天气预报:

工作动态

当前位置:

浦东综合交通枢纽专项规划获批——我市将进入上海“一小时交通圈”
20-07-31浏览(185


   (孙丹)近日,《上海浦东综合交通枢纽专项规划》获得上海市人民政府批复。根据批复意见,规划新建铁路上海东站,接入沪通铁路(衔接南北沿江铁路)、沪乍杭铁路,通过市域线网络转换,接入沪苏湖铁路、沪杭城际并衔接沪宁、沪杭通道。同时,规划预留沪舟甬铁路通道的接入方式。随着沪苏湖铁路接入上海东站,连接浦东机场,溧阳将加快进入上海“一小时交通圈”。

据悉,浦东综合交通枢纽为《上海市城市总体规划(2017-2035年)》确定的国际(国家)级枢纽,是辐射全球的亚太航空门户、国家沿海运输大通道的重要功能节点,也是服务长三角区域的核心门户枢纽和上海市域综合交通体系的重要节点。

批复明确,浦东综合交通枢纽应坚持站城融合,规划建设多元服务功能。民用航空方面,将进一步突出国际服务功能,形成品质领先的世界级航空枢纽。国家铁路方面,将通过新建铁路上海东站,充分承接国家沿海通道重要节点功能,加强对长三角的引领辐射作用。上海东站规模规划为14台30线,仅次于上海虹桥站(16台30线),为上海第二大铁路客运站。城市功能方面,将充分依托上海市“一张网、多模式、广覆盖、高集约”的轨道交通网络,构建区域高效便捷的城市客运体系,引导枢纽及周边地区的集聚发展。

“沪苏湖铁路位于上海市西部、江苏省南部和浙江省北部这一片长三角核心区域,是连通上海、苏州、湖州等长三角城市的重要铁路运输通道,全线共设上海虹桥站、松江南站、湖州东站等7个车站,今年6月份正式开工建设,计划建设工期为4年。”市交通运输局相关负责人告诉记者,今年以来,交通部门按照“聚焦上海、接轨南京、对接深浙、联动皖南”战略部署,以长三角区域一体化战略为指引,以铁路为重点,积极对接沪苏湖铁路建设,打开溧阳发展的新空间,提升溧阳市域及对外交通互联互通水平。“虽然现在溧阳也有去上海的高铁,但是班次少,而且必须绕道杭州。上海东站接入沪苏湖铁路,将为市民到达上海提供更为便捷的通道。未来,从溧阳坐高铁沿着沪苏湖铁路,途经湖州、苏州,直接抵达上海,不用再绕道杭州。这样一来,通行时间也将由原来的2个小时多缩短至1小时左右,这对溧阳市民来说,可谓是一大喜讯。”

 

    

政协公告

 
 
 
 
进入编辑状态