天气预报:

 

履职实践

当前位置:

社情民意2017年第2期——关于在城镇公共区域增设城镇读书屋的建议
17-05-10浏览(207


  
市政协万琦、张待娣委员反映:无论是2016年红遍大江南北的《中国诗词大会》节目,还是正在热播的《朗读者》节目,都激起了广大民众学习优秀传统文化的热情和对读书的美好向往。办好读书屋,让更多的百姓走进读书屋,丰富民众的精神文化,不仅体现了中央提出的弘扬传统文化的精神,也是社会主义核心价值体系的最好践行,可以成为我市2017年文明城市建设的一大亮点。
一是大力增设读书屋。目前我市各城镇虽已设置了一些读书屋,但是数量少,基本
不为广大民众所知。以溧城镇为例,可以在社区、学校等公共场所增设读书室,还可以在各个广场修建专门的读书屋,让其成为溧阳各城镇精神文化建筑的醒目标志。
二是精心布置读书屋。我国传统文化博大精深,老少皆宜,是当今民众精神文化主流之一。以传统文化为主题,张贴宣传画、标语等,精心布置读书屋,渲染浓郁的读书氛围。
三是提供免费书籍。市有关文化部门组织人员精心选择、充分提供适合百姓阅读的传统书籍,让《三字经》《论语》《孟子》等经典书籍走进百姓的日常生活,让读书热成为我市特有的“精神广场舞”,这与我市正在打造的团城文化也是相得益彰的。
四是组建专人管理队伍。可以发挥我市众多退休教师的余热,聘请他们担任读书屋志愿者,让他们充当“朗读者”的角色,带领民众去读书,读懂书;还可以鼓励他们开设丰富多彩有影响力的读书活动,让我市的精神文化建设落到实处,让读书屋真正发挥作用。
 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态