天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第7期——关于加大对擅自私改乱建房屋行为查处力度的建议
17-05-10浏览(427



市政协芮双美委员反映:据了解,我市私自拆改房屋结构的行为屡禁不止,群众投诉也较多。有的是改建门面房,擅自对临街住房破墙开门(窗),改成门面房开展经营活动;有的是在房屋装修过程中,变动建筑主体和承重结构,以满足个人用房需求;有的是挖建地下室、搭建阁楼。为增加房屋面积,对一楼住房地坪挖地三尺修建地下室,或者在屋顶乱搭乱建扩充面积。这些业主改变房屋主体结构时,往往忽视房子安全问题,随意敲掉承重墙、承重柱,对房屋的伤害十分致命。尤其是擅自开挖室内地坪、修建地下
室,对房屋承重结构危害很大,一旦遇到地震等自然灾害,极有可能酿成大祸。
部分物业公司对小区室内装饰装修活动的管理比较松懈,仅仅要求业主签订装修协议书、缴纳抵押金,对装饰装修全过程缺乏必要的日常监管。
实际执法中,城管局主要查处室外违章搭建和更改外立面,室内拆建行为由住建委负责,由于住建委不具备强制执行权,也不具备专业执法队伍,对室内拆改框架结构,尤其是针对开挖地下室的执法手段、执法力度十分有限。
建议市政府研究出台文件,赋予住建委更大执法权,加大对擅自拆改房屋行为的查处力度。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态