天气预报:

工作动态

当前位置:

关于进一步加强政协委员联系服务群众工作的意见
15-01-26浏览(874

溧政协发〔2015〕3号


各委组:
 为加强政协委员与群众的密切联系,及时了解和反映群众的意见与诉求,拓展、延伸政协委员联系和服务群众的渠道,进一步激发委员履职活力,不断提高政协组织凝聚力和委员履职影响力,根据《政协章程》及有关规定,结合开展党的群众路线教育实践活动和我市政协实际,提出如下意见。
 一、 指导思想
 以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕党的群众路线教育实践活动要求,充分发挥政协委员联系广泛、代表性强的优势,引导广大委员深入了解民情、关注民生、排解民忧、反映民意,推动政协委员服务群众工作再上新水平。
 二、活动主体
    全体政协委员,以委组为单位开展联系服务群众活动。
 三、活动内容
 (一)听取民意。通过与群众的常态化联系,了解各级重大决策部署在基层的贯彻落实情况以及存在的问题,听取群众的意见建议;了解群众在日常生产生活中遇到的困难和问题,倾听群众的心声和要求。
 (二)宣传引导。向群众宣传解释党和国家的路线、方针、政策以及各级党委政府的重大决策部署,宣传惠民政策和民生实事,为群众解疑答惑;教育引导群众依法依规表达诉求,维护自身合法权益。
 (三)建言献策。围绕群众所思所需所盼,根据群众反映的问题和提出的建议,立足委员职责,积极以提案、社情民意、调研报告等形式反映民意,建言献策。
 (四)解决问题。发挥自身优势,力所能及地为群众做好事、办实事、解难事。对群众反应的问题、意见、建议等,可以现场办理答复的要立即答复,不能现场答复的,要按照有关程序,及时提交各镇区、相关部门以及市政协办公室,并跟踪办理情况,办结后及时向群众反馈。
 四、活动方法
 (一)城区各委组联系一个社区,镇区工委、委组联系一个村组;各委组相对固定联系1-2名群众,联系的对象可有针对性地选择弱势群体、有诉求群众等。各委组通过走访约谈、座谈、公布电话号码和电子邮箱、在社区、村组设立社情民意信箱等方式,与他们保持密切联系,每年不少于2次面对面征求意见、沟通交流。
 (二)注重发挥所联系界别群众的积极作用。根据情况,可邀请所联系的部分群众参加委组活动、座谈会,列席专题协商会以及其他有关活动等,拓展界别群众有序参与诉求表达的渠道。
 (三)坚持完善市政协领导联系基层委员制度、与委员约谈制度、与市各民主党派工商联联系制度,不断扩大联系服务界别群众的覆盖面。
 五、活动要求
 (一)各委组填报《政协委员常态化联系服务群众信息表》,完整填写各项信息,填报内容符合规范,准确详实,并于3月20日前报送市政协办公室。
 (二)建立常态化督导考核机制。各委组每季度将联系服务群众情况以及所掌握社情民意信息上报市政协办公室,由办公室进行汇总。市政协办公室将把联系服务群众工作作为评选先进委组的重要内容。
 附件:政协委员常态化联系服务群众信息表
 
                                             政协溧阳市委员会
                                              2015年1月23日

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态