天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第6期——关于加强对农村生活污水处理工程长效管理的建议
17-05-10浏览(334



市政协戴埠镇工作委员会反映:近年来,我市开展建设农村生活污水处理整治工程,多个行政村建成了污水处理工程,有的是利用上级资金,有的是自筹资金建设。污水工程的建设对于减少污染物排放,改善农村居住环境具有积极的作用。但是存在后续长效管护跟不上的问题,比如设施设备老化不更新、设施无人管理不能正常运行、污水处理设施处杂草丛生,致使垃圾遍地。
建议:
1.制定相应的长效管理制度,定时检查污水管道的畅通,终端处设备运行情况;针对缺乏指
导的问题,可以邀请相关技术人员开展知识培训,尽可能将维护方法和相关设备管理保养知识传授到位。
2.严格落实责任制,划定每个污水处理设施的责任部门和责任人,可以实施划片区由就近党员进行日常监管,建立长效管护台账和日常巡查工作机制,将设施损坏、居民不自觉、环境等问题及时登记并转交村委予以处理,确保惠民工程落到实处。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态