天气预报:

政协概况

当前位置:

宁静是福
14-08-07浏览(363

尚雪花
 
收拾书柜,翻出一本廿多年前的笔记本,里面有我当时摘抄的一篇文章《宁静是福》。我已经忘记了当时为什么要抄这篇文章,也不知是以什么样的心境阅读过这篇文章的,但现在却感到了文章有着深刻的内涵,揭示着人生的哲理。当我再一次读起这篇文章时,那迷乱的脉络在文章里渐渐地清晰起来,似乎时至中年的此时,才体会到什么是宁静。
什么是宁静?
宁静,是一种凝神静气的苦读。苦读可以祛愚昧,祛浮躁,祛卑琐,让灵魂生辉,睿智醒人。
宁静,是一种聚精会神的沉思。沉思可以让你悟大理,明大义,让迷失的灵魂豁然开朗,弃暗投明。
宁静,是一种怨变亲情;这豁达如和煦春风,可以安抚受伤的灵魂,释放无谓的压力,挥赶莫名的烦恼;豁达可以让人坦荡真诚,友善从容。
宁静,是一种乐不忘形,苦不失志的淡泊。心存淡泊,欲望的困惑,名利的牵累就会自然化为轻松,让人性回归本真,从而获得心灵的充实、纯净,使自己的人生境界不断得以升华。
至达宁静,需要冷却狂热,但不能熄灭希望的火花;需要驱逐妄念,但又不能丧失追求的目标;需要淡泊名利,但又不能消沉坚定的志向。
至达宁静,是一次次抵御自我虚荣之念的精神跋涉,无论沧桑沉浮,无论世态变故,无论时尚喧嚣,人始终都能信守淡泊从容、无欲则刚的操行。因此,宁静是一种凝重,一种成熟,一种深邃,一种恢弘,它焕发出的是更加恒久亮丽的人格光彩。
当一个人活的宠辱不惊、褒贬皆容、笑对成败、物我两忘时,就有了山的脊梁、江的气魄、海的胸怀,在宁静中眉宇从容,在宁静中步履坚定,在宁静中坦然面对现实、面对人生。
人到中年,宁静是福。深邃,一种恢弘,它焕发出的是更加恒久亮丽的人格光彩。

 
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态