协的组成“细胞”,每一个“细胞”的作用发挥都事关政协整体工作水平。由于委员的责任意识强弱不一,再加上受教育程度、知识结构、工作岗位和实际经验不同,导致委员参政议政的水平也是高低不一。有些委员充其量只是被动参加市政协和镇政协组织的集体活动,不发言、不建言,主动参政议政的能力不强;有的委员则能主动作为,紧紧围绕党委政府中心工作和人民群众关注的热点问题,深入调查研究,主动为党委政府的重大决策建言献策,积极反映社情民意,切实发挥联系广大群众的桥梁和纽带。
   (五)政协活动开展成效不一
  作为最基层的政协组织,乡镇政协工委或者委组要始终围绕党委政府中心工作,坚持把促进发展作为履职的第一要务,把服务民生摆在突出位置,积极调查研究、建言献策,充分发挥政协的独特优势和重要作用。目前,大多数乡镇政协组织都能意识到自身的位置和作用,积极开展各种活动,如带领委员开展学习主题活动,增强委员的履职能力和综合素质;组织委员开展调研活动,紧扣大局献良策;组织委员开展专题视察活动,围绕政府重点专题进行监督,如对镇政府每年的十大实事工程进行月检查、季考核,使民主监督得到进一步落实;组织委员积极参加各种扶贫帮困献爱心活动,用自身的实际行动切实关心弱势群体,奉献社会、回报社会,创造和谐社会环境。但是,也有一些乡镇政协开展活动形式单一、内容单一,没有实质意义,更没有积极作用。如,委组活动就是娱乐娱乐、吃吃喝喝,虽也能增进委员之间的感情,却没有更好地为党委政府分忧解难、出谋划策,也失去了政协组织的凝聚力和公信力。
    二、新形势下成立政协乡镇工作委员会的重要意义
  目前全国多地已经在乡镇设立政协工作委员会,这是政协组织向基层延伸,政协工作规范化建设的一大创新举措。政协乡镇工作委员会的成立,必将对健全政协基层组织、促进乡镇科学发展起到积极作用,同时对发扬社会主义民主、加强政治文明建设产生深远影响。在乡镇一级成立政协工作委员会,让其发展工委委员,履行政协职能,将会使基层政协工作更具活力、更具有成效,这既是创新基层政协工作新形势的要求,也是基层农村发展的客观需要,意义重大,笔者认为:
    1、政协组织自身全面发展的需要
  乡镇政协工作委员会的设立,使乡镇政协工作的人员、编制、机构、活动经费等得到了明确和保障,政协工作,从市、镇,再到村,上至决策机构,下通最基层的行政村,形成了一个全面的工作网络,一方面可以有效解决政协全面工作中“头重脚轻”的问题,促进县市级政协工作的全面发展;另一方面,随着政协工作重心的下移,社情民意的收集更广泛,内容更充实,更具有群众性,扩大了政协的影响力,使更多的人团结起来,致力于新农村的建设和发展,增强了政协统一战线的凝聚力和战斗力。
    2、农村民主进程深化推进的需要
  政治协商、民主监督、参政议政是政协的三大职能,团结和民主是政协的两面旗帜。政协乡镇工作委员会的设立,是充分发挥政协组织民主协商、民主监督的有效载体。政协委员大多数是来自工业、农业、建设、教育、文化等各行各业的精英人物,智力密集,基层党委政府在重大决策和重大项目的推进中,前期让政协积极调研,实施中充分听取他们的建议和意见,广开思路,集思广益,可以促进决策的科学化、民主化,使基层的民主政治更广泛、更务实,民主政治建设更系统、更完善。
  另外,随着社会发展到转型期,加之新农村建设的稳步推进,农村各种利益诉求的矛盾日益显现,农民群众的政治参与意识与法治意识逐步增强,当务之急,作为政协组织应该通过民主监督,夯实基层组织的执政基础,帮助解决好当前农村存在的各类矛盾。乡镇政协工委委员大多数是镇村两级的名人、能人、高人。通过委员履行民主监督的职能,做到协调关系,理顺情绪,化解矛盾,促进稳定,为党委政府创造和谐的社会环境减少阻力,增加助力,形成合力。人民政协坚持民主协商,求同有异的工作原则,乡镇政协工委可以把发扬民主与加强团结统一起来,充分调动广大农村一切可以调动的积极因素,促进发展、促进农村的民主化进程。
    3、政协活动创新工作举措的需要
  上述中有写到,由于很多乡镇政协的组织形式只是委组,没有机构、专职工作人员、固定的活动经费,更没有健全的组织制度和工作机制,所以政协活动在形式上、内容上、效果上都比较单一和不稳定,可以说是无计划、无总结、无思考,想到哪儿就开展到哪儿,或者为了活动搞活动,没有系统的、全面的活动机制,政协组织的影响力没有在基层充分体现。因而,用创新的机制来扩大政协在基层的影响力,提高乡镇政协工作水平,激活乡镇政协组织的功能也成为当务之急。
    4、乡镇经济社会和谐发展的需要
  乡镇政协工委的设立,使乡镇完善了“四套班子”建设。使乡镇一级政权的民主政治建设得以全面实施,也确立了政协工作在乡镇一级的行政位置和工作定位,可以充分激活乡镇一级政协组织的功能,通过积极履行职能,围绕中心、服务大局,为推进当地社会、政治、经济、文化的发展发挥其它组织不可替代的作用。通过当智囊,积极参政议政,为经济发展建言献策;通过察民情,积极收集社情民意,在创新履职载体上求突破;通过强督查,积极视察监督,在拓宽监督渠道上下功夫;通过惠民生,积极扶贫济困,在促进社会和谐上作贡献,从而使乡镇政协工作在发展中有作为、有地位。
    具体笔者认为乡镇政协工作委员会应该扮演好四种角色:
    一是要做好参政议政的调研员
  要围绕党委政府的工作中心以及群众普遍关心的热点、难点和焦点问题,认真组织开展调研、考察、咨询、议政等活动,通过广泛联系社会各界人士,经常听取他们及其所联系的群众的意见和要求,及时搜集和反映社情民意,建言立论,从而及时为党委政府民主化、科学化的决策献计献策,为群众生活排忧解难,切实履行好政协组织参政议政的职能。乡镇政协工作委员会成立以后,可以在工业、农业、社会事业等各条战线聘请优秀的人才作为特邀委员,争取最有力的智力支撑,团结一起可以团结的力量,组织全体政协委员和特邀委员谋发展之策、建发展之言、立发展之论,实现最广泛的民主。另外,可以在各村建立社情民意收集点,发挥各村大学生村官年轻化、知识化的优势,组建社情民意联络员队伍,反映最基层的心声,做党委政府和群众之间的“连心桥”。
    二是要做好地方发展的服务员
  这是乡镇政协工作的重中之重,作为基层工作委员会,关键还是要在服务基层、服务民生、服务发展上建功立业。第一,要关注民生、服务民生。围绕老百姓最现实、最关心、最直接的利益问题,真正深入群众,细心体察社情民意,在教育卫生、环境保护、社会救助保障、道路交通等民生民本方面,积极反映人民群众的意见、愿望和呼声,做好调研、写好提案,紧紧围绕“科学发展,造福一方”的主题,做亲民为民的实践者和维护者。第二,就是要服务经济、服务发展。笔者觉得乡镇政协工作应该坚持把促进和服务地方经济发展作为履行职能的第一要务。一方面要始终以科学发展观为指导,动员组织本乡镇政协的各族各界人士,选择党委政府关注、人民群众关心、影响全镇经济和社会发展的招商引资、产业结构调整、重大项目推进、基础设施建设、企业改革、新农村建设、城镇建设等重大问题,深入开展调查研究,积极建言献策。另一方面,乡镇政协各委员大多是来自企业、农业等发展方面的佼佼者,作为政协工作委员会要积极引导和服务他们,为他们自身企业的结构转型、科技提升、发展壮大提供帮助和服务,促使他们为区域经济的发展作出自己的贡献,并带动和影响其它经济体的发展。
    三是要做好地方稳定的消防员
  没有地方的稳定就没有地方的发展,一个地方的和谐稳定是一个地方快速科学发展的保障。乡镇政协工作委员会是乡镇的重要组织,要围绕团结和稳定的主题,协助党委政府做好大量矛盾化解、理顺民心、增强团结的工作,维护社会的和谐稳定。特别是现在经常出现的群众利益诉求与地方经济发展之间的矛盾冲突,比如环境污染、征地拆迁、土地流转等方面的矛盾,乡镇政协组织应该要充分发挥自身联系广泛的优势,多与群众和基层联络接触,一方面从正面积极宣传党委和政府的政策、决策,另一方面加强沟通与交流,了解民情民意,切实把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。
    四是要做好民主的监督员
  胡锦涛同志在十七大报告中强调,要坚定不移地发展社会主义民主政治,加强民主监督,推进政协的民主监督,完善民主监督机制。这个论断对于指导人民政协工作,切实有效地推进社会主义政治文明建设有着深远的意义。政协民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是人民政协的一项主要职能,是发扬社会主义民主的重要形式。乡镇政协工委要组织各界人士讲真话、谏诤言、献良策,通过调查、视察、考察、民主评议等途径,利用提案、建议、社情民意等方式积极开展监督工作,寓民主监督于活动开展之中,提高民主监督的质量和成效。还可以通过聘请特约监察员、成立“民主评议小组”等形式,对政府重大项目、重点部门进行督促指导,开展明察暗访、行风评议等,认真有序地开展民主监督工作,进一步做好政协民主监督工作。
    五是要做好勤奋学习的排头兵
  一支队伍的形象和状态是推动事业发展的关键因素。乡镇政协工作委员会要始终把加强学习、提高自身素质放在工作的首位,引领和组织乡镇政协委员争当勤奋学习的“排头兵”,加强自身修养和锻炼,不断丰富知识储备,提升各方面综合能力,只有通过学习,才能适应当今知识经济、更新快捷的信息社会的需要,才能更好地促进和服务地方经济和社会的发展。乡镇工委应该在制定全年工作计划时,把学习作为一项重要内容列入其中,从学习内容、学习安排、学习要求等方面作出具体规定,不断增强学习活动的针对性和实效性。可以通过编辑《政协委员之家》等内部刊物搭建学习的平台,同时积极组织参加市政协举办的有关培训班、讲座等,从而较好提高委员的政治理论修养和履行职责的能力与水平。

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态