天气预报:

政协概况

当前位置:

聚焦政协:存史资政看文史
14-08-07浏览(296

  文史资料工作是人民政协独具特色的一项工作,它不同于党史、国史和地方史,而是通过统一战线和人民政协的渠道,征集和出版“亲历、亲见、亲闻”的史料,提供别人不太重视或不大了解的许多东西,起到拾遗补缺的作用。 

  政协文史资料工作是在周恩来倡导下开展起来的。1959年4月,时任全国政协主席的周恩来在招待60岁以上全国政协委员的茶话会上指出,戊戌以来是中国社会变更极大的时期,有关这个时期的历史资料要从各个方面记载下来。他希望过了60岁的委员都能把自己的知识和经验留下来,作为对社会的贡献。 

  政协开展文史资料工作以来,取得了丰硕的成果。各级政协文史工作部门征集了40多亿字文史资料,编辑出版了20多亿字的文史资料选辑和专题史料图书,内容包括政治、军事、经济、科学、文化、教育、民族、宗教华侨、社会等方面。这些资料在存史、资政、团结、育人方面发挥了独特的作用,深受社会各界的重视和欢迎。 

  在全国政协编撰的史料中,有三个系列最引人注目: 

  一是《文史资料选辑》。全国政协编辑出版的《文史资料选辑》已达150辑,总字数超过2800万,成为传统的知名品牌。此外,全国政协文史资料委员会和地方政协文史部门合作,编辑出版了20卷本3000万字的《中华文史资料文库》,产生了广泛的社会影响。 

  二是《文史资料存稿选编》。这是人民政协开展文史资料工作以来最艰巨的一项工程,成为文史资料发展史上的一座里程碑。经过500多名专家学者和文史工作者历时4年的艰苦努力,从全国政协3亿多字的库存资料中筛选出3500万字史料价值较高的存稿,编辑出版了26卷本的《文史资料存稿选编》。 

  三是文史资料专题化系列化图书。这是文史资料整理和研究工作的深化,也是为适应历史研究及广大读者需要的一种创新。各级政协已编辑出版专题文史资料图书5000多种,从多层次多侧面记述了辛亥革命以来的重大历史事件和重要历史人物。随着时间的推移,文史资料征编的时限也逐步延伸。全国政协与地方政协编辑出版了《肝胆相照见真情———老一辈无产阶级革命家与民主人士的交往》、《城市接管亲历记》、《支援抗美援朝纪实》、《建国初期留学生归国纪事》、《中国航天腾飞之路》、《农村改革风云》等一批反映新中国辉煌历程的文史资料图书。 

  庆祝人民政协成立55周年之际,全国政协文史资料委员会编印了《我与人民政协》等一批精品图书。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态