天气预报:

 

履职实践

当前位置:

委员风采——丁红辉:奥谷生物使天价产品走进千家万户
20-07-02浏览(463

(陈怡) 海藻糖,价格最高时每公斤要2000元,它为什么能卖那么贵?

原来,海藻糖用途十分广泛,在食品、医药及化妆品行业均有应用:它能够使食品“保持刚做好的状态”,维持食品新鲜度;在医学上,应用海藻糖替代血浆蛋白作为血液制品、疫苗、淋巴细胞、细胞组织等生物活性物质的稳定剂,可以防止因血源污染而引起乙肝、艾滋病等重大疾病的传播。

但谁又曾想到,在2014年前海藻糖的生物酶转化技术一直日本企业垄断。不过近年来这一垄断被江苏中关村的一家科技企业所打破,它便是江苏省奥谷生物科技有限公司。

奥谷生物科技有限公司成立于2008年,总投资2.5亿元人民币,占地60亩,目前年产值1.6亿元,是我国境内自主研发专业生产工业酶制剂及相关应用产品的大型企业之一。

该公司总经理丁红辉告诉记者:“由于专利技术的保护,2014年前海藻糖一直被日本一家企业所垄断,无奈之下客户只能购买其生产的天价海藻糖。当时,得知这一情况后,我们立马组织科研人员进行技术攻坚,并与各大院校展开技术合作。奥谷生物最终在日本企业专利技术保护到期之前取得了研发上突破。

2014年12月,奥谷生物海藻糖生产技术完成生产验收,通过多年的技术积累和生产工艺改进,海藻糖的产能也从开始的每年600吨,逐渐增至20000吨,位居全国第一,一举打破了日本企业多年的垄断。

如今奥谷生物的海藻糖,不仅满足了国内的需求,更是出口日、韩、东南亚、欧洲等国家及地区。由于产能的增加,在价格上更是倒逼市场,从当初每公斤2000元的天价降至10元的白菜价,使国内家家户户都用得起这神奇的“生命之糖”。今年1—6月份,虽受疫情影响,但因为市场前景广阔,奥谷生物销售同比逆势上扬15%。

丁红辉笑着说:“我们溧阳的特产鲜美的‘天目湖鱼头’,也使用海藻糖进行提鲜。相信随着食品知识的普及及人们保健意识的增强,不久海藻糖势必会走进千家万户,成为厨房中必不可少的调料。”

纵观奥谷生物发展史,可谓一步一个脚印:2012年9月高温酸性淀粉酶奥可富投产,打破诺维信30年的垄断;2013年6月高麦芽糖技术关键酶完成研发;2014年11月年产2万吨超高纯度麦芽糖投产,同年12月海藻糖生产技术完成生产验收,顺利投产;2015年6月国内首创90%麦芽糖粉及国内海藻糖复合糖浆投产;2016年3月β-环状糊精投产。奥谷生物多年如一日专注于糖类产品的生产与后续应用研究,在提供优质原材料的同时,一并提供专用糖解决方案,并取得多项专利。

如今该公司主要产品有:海藻糖、麦芽糖粉、海藻糖复合糖浆、专用糖粉、专用糖浆、β-环糊精等。我们有理由相信,在市场前景一片光明的形势下,奥谷生物必将有着更广阔的发展前景!

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态