天气预报:

 

履职实践

当前位置:

援疆,我们一直在路上(十四)
20-06-18浏览(397


□ 邓 超


    天山,天边。

1959年—2019年,60年。2013年—2019年,6年。是天山遥远的呼唤?还是天边神秘的诱惑?6年,我们一直在路上。2013、2017、2019……三赴新疆,行程过万,南疆北疆,大漠戈壁,雪域高原,油田盆地……我们在追寻那些消失的足迹,我们在追寻那些感人的事迹。

他们在路上,我们也在路上。他们已经出发60年了,我们用6年的时间能赶上他们吗?出发那天,他们的衣襟上沾满了江南油菜花的芬芳,她们的发辫上散发着家乡栀子花的幽香,你闻到了吗?再见那天,他们的身躯弓曲成了不倒的胡杨,她们的脸庞流淌成伊犁河的沟壑,你看到了吗?

60年前,他们支边来到新疆。60年来,溧阳人的“疆二代”“疆三代”接过了他们的接力棒,援疆,我们一直在路上。



夏国浩(溧阳市人大常委会副主任):我是2002年从南渡镇党委书记任上赴奎屯市挂职副市长,任期3年,主管农业和开发区。

奎屯属发达地区,人均全国财政收入进入前50名。在那里工作期间,我注意到地方经济的发展关键在于观念的更新和思路的创新,在于基层干部的培养和锻炼,干部之间的交流学习很有必要,于是我组织了奎屯市副科级以上的干部到溧阳挂职,在南渡、埭头、社渚等乡镇任副书记、副乡长,学习交流先进的工作经验,增加实践的感性认识,这在江苏省援疆工作中也是第一个。我自己出资助学26名贫困学生,帮助他们的学业和生活,被评为自治区“关心下一代先进个人”“扶贫先进个人”,2005年又被评为“援疆先进个人”。2005年6月,新疆维吾尔自治区作家协会有个副主席,跟随我采访了4天,写了长篇的纪实报道。

在奎屯期间,当地政府在生活工作上给予我无微不至的关心,当年的老领导是我们至今还在来往的好朋友。


张爱文(溧阳市委常委、宣传部部长、统战部部长):我是2008年7月赴伊犁州特克斯县任职县委副书记的,工作了二年半。分管经贸、招商引资、城建旅游、对外联络等项工作。

在广泛深入调研的基础上,我为特克斯县的经济和社会发展提出了30余条有针对性的意见和建议,并付诸实施。一是加快招商引资步伐,和陕西西华矿业有限公司、山西银光集团、新疆有色金属集团联合成立新材料开发有限公司,投资18亿元、产值40亿元的矿产项目于2011年建设投产,这是当时该县投资最大的项目。在工作的两年半时间里,我组织招商团共签项目23.21亿元,项目7个,其中5个项目已建设投产,2个项目即将建设。二是打好国家历史文化名城八卦城这块金字招牌,着手编制全县旅游发展总体规划,加快旅游基础设施建设,相继启动了县城至喀拉峻景区28千米旅游公路建设工程、八卦公园二、三期建设工程、五大街区整治工程,夯实了旅游发展的基础。并通过成功举办两届《周易》文化旅游节和研讨会,扩大知名度,增加影响力;通过创建全国低碳旅游示范县和国家级园林县城活动,推动特克斯县旅游城建共同发展。经过不懈努力,2009年特克斯县顺利跨入新疆旅游强县行列。三是抓好民生工程,促进和谐发展。我积极组织对口援疆活动,做好资助贫困生希望工程,联系溧阳相关部门、单位先后向特克斯县各年级学生捐款捐物达180余万元;我个人还资助3名高中学生和其他贫困群众,帮他们共渡难关,《伊犁日报》等媒体对此作了专题报道。我们还加快推进援疆项目特克斯县广播电视观光塔的建设,援资100万元,使建设进程顺利实施。四是加强两地交流,加强人才培训,两年多时间交流团达30批370余人次,其中企业家考察达120余人次,进一步加强了两地的交流与合作。

在特克斯工作的两年半时间,对我的一生影响很深,既增强了自身的政治素质,也培养了工作能力。2008年在领导干部年度考核中被评为优秀,2009年又被评为优秀援疆干部。虽然时间已过去了10年,但美丽的喀拉峻草原的景色时常浮现在眼前。所以6年前新闻报道组要去采访新疆溧阳村,我积极推动和支持,这里面也有“新疆情结”吧!


郭秉超(原神华新疆能源公司党委书记):我是1978年从溧阳埭头来的新疆,当时我的两个姐姐、一个哥哥已经到了新疆。我的大姐是徐州矿务局来支边的,在她的引导下,我成了一名煤矿工人,在苇湖梁煤矿一干就是四年半。1984年被推荐到新疆煤炭专科学校学习采矿专业,1987年来到小红沟煤矿担任技术员。1994年,担任乌鲁木齐矿务局通风实验室主任,后任生活管理处副处长、物业公司经理,1998年任矿务局物业公司经理,2006年任神华能源公司总经理助理,2008年担任公司副总,2014年担任公司党委书记(正厅级)。

历数我的经历,从一个溧阳的学生到新疆当了“煤黑子”,又从一个普通工人当上公司领导,我要感谢家乡赋予我的聪明才智,感谢新疆给予我的成长机会!

我们神华能源公司现有8座矿井,5座为井工煤矿,3座露天煤矿,占新疆煤炭市场的20%份额。除煤炭外,我们还有多元产业布局,涉及化工、建筑、石油等多个项目,为新疆的现代化建设作出了贡献!

我们在精准扶贫、帮贫济困方面也经常开展活动,为于阗县阿热勒乡、阿羌乡农民捐赠3000多件衣物,完成了自治区党委政府交给的对口扶贫光荣使命。捐资500万元援建阿热勒乡中心小学,投入532万元帮助和田地区发展种植等经济项目,累计完成40余项惠民工程。我们还拿出6个多亿,为乌东矿区的异地安置片区改造兴建住宅,解决了老矿区1364户退休煤矿工人的安居问题。

我始终没有忘记:溧阳养育了我,新疆培养了我!


芮玉昌(溧阳市委统战部副部长、民族宗教局局长):我是搭上援疆的末班车,于2010年8月至2014年6月赴南疆的乌恰县工作。当时我是溧阳市建设局副局长,援疆时担任乌恰县建设局副局长兼总工程师。

乌恰条件较为艰苦,海拔高,风沙大,在2.2万平方千米土地上,人口仅有5.6万。我们常州市新一轮援疆干部,从北疆移师南疆。乌恰是全国双百人物、老支边人吴登云工作生活的地方,他是我们江苏人。

在乌恰工作期间,我发挥自己的业务专长,参与了不少重大工程建设,组织绘制了该县第一张地形图,修建了第一个自来水厂,完成了实验小学教学楼的建设,建成了第一座柯尔克孜博物馆。在溧阳企业家的大力支持下,为乌恰县实验初中的1900名学生订制了一套校服。看到2万人口的县城,到处都有穿着“溧阳乌恰”字样校服的学生走动,我内心充满了自豪。

援疆工作是我人生的一个转折点,我由衷感谢组织给了我这么一次机会。


《天边》一书是溧阳市政协教文卫体和文史委员会组织采写的。邓超、沈佳宾两位同志历时6年,行程过万,采访数百,主要记录了新疆伊犁州尼勒克县蜂场和乌鲁木齐市油运司的溧阳支边人员的经历,真实地再现了他们支援边疆的初心和建设边疆的使命。本连载摘自《天边》(下篇)。

 

    

政协公告
 
 
 
 
进入编辑状态