天气预报:

政协概况

当前位置:

人民政协民主监督的目的、主要内容和形式
14-08-07浏览(194

  民主监督是指参加人民政协的各民主党派、无党派爱国人士,各人民团体和社会各界爱国人士,就国家和地方的重要事务提建议、意见和批评,以及中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士相互之间的民主监督,其中主要是对执政的中国共产党和政府的监督。 

  政治协商、民主监督的目的 

  发扬社会主义民主,反映社会各方面的意见和要求,为参加人民政协的各民主党派、无党派爱国人士、人民团体及各界爱国人士参政议政开辟畅通的渠道;集思广益,促进国家重大决策的科学化与民主化;协调社会各方面的关系,促进各方面的相互沟通和理解,加强共产党领导的各党派间的团结合作;协助并推进国家机关改进工作,提高效率,克服官僚主义,纠正不正之风,监督国家宪法、法律和方针政策的贯彻执行。 

  民主监督的主要内容 

  国家宪法与法律、法规的实施情况;中共中央与国家领导机关制定的重要方针、政策的贯彻执行情况;国民经济和社会发展计划及财政预算执行情况;国家机关及其工作人员在履行职责、遵纪守法、为政清廉等方面的情况;参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况。 

  民主监督的主要形式 

  政协全国委员会的全体会议或常务委员会会议作出的有关决议;常务委员会会议或主席会议向中共中央、全国人大常委会、国务院提出建议案;各专门委员会提出的建议或有关报告;委员视察、委员提案或以其他形式提出的批评和建议;参加中共中央、国务院有关部门组织的调查和检查活动。
 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态