天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——王颖:“养地农”的“三好梦”
20-07-13浏览(324


□ 陈超 刘海炳 李金堂


戴埠镇格格粮食家庭农场主潘叶飞和王颖,是以种田成为网红的一对夫妻。他俩的出名源于一项承诺:农场全年不使用任何农药和化肥,并接受监督。如谁发现,奖励10万元。

不用农药和化肥,怎能获得高产和高效?7月8日,记者怀着好奇,在市农村经济研究会两位会员的带领下来到农场。让记者深感意外的是,自称“养地农”的潘叶飞和王颖,竟是放弃城市高薪收入的大学生,他俩的回乡是为了追求“三好梦”……


养好地的生态梦


潘叶飞和王颖的“三好梦”就是养好地、种好粮、卖好价。听似简单的三句话,却蕴含着独特的标新与不凡的探索。

2003年,潘叶飞和王颖同时毕业于吉林农业大学,所不同的是,潘叶飞学的是农药与化肥专业,王颖攻的是中药材专业。两人毕业结婚后,先在一家农药上市企业工作5年,后又与人合作创办了农药生产企业,由于对农药的药理、生产、管理和销售等颇有研究,夫妇俩的年收入皆在百万元左右。

触动两人放弃城市优越生活与高薪收入选择“转型”,源自2008年全国多地发生的食品安全事件。潘叶飞说,现在农药研发速度虽然很快,但病原体和害虫产生抗药性的速度比研发速度更快,如此恶性循环,永远改变不了农药残留污染粮食和环境、危害人类健康的现状。对此,夫妻俩形成共识:利用自然界物物相克又相互依存的链式关系,通过自身探索与实践,让广大农民明白人与自然和谐共生之道,为发展生态农业树立示范。

2011年,潘叶飞携妻儿回到自己的老家——南山竹海景区内的李家园村,选中并承包流转了村里群山环抱中的一座水库与200余亩梯田,创办了格格粮食家庭农场,注册了“养地农”商标。

在他俩看来,走生态种养之路,必须从养地开始。为此,农场实行了秸杆还田、稻套绿肥的耕作方法,以自然地力加秸杆腐烂后的肥效供水稻生长所需,达到不施化肥养好地的效果。

为了不用农药,他俩选用抗病品种,通过温汤浸种、稀植改善稻田温光条件,以控病防病。在此基础上,按每株稻放养10只左右蜘蛛,每平方米放养3至4只青蛙,加上蟾蜍、蜻蜓等天敌来消灭和控制稻田害虫。

潘叶飞风趣地告诉记者,他的稻田蛛网密布,早晨露珠晶莹,白天蜻蜓和燕子飞行巡防,晚上蛙声阵阵。而除草则采用手动耘田器具和人工拔除。


种好粮的优质梦


养好地如何产出优质粮?夫妻俩第一年先选择本地优质稻品种,尝试种植100亩,在不用农药不施化肥和人工作业的“自然农法”下,竟取得水稻亩产450公斤的高产。

按理说,这样的有机米肯定能卖出高价,可让他俩乐不起来的是,尽管所定价格略高于市场,结果却无人相信,无人问津。

临近年关,为兑付农民工工资,夫妻俩只得以稻米市场的普通价出售给粮食企业,当年亏损10多万元。

在出师不利和困难面前,他俩开始认真思考自己的经营欠缺,致力找到优质粮打开市场的最佳路径。于是,他俩利用2个月农闲,分赴全国20多个有机农场考察调研,综合借鉴成功经验,形成了适合自身特点的经营管理方法。

在选种上,借助网络化手段,先后从全国多个省份引进水稻品种30多个,经过种植、观察和食用比较,从中筛选适合农场种植的品种。王颖说,农场目前选中的主栽品种有“金香粳”和旱糯。“金香粳”是常州地区的老品种,也是地方保护品种,虽然亩产潜力只有200公斤左右,但亩出米率115多公斤左右,且米质软糯、口感很好。“旱糯”适合旱地栽培,可节约灌溉用水,米质很好,是酿造黄酒的上等原料。“红米、紫米”等特色稻米,则根据用户订单适当种植。而农场所定水稻品种,全部是自行选种、自繁自用、自行复壮。


卖好价的高效梦


选育出好粮,必须卖出好价,唯此才能支撑农场,圆梦家乡。吸取亏本教训的夫妻俩由此把营销目光锁定城市高端消费群。

采用优质优价,通过互联网定向城市发展合约客户,并根据消费者需求定制不同的产品,灵活的营销策略,很快打开市场。

王颖说,有机米的亩产只有115公斤,米以亩卖,每亩卖4800元,一年一订,吸引了上海、深圳、天津、北京等大中城市客户,供货按客户需求进行快递,由此建立了68个固定客户,去年大米销售额达80多万元。

加工米酒与发芽炒米粉,是夫妻俩减低粮食市场风险、提升大米附加值的一大创举。

潘叶飞说,4年前,他种出的“旱糯”销售渠道不畅,又卖不起好价,就运到浙江一家黄酒生产厂请求代加工,出酒以后,酒质之好震惊了酒厂的国家级酿酒大师。此后,他连续4年都将旱糯米送去加工。随着合作与交往的加深,酿酒大师破例收他为徒……去年,他将自己的旧宅建造成酒坊就地酿酒,并把传统酿酒作坊建成展览馆向游客开放,并利用这个阵地宣传酒文化,销售自产的优质黄酒及白酒,使农场的生产、加工、销售形成一条完整的产业链条,赢得了比卖米翻倍的经济收益。

加工发芽炒米粉是王颖所学中药材专业的知识发挥。“这一产品就是将稻谷剥去壳的糙米进行发芽,在芽长0.5毫米时,烘干、膨化、粉碎。”王颖说,这样的糙米,部分淀粉已转化为膳食纤维,在酶的作用下,多种营养物质已发生了生理变化,食用后更易消化吸收,对人体健康大有裨益,特别适合老年人使用。

如今,农场加工的发芽炒米粉每斤售价为78元,不但比销售原粮增值增效,还减轻了原粮压库和不耐储存的压力。

今年初,潘叶飞把农场交给王颖管理,自己则依托酿酒技术优势,选择了扶贫村并成为网红的庆丰村注册开办了“有间纯粮酒”公司,所生产的十多个系列白酒、黄洒,不仅带动了该村万亩丰产方的粮食加工,而且增添了乡村旅游特色。他说,他要带动庆丰村乡亲来共圆“三好梦”……

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态