天气预报:

 

履职实践

当前位置:

援疆,我们一直在路上(十五)
20-06-18浏览(328


□ 邓 超


天山,天边。

1959年—2019年,60年。2013年—2019年,6年。是天山遥远的呼唤?还是天边神秘的诱惑?6年,我们一直在路上。2013、2017、2019……三赴新疆,行程过万,南疆北疆,大漠戈壁,雪域高原,油田盆地……我们在追寻那些消失的足迹,我们在追寻那些感人的事迹。

他们在路上,我们也在路上。他们已经出发60年了,我们用6年的时间能赶上他们吗?出发那天,他们的衣襟上沾满了江南油菜花的芬芳,她们的发辫上散发着家乡栀子花的幽香,你闻到了吗?再见那天,他们的身躯弓曲成了不倒的胡杨,她们的脸庞流淌成伊犁河的沟壑,你看到了吗?

60年前,他们支边来到新疆。60年来,溧阳人的“疆二代”“疆三代”接过了他们的接力棒,援疆,我们一直在路上。



《溧阳县支边工作总结报告》



《支援边疆社会主义建设通知书》


“历史是不能忘记的,尤其是那些影响历史进程、改变社会面貌的非凡时间!”——新疆军垦第一连语录


我们在市档案局查阅了1959年支边的相关资料。抚摸这些发黄的钢笔字、油印字的文件档案,我们仿佛穿越到了那个并不遥远的火红年代。

“支边工作在国家社会主义建设来说,是一项具有主要战略意义的工作,必须保证顺利完成。目前工作多,任务重,支边工作又是一项细致的思想工作,各乡(镇)党委必须统一安排,分工负责,保证生产、生活、支边等工作项项作好。”“今年地委分配给我县的动员任务是800名,经县委研究,为了便于领导,不影响生产,便于发动群众和做好思想工作,决定重点的分配给9个乡、镇进行动员,其任务分配是:城南、埭头、杨庄公社各110人,新昌、前马、南渡公社和溧城镇各100人,戴埠、马垫公社各70人,共870人(内有70人是县掌握和控制的机动预备数)。各乡、镇在进行动员时,必须明确认识,这是我县的一项光荣任务,也是我们对整个国家社会主义建设的责任,因此一定要保证完成任务。”——(江苏省溧阳县动员青壮年参加新疆社会主义建设委员会 1959年7月31日)

“我们从全县动员到遣走完毕,以34天时间既快又好地超额完成了任务。全县共在九个乡镇动员了806名青壮年参加新疆社会主义建设,占地委分配任务的100.75%,在806人中男417人,女369人,夫妻同去169对,未婚男207人,未婚女199人。由于我们坚决地执行了党的政策,所以动员批准的支边人员之政策、领导骨干和文化、技术专长等都是好的。在政治上来说党员33名,占4.09%,团员128名,占15.88%。从家庭出生来看,工农家庭出身的685人,占82.44%,手工业、城市平民等80人,剥削阶级家庭出身的仅41人占0.5%,从本人成分来看,工人31人,农民611人,手工业者13人,服务业6人,学生130人……文化、技术专长方面,具有初小文化程度259人,高小237人,初中118人,高中15人,并由铁匠2人、竹匠2人、理发5人、缝纫3人、弹花工1人、泥水匠2人、戽水机工1人、电汽工3人、车床工2人、汽车司机1人,医生2人,畜医1人、幼儿教师6人,在农业生产上较有经验的31—46岁壮年农民119人……”“我们发放的被服都是由县统一加工制成的,妇女量体裁衣,男的分大、中、小号,这样做节约了一些布,但实践看来由公社加工制作比县还要好些:1.男女都可量体裁衣,节约用布更多。2.布的质量在不违规定前提下可让支边人员选择自己心爱的花色。3.使集中发放时更有秩序,可节省更多时间从事其他工作与活动……”——(《溧阳县支边工作总结报告》 1959年10月7日)


当年的支边行动,从省到地区,从地区到县乡,可谓是层层发动,层层重视。

在尼勒克支边“溧阳二代群”中,我们看到老乡发的两张“通知书”:


支援边疆社会主义建设通知书

黄沙矿选区(管区)陈金妹(朱德胜)同志:

你以实际行动,积极地响应党的号召,担负起支援边疆的社会主义建设事业,这是很光荣的。现经中共戴埠镇委审查,认为你适合支援边疆社会主义建设的条件,现已光荣正式批准。望你接此通知后准备前去边疆,并希于一九五九年八月廿三日上午八时前来镇大礼堂报到集中。

中共戴埠镇委会(章)

一九五九年八月十二日


两张皱巴巴的白板纸,几行钢板刻的油印字,一方“支援边疆社会主义建设”的红印章,保存了60年的“宝贝疙瘩”。陈金妹、朱德胜两位同志,当年怀揣着这两张通知书,来戴埠大礼堂报到,统一到县上集合,又坐上了去新疆的火车……

“通知书”的背景图案是一朵蜡笔刻的大红花,那已经折破的纸缝里,折进了青春的体温,折进了远方的遐想,折进了岁月的沧桑,折进了昨天的记忆……

如果人生可以折叠,折叠回60年前,你们还会选择支援边疆吗?

我想听你们的回答。

我想我已经听到了你们的回答。你们的第二代、第三代已经循着你们的足迹,行进在继往开来的路上。

“天边飘着故乡的云,我深情地把你呼唤!”陈金妹、朱德胜们,你们在路上走了60年,你们辛苦啦!我们在路上走了6年,只看到了你们模糊的背影。

我们行走在天边,只想记住你们的容颜,只想记住你们的精神!

天边,并不遥远……


《天边》一书是溧阳市政协教文卫体和文史委员会组织采写的。邓超、沈佳宾两位同志历时6年,行程过万,采访数百,主要记录了新疆伊犁州尼勒克县蜂场和乌鲁木齐市油运司的溧阳支边人员的经历,真实地再现了他们支援边疆的初心和建设边疆的使命。本连载摘自《天边》(下篇)。


编后的话

作家邓超和摄影家沈佳宾携手并进,历时六年,三次踏访身在新疆的支边溧阳人,以图文并茂的形式开启了人们对遥远岁月的想象与追念,再现一段段不为人知的溧阳青年支边的甘苦岁月。本报从《天边——寻访1959年溧阳进疆支边青年》一书中选取下篇《援疆,我们一直在路上》,以连载形式在文化版推出,该篇主要描述了“疆二代”“疆三代”扎根边疆、建设边疆的情景,记录了“干部援疆”“教师援疆”“建安援疆”的亲身经历。读者朋友竞相传看,反响强烈。《援疆,我们一直在路上》从5月7日开始连载,历时十五期,今天为最后一期。感谢广大读者的阅读与支持,更多精彩请关注《溧阳时报》和新媒体公众号《中国溧阳》。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态